三寶媽 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

夫妻合併申報所得稅,我的情形該如何報?

我和先生96年4月結婚,先生是開業負責人,沒有所得稅單;我在一般公司任職,需要報稅。我們兩人收入差不多。

我單身時都用標準額申報(因為沒什麼東西可以列舉),一直以來都繳了不少稅金。

至於我先生,因為不用申報所得稅,所以關於列舉扣除或標準額他都不了解也不在意。

重點是,我先生他從十幾歲身體就有病需常上醫院,婚後這一年我們也的確在他醫療部分花了很多錢(這些收據我都留著)。聽說夫妻要採合併申報的方式報所得稅,我想若是一般領薪夫妻,以我先生的醫療情形合併申報用列舉會比標準額划算。

我的問題是…我先生不用申報,我該怎麼跟他合併申報?另外,我該採何種申報方式才可以將他的醫療費用列舉進來?(也許我就不用再繳那麼多稅金,畢竟這一年的醫療花費也花了我們不少錢,再額外多繳稅金,我實在不甘心 >_<)?

我沒有合併申報的經驗,想請教各位,我的情況應該怎麼報比較划算?

發問前我已爬文,還是不甚了解,麻煩大大重點、詳細回答,不要將不相關的網路文章整篇轉貼,謝謝。

已更新項目:

另外請問,列舉的房貸利息怎麼計算?所謂「支付之利息應先扣除儲蓄投資特別扣除額後,以其餘額申報扣除」是什麼意思?

2 個已更新項目:

TO: 微軟卓越魔人

我知道去年結婚可以選擇分開或合併,我的問題是:如果合併申報的話,以我先生開業負責人的身分以及我一般雇員的身分該如何合併申報?知道如何申報後,我才能夠列舉保險費、房貸及先生的醫療費啊!

3 個已更新項目:

TO:微軟卓越魔人

自有房屋貸款利息與銀行戶頭存款利息是自行計算一年總數放在列舉扣除額,不需要附上任何證明嗎?

所謂的「銀行戶頭存款利息」是夫妻兩人名下所有帳戶嗎?我先生有個戶頭專做公司資金流轉用,戶內一直都存有較大額數的現金,當然所產生的利息也較多,那也要算進來嗎?

4 個已更新項目:

針對小敏提到的部份,若為免用發票的小規模營業人,國稅局會寄發一年共計4張的營利所得收入證明,這個部份要申報綜所稅。是不是這就是微軟卓越魔人提到的我先生的薪資所得(國家查得到的)?也就是我要放進來申報的部份?但微軟卓越魔人不是說就我的情形看,我先生的薪資收入是0元嗎?(我不清楚先生有沒有每三個月收到營業稅繳稅款,這我要問問。)

5 個已更新項目:

銀行會寄房屋貸款利息的扣繳憑單?還有存款利息的扣繳憑單?我怎沒印象有收過這種東西?

我知道”公司的營利事業所得與負責人薪資所得”不同,我先生告訴我他只有”公司營利事業所得”,沒有請會計師報帳所以沒有”為節稅而申報個人薪資”,所以整個來說,應該是如【微軟卓越魔人】原先講的”我先生沒有所得稅單,所以收入為0元”,對不對?

6 個已更新項目:

延伸另一個問題,只有公司營利所得,沒有個人薪資所得,勞健保通常是怎麼保?會這樣問是因為我先生及他的員工(一名)的勞健保都掛在公司所屬工會,最近我先生收到通知他個人的勞健保都漲了,重點是...他又沒有個人薪資,也沒有去申請薪資異動,為什麼會收到這樣的通知?

又或者,這代表他其實是有個人薪資?因為如此,我申報時就不得將他收入寫為0?但有收入,為何會沒收到扣繳憑單?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1. 你們去年結婚, 所以今年在申報去年所得稅的時候, 可以選擇分開或合併申報, 看何者較有利.

2. 單身扣除額是46000, 若你們合併申報則有92000, 等於是你可以使用你老公一部份的扣除額, 但標準扣除額或列舉扣除額只能擇一.

3. 因為不知道你們是否還有其他可列舉扣除的項目, 例如保險費(非健保上限24000, 健保無上限), 醫療費, 房貸利息, 房租支出, 捐贈等等, 所以這裡沒辦法告訴你合併還是分開划算, 或者標準扣除額或單身扣除額划算. 如果醫療費非常高, 又有房貸, 列舉扣除額一定比較划算.

4. 建議上國稅局網站下載報稅程式, 逐一試算你們用何種方式申報比較划算. 網址: http://tax.nat.gov.tw/irc/irc_download.html

2008-05-02 16:58:03 補充:

1. 「支付之利息應先扣除儲蓄投資特別扣除額後,以其餘額申報扣除」的意思是說, 如果你有自有房屋, 且是用貸款的方式買下 (注意, 這點很重要, 如果是先有房屋, 然後才去抵押借款, 那就不算數), 那繳給銀行的利息, 可以放在列舉扣除額.

但是你可能在其他銀行戶頭有存款, 有利息收入, 則你的貸款利息要減去利息收入, 剩下的部分才能當成列舉扣除額的金額. 簡單的說, 如果你去年付了10萬的利息, 但是有1萬的利息收入, 那你只能申報9萬.

2008-05-02 17:01:26 補充:

2. 合併申報跟你先生是否是開業負責人無關, 你們其中之一都可以當成主要申報人, 另一個人就當配偶, 薪資所得(國家查得到的)就放在一起申報(根據你的描述, 你的先生薪資收入就是0元). 列舉扣除額的部分也是放在一起, 比方說房貸, 不管是你名下還是你先生名下都可以列舉. 醫療跟保險 也是一樣.

而針對薪資的部分, 你們也可以選擇另外計算稅額, 然後最後再合併申報. (但是扣除額的部分還是混在一起)

2008-05-02 17:01:31 補充:

這個用講的很複雜, 你可以用報稅軟體先行試算, 上面會直接算給你看. 步驟如下:

1. 試算 "你先生獨自申報所要繳的稅金" 加上 "你獨自申報所要繳的稅金" (程式會自動幫你們計算薪資部分是否要分開核稅)

2. 試算你們兩人合併申報所要繳的稅金

兩者取對你們有利的

2008-05-06 21:11:18 補充:

另外,你先生自行開業,沒有稅單未必等於沒有收入,這個部分請向幫你們做帳的會計師確認,免得漏報被罰。一般來說營業負責人應該還是有申報薪資的,因為營業稅率比個人所得稅率還高,申報員工薪資有節稅的效果,一般會計師都會幫你們做這筆薪資費用才是。

2008-05-07 13:20:03 補充:

房屋貸款利息由銀行寄扣繳憑單給你, 但是基於資料保密安全, 上面可能沒有記載房屋坐落地段等相關資訊, 你要自行填上並蓋章. 報稅完畢之後要連同產權證明影本一起當附件寄到國稅局.

銀行戶頭存款利息也是銀行寄扣繳憑單給你, 並不是自行計算. 而且銀行戶頭存款利息屬於收入, 不是列舉扣除額.

銀行戶頭利息是你先生跟你名下所有戶頭沒錯, 國稅局不會管你那個戶頭的作用.

因為你說你先生沒有所得稅單, 所以我才說根據你的描述收入是0元. [公司的營利事業所得] 跟 [負責人的薪資所得] 是不一樣的喔. :)

2008-05-08 13:13:14 補充:

1. 銀行一定要寄, 你問問看是不是別人收走了, 不然就打電話給銀行請他們重新寄給你.

2. 如果你確定 "沒有請會計師報帳", 那就是沒收入沒錯. 不過我在想你先生的公司該不會是那種有 "執業所得" (像會計師事務所等) 的公司吧? 這樣印象中不會有所得稅單, 但是還要經過一定的方式自己計算出所得.

3. 勞健保漲價的問題, 問工會最快, 不清楚你們的背景, 很難回答.

如果你們有請會計師, 這些問題應該是他要幫你們搞定才對, 自行開業通常為了節稅, 會有很多 "不能端上檯面" 的作帳方式.

參考資料: 我是外商銀行財務人員
  • 匿名使用者
    6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

看了,謝謝。

• 匿名使用者
    7 年前

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - 0986 377 776

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

- -歡迎同業配合- -

好地方就留下腳印

• 1 0 年前

上面大大回答很詳細

只是要提供一個方法使用自然人憑證或金融憑證或去國稅局下載所得資料就不用猜來猜去

而且使用憑證報稅就算漏報也不會被罰

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小敏
    Lv 5
    1 0 年前

微軟卓越魔人己回答的很詳細

我另補充你先生的部份

如你先生的工作室有申請營業登記,那就會有二種形況

一、有使用發票

工作室如有使用發票,一般都會請會計事務記帳,相對的會計事務在申報扣繳憑單時,都會幫公司考量如何申報才能節稅,所以你可能要詢問一下會計事務是否有幫你老公申報扣繳憑單,並且公司是否有盈餘要合併到個人綜所稅的營利所得,個人綜所稅的部份也可以委託事務所代理申報。

二、免用發票

免用發票的小規模營業人,國稅局會每三個內寄發一張營業稅繳稅款,一年共計會有4張,而這4張就是你先生的營利所得收入證明,這個部份就要申報綜所稅。

• 只針對您先生是開業負責人回答:

若是行號負責人是否是向國稅局設立登記了,若有登記他的公司需申報營利事業所得稅,若您先生的公司是事務所記帳,您可以請事務的小姐幫忙申報

2008-05-06 21:14:53 補充:

P.S :若没有登記則大致與微軟卓越魔人說的差不多,若有其他問題請您可以再問我没關係

參考資料: 會計師事務所工作者
還有問題?馬上發問,尋求解答。