匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

”袂振袂動”意思

"袂振袂動"國語翻譯?

出處: 可愛的查某/張宇

順便分享

(國語)

默默移動眼角餘光三點鐘方向 妳扁著嘴 斜臥沙發上 好冷淡

狂風暴雨世界大戰恐怕要上場 只好變身溫柔漢

輕聲細語噓寒問暖動作都放慢 身段柔軟 自己都鼻酸 不習慣

妳的臉色忽明忽暗不算太好看 別過頭不甩我軟趴趴的悲壯

(台語)

要安怎才會甘願 麥糟蹋愛妳的人 我已經攏想不出別項 袂振袂動

要安怎才會甘願 肯伸手乎我來牽 我有啥咪嘸對的所在 講乎我知

妳這位查某啊 我愛的查某啊 妳這位查某啊 可愛的查某啊

(國語)

這樣下去很難收場氣氛會凍僵 不如我就來首情歌對著妳唱

誰知妳卻無動於衷揚起了臉龐 眼睜睜瞪著我臉上斜線三行

(台語)

要安怎才會甘願 麥糟蹋愛妳的人 我已經攏想不出別項 袂振袂動

要安怎才會甘願 肯伸手乎我來牽 我有啥咪嘸對的所在 講乎我知

(國語)

愛你不是隨便說說 沒有肩膀扛 看在我的誠意份上 別再冷戰

不然待會親自下廚為妳煮碗湯 一切融化在 濃濃的香

(台語)

6 個解答

評分
  • smark
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

朋友您好!

Q."袂振袂動"國語翻譯?

出處:可愛的查某/張宇

A.台語【袂振袂動】原意為中文的【動彈不得】的意思。

但在這裏不可以解釋為【動彈不得】,而是【束手無策】已經想不出辦法來及【不知如何是好】的意思。

台語的優美在於意境及歌詞的每一句最後一個字皆押韻,如【項、動】及【在、知】。請看歌詞:(台語)

參考資料: smark的思維
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

to:smark雖然你回答得不錯,但是你利用投票部隊為你加持,是令人看不起的,再者你回答的內容跟其它的回答者並沒有差多少,只不過你的較花俏,版面做得較好看而已,也沒錯啦!有台語字典的幫助也足見你的用心,但是這對其他懂得台語的人並不公平,所以這次題目我退出了,我把我的答案刪除,我自認我並不輸你,因為你的答案裡也有我的回答內容,像是"動彈不得"、"想不出辦法"、"不知怎麼辦才好"等,我是第三個回答者,而當我看到你在我之後的回答內容又極其相似,我真的覺得很可笑,你真的是專家嗎?起碼我極不以為然!

• 1 0 年前

”袂振袂動”意思

◎其實下面這段歌詞已經告訴您答案了!

(台語)

【袂振袂動】形容無計可施的意思。

參考資料: 台語字典/我的見解
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

袂振袂動 ↓

動彈不得、無法活動、束手無策、難以更動

例如:

每逢交通尖峰時刻,車子總是塞在路上動彈不得。

他得了一種怪病,群醫皆束手無策。

參考資料: .^^.
  • 1 0 年前

袂振袂動

=不(會)動(不代表掛點了)

老人家用台語說少年郎整天坐在那袂振袂動

就是年輕人整天坐在那都不動

參考資料: Me
還有問題?馬上發問,尋求解答。