老婆白天上班晚上上課,我應該讓她生小孩嗎?

我跟老婆都是32歲

老婆白天上班

晚上在念夜大(還有一年多才畢業)

由於我們兩個薪水都差不多三萬~四萬

加上要養父母每個月兩人共付一萬五

其它保險車貸還不算

在這種情況下實在捨不得老婆挺著大肚子去上班又上課

我的薪水又沒辦法讓老婆休息而專心生小孩跟讀書

像這種情況下

我真的沒有資格生小孩嗎?

如果不生我很怕會遺憾

我也有想過以後如果有經濟能力

如果真的很希望有小孩

來領養小孩也是很好

不過很怕很怕我思考的不周延

我只知道要生小孩會苦了老婆

還請大家提供小弟一些建議

感激感激!!

已更新項目:

非常感謝大家熱心的建議

其實我爸媽已經退休(父67 母65)但是並沒有存什麼錢

所以我跟老婆和妹妹三個人合力養家

這樣三個仁才有多一點錢可以投資存錢

可是老妹會嫁

所以我跟老婆賺錢幾乎沒辦法中斷才能以備不時之需

加上現在晚上上課

她工作又屬於業務性質(有業績壓力)

其實能生的出來才真奇怪

如果突然來個小朋友

我看一定是手忙腳亂

綜合大家的建議

我覺得等她畢業後在來生真的比較好

雖然那時老婆已經33歲

但是整體的經濟狀況會好一些

在這段期間內只好多多給老婆進補

如果老婆最後因為高齡而生育有困難

我想我也沒有遺憾了

凡事只有求盡力而為

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

基本上... 以我懷孕期間的經驗 我是不建議耶

懷孕期間 尤其到中後期 每天都會覺得很累

需要很長的睡眠時間

我覺得你可以考慮等她夜大上完 讓她跟胎兒都可以有足夠的睡眠

至於經濟 我是覺得一枝草一點露

富有富的養法 窮有窮的養法

夫妻兩一起賺錢 省一點還是可以養得起的

如果請褓姆會造成經濟負擔

你可以問問你們雙方家長 能否幫忙帶小孩

一來省褓姆費 二來自己人帶比較放心 三來 這樣的小孩真的會是在愛中長大 因為自己人一定比褓姆愛的多

以上是我個人建議

參考資料:
  • 1 0 年前

您好,請問您問過老婆是否想生小孩了嗎?

生小孩最辛苦的是女人,若她根本就不想要生孩子,那就不要勉強她。

您在這邊已經知道了大家的意見,不妨綜合一下自己考慮清楚,再回去跟老婆商量該怎麼辦?

你以告訴老婆想要孩子的期望,

也告訴她你對於她身體上要承受的辛勞和未來經濟壓力的憂心,

相信你們感情那麼好(你很體貼,所以應該相處的蠻好的),

一定會有共識的。

祝你們幸福^_^

2008-05-02 19:28:18 補充:

你[可]以告訴老婆想要孩子的期望,

上面這句少字了~

• 1 0 年前

很想要小孩嗎,我覺得你應該去和你老婆先溝通下,因為你講的情形,其實並不是問題,你們是雙薪扣掉你講的手頭下應該還有剩下二萬多吧.省一點是可過生活的,但你父母有說要幫你們帶小孩嗎,如果沒有那問題可比你現在担心的還大了,1.如果你叫你老婆帶小孩不工作,少一份薪水就算了也會多一份吵架的機會哦,

因為小孩真的不好帶,不是你喜歡就行的~

2.彼此願意放棄現的生活形式及興趣(如:老公下班是很累了想休息做一些能幫自己解壓的事,但老婆照顧小朋友一整好不容易等老公下班可替手卻不如自己所想,彼此卻在溝通不良下互累積不爽的心情)

建議溝通好再生小孩,你老婆如果可以接受你也不用給自己那麼大的壓力,其實女人有的時候也蠻乾願付出的,加油!

• 1 0 年前

想要讓他生就快讓他生喔...

畢竟也32歲了~~再過幾年就變高齡產婦會更辛苦喔...

如果你老婆的工作愈屬於輕鬆一點的~

(不必搬粗重或者久站常走動的)

懷孕一樣可以繼續工作阿~~

而且很多事都是必經過程...

捨不得東捨不得西....什麼事就都省下來不做就好了~~~

將來要領養小孩的話~~~除非你們真的很喜歡小孩子...

不然耐心是一大考驗...畢竟不是自己懷胎十個月生出來的...

所以.....怕苦了你們也傷害了孩子

我們家從我懷孕到線再都是只有爸爸一個人工作...

薪水也只有三萬初...

要繳車貸房租...一樣可以過ㄚ...

省一點花就好了~~

以上個人見解~你參考看看囉

參考資料: 自己+DD9個月
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你這樣體貼老婆的男人已很少見了,

你別想太多,

一生中要擁有自己的孩子很不易,

有了就生,何況又是頭一胎,

你的孩子會帶給你們很多意想不到的福報,

你老婆懷孕,你就多再用心,

等孩子出生,你就懂得你老婆這樣子做是有意義的,

老婆懷孕又上班上課,

只是短暫的時間而已,

過了這段時間你們回頭看時,

就是最美的回憶了,

你應該多支持老婆,

而不是在把多餘的煩惱思緒來添加自己喔!

這樣才不會過的很辛苦,

只要稍做理財規劃,

相信再大的難關是考不倒你們的,

要珍惜得來不易的好寶貝唷!

佛祖會保佑你們的!你們會很順利的!

• 1 0 年前

她再一年就畢業了

因為還要工作的關係

為什麼不等她畢業

你們可以先計畫好

利用今年好好存錢為未來的孩子先做個準備

可以投資基金或是單純存錢

她有能力工作是很好的事阿

工作的人視野比較闊也會比較珍惜家庭不是嗎

因為你們都三十幾了所以要生小孩也是要早

但是至少等她畢業 不然不是一切步調會都亂掉

你應該跟她討論 看她怎麼想 想不想要有小孩之類的

畢竟是你們兩個一起生活不能一個說了算

兩個人同時做事是好事

但是一定要存錢

多少都要

這樣不管有沒有小孩才都有保障

你們這樣的收入可以存下來的錢積少成多也不少

你可以多看理財雜誌好好規劃 或直接去銀行問~銀行現在都有顧問幫忙規劃

看你們是要一年或兩年後準備迎接小生命

• 可可
    Lv 6
    1 0 年前

如果你們真的很想要小孩的話,

我是建議等老婆畢業了後再生小孩比較好,

那時老婆也不會有課業的壓力,

下了班也能休息,

因為懷孕的孕婦身體是很容易累的,

一定要有充份的休息才行,

所以你們可以多利用這一年的時間存錢,

老婆也儘量調整身體狀況,多補補身體,

等明年畢業就可以隨時準備生小孩了。

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

事事很難兩全其美的 說說生小孩吧 再懷孕的那一段時間就要開始花錢了 再加上 快到分娩期時 你老婆將無法賺錢 還要花錢 再來是 生下來後 你老婆要上班 還要上課 再加上要照顧孩子 這樣可以說是不可能的 除非你們將孩子交給保母之類 或是你家人可以幫你帶孩子的

而且 就算有保母可以幫你們帶 你老婆賺的 可能還不夠自己用喔 學費 孩子的保母費 奶粉錢 尿布 一般的疫苗等等 很多都是要花錢的 還不包含基本的費用

所以我是比較建議 想要生的話 最好是可以跟家人商量一下 看看他們是否可以幫你們照顧孩子一年 等你老婆畢業後 可以將孩子接回去自己照顧 要是不行 你們要看看你們的經濟能力 是否可以請保母照顧

要是以上兩樣都不行 我勸你們 最好在等一年再生吧 ^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。