小橘子 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

1個半月的小狗照顧問題

1個半月的狗狗可以洗澡嗎?昨天剛抱回來後我們就馬上幫她洗澡了,適用溫水洗完後馬上用浴巾把他包起來用吹風機吹乾,可是我朋友今天跟我說不行,說這樣狗狗會死掉>"<,是真的嗎?他說他家的小狗(約克夏)剛買回來時請寵物店的人幫她洗澡,可是寵物店的人跟他說不行,說這樣會死掉,還有說狗狗睡覺時要給他電毯或開保溫燈,說這樣才不會生病,可是我家沒有哪種東西,現在天氣這麼熱真的需要那些東西嗎?

還有啊~我昨天訓練他去陽台上廁所,訓練了半天不過他還是都在屋裡給我大小便~"~,今天中午午休回家時也又清了一次,不過下午下班回家時卻發現他居然會自己到陽台上廁所了,雖然晚上又有一次尿在家中,不過大多是去陽台多~那是不是表示他已經會認廁所了呢?還是只是湊巧= ="

再來就是關於預防針的問題了,他原本主人說他還沒打過預防針,那我是不是這幾天就可以帶她去打預防針了,還是要再等幾天等他熟悉環境在去打,不過我覺得他適應能力不錯,昨天第一天到我家就會自己睡在qq的抱枕上了,雖然中間有醒來幾次小叫了一會兒,可是一下子就好了,今天聽我老公說他去睡覺時他也是只有小叫一下就好了,不像有的小狗狗會一直叫不停,要打的預防針有哪些呢?直接詢問醫生就可以了嗎?

已更新項目:

忘了問小小狗要吃什麼飼料比較好呢?我家是短毛臘腸,要吃哪一牌子比較不會有體味變變比較不臭呢?

還有啊~我家小孩一直跟狗狗玩,這樣對狗狗會不好嗎?

2 個已更新項目:

謝謝各位熱心的回答^^再請問一下,一般小狗一天吃幾次算正常呢?量要多少呢?因為我不知道他要吃多少才會飽,所以只要他不是想玩或想上廁所的時候叫,我就給他食物,他也是都有吃,一天大約5~7次,份量不多,小狗狗會有飽足感嗎?很怕他會像魚一樣不知道飽只要看到食物就一直吃~"~

3 個已更新項目:

大家給的建議跟回答都對我好有幫助喔~實在不知道要將票投給誰>"<只好請大家幫我選出最佳解答了^^

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.一個半月的狗狗是可以洗澡,但是因為抵抗力很弱,怕會生病,所以一般是建議不要用水洗,可以用狗狗專用的乾洗粉幫她洗澡就可以了。因為一個半月的小狗也不會很髒吧^^乾洗粉洗完也是會香香的。如果一定要用水洗,要注意保暖,還有洗完要馬上吹乾,以免小狗狗生病。所以還是用乾洗粉就好喔!

2.現在夏天,而且一個半月了,是不一定要給電毯或是燈照,如果怕他冷到,可以給她穿一件小衣服,幫她保暖。別給他吹冷氣比較好,也不要讓小狗對著電扇吹喔。可以在小狗睡覺的地方鋪一些衣服或是毯子之類的。

3.狗狗要慢慢交的,要花點時間訓練大小便阿之類的。她現在還小,有點懂又不懂的狀況吧。所以會一下子在你交的地方,一下又亂上。多交他幾次,看到他在對的地方大小便,記的要給他鼓勵或是摸摸她,說他好棒之類的。狗狗會知道的喔!也可以在想要她去大小便的地方,鋪一張有他尿尿過的報紙,這樣他聞到味道,更會去那邊上唷!(我是這樣交我家的狗狗)。多試幾次就會知道去哪裡上廁所了。

4.打預防針可以去問獸醫。一般來說打預防針之前要先驅蟲,確認身體很健康之後才能打。因為預防針打了之後如果身體免疫力不夠或是有生病的話。會變的嚴重。

5.打針的話是打八合一、萊姆病、狂犬病。一個半月有時候會多打幼犬疫苗。疫苗基本定價大多在800..也有700或更低600。狂犬病100~200。狗狗6個月大的時候,檢驗3合一,並且可以開始吃預防心絲蟲的藥(要先驗過沒有才可以吃喔)。

打預防針醫生會給你一本小冊子,上面會貼下次要打什麼跟日期。照著打就可以了。

6.一個半月可以给牠吃離乳飼料,(離乳飼料是粉狀的,加一點水拌在一起會變成糊糊的)或是幼犬飼料,但是要先用溫水泡軟,把水到掉再給牠吃。也可以加一點baby food 雞肉泥一起吃。雞肉泥冰過的話,要先隔水加熱,不要吃冰的喔。

牌子的話,有很多不錯的牌子都是狗友們推薦的,可以依照你得需求去選購。(如美x 希x...等之類的)

要便便不臭的話,可以選不要太油或是蛋白質含量不要太高的。但是不管怎樣便便都還是臭的吧^^ 狗狗愛吃以及吃的健康才是最重要的^^

小小狗還再發育所以會一直睡覺,跟小嬰兒一樣,睡覺就是在長大。跟他玩要小心動作別太粗魯。還有多讓牠睡覺吧@@

2008-05-04 21:11:08 補充:

一個半月的小狗一天可以餵4~6次,量的話約小狗碗的4/1吧。依次不用太多,因為你給他多少她都會吃下去,肚子會吃到鼓鼓的@@(我家的小小狗就是這樣)。沒吃完的記得收掉,不要放太久。等他再長大一點,一天就可以改成2~3次了。到成犬就可以改成1~2次。現在餵多依點的話確實會長的比較壯跟大隻喔!

參考資料: 家裏養過的小小狗, 家裡小小狗&獸醫
  • 1 0 年前

其實現在天氣很熱,幫狗狗洗澡是沒有關係,只要趕快幫牠吹乾

通常最好10天左右在打預防針,因為小狗在適應環境的當中身體還是很虛弱的,在來一點狗狗大小便你要檢查看看牠的大便是否正常如果硬硬的,就沒問題,如果軟軟的但是是一條表示還沒有適應環境,如果有拉稀那就要帶去給醫生看也許是腸胃出了問題

打預防針問醫生就可以了,而且要注意的有打完針有10天不能洗澡,因為在打針期間底抗力很弱所以要忍耐.

你可以買皇家的幼犬的牌子那種很不錯喔!我家小狗吃那一種ㄉ

小朋友跟狗狗玩沒有關係但是,不可以摸過別隻狗後又摸自己的狗以免有傳染病

在來一點,狗跟人是不會互相傳染病的但是皮膚病就會了

所以要小心

小狗一天要吃兩餐,量要多少

第一狗飼料要泡軟,先用多一點放腸胃粉跟羊乳粉

放著要放到什麼時候ㄋ~~假如你是早上7:00餵那就放到下午14:00就一定要拿起來

如果你發現牠吃完了但是牠有舔盤子就是不夠,那你要在增加一些,相反的如果有剩你就要減少一些

晚上也是到7:00~~2:00

12個小時餵一次

在下午的時間約17:00~~可以安排訓練坐下跟握手跟吃點心時間

這樣小狗會養的很健康喔!

而且家人要克制自己不要隨便餵吃東西這樣對小狗比較好

小狗不能吃巧克力以免死掉喔!

參考資料: 自己的寶貝女狗狗
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

會說不能洗澡是怕狗狗生病

感冒對狗狗來說很麻煩

並不會因為洗澡就死掉啦

現在天氣熱 其實不需要保暖

除非你開冷氣(請維持在28.27度)

然後給狗狗穿一些夏天衣物

訓練狗狗大小便不是一天兩天就好

要長期持續不斷 ㄊ才會習慣唷

剛帶回ㄉ狗大約7天後再帶ㄑ打預防針

先讓ㄊ適應新環境新主人

7天後在代ㄑ給醫生做基本檢查在打預防針

狗狗剛到新環境難免會叫

幾天後習慣就OKㄌ

要打ㄉ預防針有8合一...共3劑(一ㄍ月一劑)

狂犬病疫苗...至於其ㄊㄉ

可以詢問醫生是否需要打

記得要拿狗狗保健手冊 上面會有注射日期以及項目

乾淨ㄉ狗狗不會有體臭 除非肛門腺沒擠

可以請醫生幫你擠唷!!

小小狗最好ㄉ飼料=幼犬專用飼料

小孩跟狗玩 是怕玩過火狗狗反撲

還有就是狗狗會玩上癮 不好敎

最好適當就好

2008-05-03 00:39:26 補充:

要每ㄍ月給ㄊ吃心絲蟲ㄉ藥唷!!

一ㄍ月ㄔㄧㄎ就可以ㄌ

• 1 0 年前

基本上您昨天才剛抱回來 今天不應該就跟他洗澡 因為狗狗剛到您家 要給他一星期的適應期 在這期間內 他的底亢力較弱 比較容易生病 但是您洗就洗了 那您最近幾天先觀察他的身體變化 如果依然活潑好動 吃又正常 那應該是OK 不會死掉啦 沒那ㄇ嚴重啦 不要自己嚇自己 反正您覺的那裡不對 就找醫生 保溫 燈一般家庭都不會具備那種東東 又不是專門養小狗賣的養殖場哩 一個半月的狗狗不用保溫了 況且現在又是夏天 我們家小瑪九月帶回來 那時才四十天 也沒點燈保溫 現在一歲多了 還不是好好的 很少生病 還有我老三西施迪迪 一月帶回來 帶回來才三十天 還不是沒點燈 只給他不要的衣服墊 現在快五個月了 還不是快樂小子 反而保溫燈 使用不當 會燙傷狗狗 就曾有剛出生的狗狗被保溫燈燒壞一隻耳朵 訓練大小便 需要有耐心ㄜ 一個半月的狗狗 似懂非懂的 過一陣子 他就全都會了 打預防針 您必需等他適應一段時間才可以打ㄜ 您現在帶去 醫生也會叫您帶回去 過一段時間在打 會比較好 要打那些針 醫生會告訴您 通常第一濟五合一 格一個月打八合一 再格一個月打八合一加狂犬病 大制上狗狗吃 一些希爾斯 皇家 美式 優格 都不錯 體臭有時候跟它的品種有關 既然養了它就要學習接受ㄜ 您家狗狗如果有常整理 保持乾淨 沒蛇ㄇ不好

2008-05-03 13:08:36 補充:

其實狗狗在四個月以前 還是傻呼呼的 主人給幾次它就吃幾次 比較不會控制他自己 但是等它大一點 就不是如此 如果您希望他將來是壯狀肥肥的 那您目前這樣餵是沒關係的 只要大便正常應該是OK 因為狗狗最會吃的時候也是這個時候 如果您希望它將來小小一隻 那一天二到三回就好 我比較喜歡壯壯肥肥的狗 我家老三 老二也是像您一樣一天六 七次 大便都OK 所以我家老二 老三都滿壯的

參考資料: 適應
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好喔~我本身現在是養一隻博美犬,我35天就把牠接回家了,而且我回家就幫牠洗澡了!還有打預防針最好是要滿40天,回家就幫牠洗澡了,我有去問過寵物醫師,打預防針之前還是要先洗澡一下,所以順便就洗一洗,只要注意保暖問題就可以。而且要在主人家住滿一個禮拜喔,先讓狗狗適應環境,打針狀況也會比較好,預防針的話,小狗前三個月平均一個月打一針,我們家第一針是先打幼犬的針,第二跟第三是打 八合一+狂犬病=1000元,之後就一年打一次,也可以諮詢一下獸醫師。我家狗狗一到我家也開始教牠大小便要到固定地方,因為狗狗還小就像小孩一樣,理解力比較不夠,要慢慢有耐心的教,如果狗狗沒到指定地方,可以適當指責牠,可是不能打牠喔,一天一天的教成效就會出來,像我家三個月的博美弟弟已經會在固定地方大小便了!還有晚上睡覺的問題,狗狗一開始到我家來,晚上睡覺也會小小的叫,因為剛到陌生的地方會怕,可以試試看先把狗狗帶到牠看得到主人的地方,只要狗狗看到有人陪牠,自然而然就會有安全感也不會害怕,如果不方便把狗狗放在身邊,可以在牠睡覺的地方點一個小夜燈給牠,這樣也是可以!如果考慮睡覺保暖的問題,可以點瓦數大一點的燈泡,像我家狗狗現在雖然是夏天,我還是有給牠保暖,因為狗狗如果生病的話也是挺麻煩的喔!飼料方面,因為每隻狗不一樣,我家一開始是吃希爾斯的飼料,我有試著把飼料泡軟,可是牠不吃,後來我改給硬飼料,反而吃的很開心,現在三個月我給狗狗換優格的,拌著牛肉塊加營養膏給牠吃!像你們家寶貝還小,可以用水泡軟給狗狗吃,一天兩~三次,如果不吃的話,也嘗試給狗狗喝狗牛奶,如果要給狗狗喝牛奶,盡量要喝狗狗專門的喔!喝人的話會拉肚子。我家的狗狗因為跟家裡小朋友玩呀,我覺得這樣是好的,因為狗狗已經慢慢習慣週遭人事物,多一點互動對狗狗也是好的,反而是有一些人因為覺得狗髒不讓小孩子靠近狗,我是把狗狗當作家人一樣,每天都跟牠玩。狗狗的飼料問題跟飼養問題沒有ㄧ定,多方嘗試就會有心得。

參考資料: 自己
  • louis
    Lv 7
    1 0 年前

狗狗一周洗次澡即可,你可以白天氣溫穩定的時候洗澡,記得不吹到風,有沒有烘乾機,夏天還好,用毛巾多擦乾,自然風乾即可。比較注意很多幼幼,對蓮澎頭水聲或者吹風機都感到敏感不舒服,可以改用其他方式,減少對幼幼的驚嚇。

體臭,源自於脾胃消化能力不好,好菌不夠多,最好添加些中獸藥研發的寵物腸胃保健品,大概四個月大之前用力吃,會改善很多,脾胃發育的黃金階段,這種不到五百元的小錢值得投資,因為營養吸收好,食物代謝轉換功率好,吃多少就盡能力的吸收,飼料錢沒白花。而且這段時間發育好,營養上來,抗疫力提高,日後就比較不會常生病。

參考資料: www.qbow.com.tw「寵物的腸胃保健」專家專欄
  • 玦塵
    Lv 6
    1 0 年前

一個半月是可以洗澡了啦,現在的氣溫還ok.只要洗完馬上吹乾就可以,我想你朋友家的狗應該是冬天時候開始養的吧,這種天氣不需要這些東西,不過因為現在晚上會涼可以給他一條毛巾或是布墊在他的睡墊上,訓練大小便的部分還是要在多持續幾天,現在應該還是湊巧,你可以特別在他早上睡醒跟吃飽飯時就帶他去陽台等他上玩就獎賞誇獎他一下,上述時間是小狗最會想上廁所的時候

如果他適應能力不錯這幾天就可以帶去打了,不過最好在打之前先洗澡,幼犬打完預防針至少一個禮拜不能洗澡,因為抵抗力會降低,幼犬時期總共要打一劑幼犬專用疫苗,三劑八合一疫苗,可能他還需要再作驅蟲,所以還是要跟醫生溝通一下

飼料部分我想你可以問一下醫生建議或是到寵物店去問問,一般幼犬飼料的配方應該差不多,小朋友跟他玩是可以的,但是儘量不要讓狗舔他,因為小狗現在免疫系統比較差,人身上總是會帶有病菌,也許對人不致病但對狗有沒有影響就不知道嘍

2008-05-03 10:54:01 補充:

一般來說是吃2~3餐,我建議你直接與他原本的主人聯絡,由於她剛來到你們家,最好先保持他原本的飲食習慣,不過也有一些方式可以測試,你可以先拿個小杯子為一個單位,第一餐先用一個單位觀察他吃的速度還有看有沒有剩下的,如果有剩下表示一個單位的量太多下一餐要減少餵食量,如果吃的很快而且很乾淨下一餐再增加半個單位,作同樣的觀察,到第三餐時再作一次增量或減量,約3餐左右就大概可以抓出她目前的食量

參考資料: 家裡有兩隻寶貝的我~~
還有問題?馬上發問,尋求解答。