阿豪 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

請問一下新成屋的房屋稅

我是97年2月底交屋的,

但是97年5月收到房屋稅繳款單,

我看他上面課稅日期是96年7月到97年6月,

我才住了幾個月,就要繳一年的稅嗎?

到底是要叫建商繳還是自己要繳阿?

麻煩大大為我解答一下~~感恩喔

3 個解答

評分
  • 譽誠
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

所有房屋稅單的課稅期間都是從去年的7月1日起至今年的6月30日止。但是課稅月數(在稅單的右下角)則不一定。

在房屋買賣時,有些地方的稅捐處會隨課房屋稅(在過戶前將賣方應負擔的房屋稅先行開徵,要求賣方繳納),有些則無。

而代書在交屋時,也有義務把買賣雙方的地價稅與房屋稅分算應負擔的稅。

建議:

1.你先看房屋稅單上的課稅月數是否小於6個月。如果有,表示稅捐處已經將賣方應負擔的房屋稅先行課徵,並由賣方繳納了,今年收到的單據,稅捐處是從買賣立約日後開始起課你的房屋稅。

2.如果課稅月數是12個月,那表示稅捐處並未隨課房屋稅。而代書在交屋時又沒有幫你們分算房屋稅與地價稅的話,你可以拿著單據要求建設公司(或賣方)負擔交屋前的房屋稅。

參考資料: 代書經驗
  • 小魚
    Lv 6
    1 0 年前

你可以要求建商繳納96年7月到97年2月總共8個月的稅額你繳納其餘4個月....

有的稅務單位再過戶買賣時會把賣方該繳納的房屋稅先開出來完納以後查無欠稅才可以辦理過戶登記...你當地的稅捐單位應該還沒開始這樣做所以你才會收到一年度的稅單...

拿去請建商幫你繳納他該繳的吧錢難賺該省的也是要省

2008-05-02 16:21:53 補充:

待了8年房屋稅經驗

2008-05-02 16:24:35 補充:

要注意看一下房屋的課稅月數喔...有的新房子核課才幾個月而已..記得去稅捐處辦理房屋住家使用及地價稅自用住宅喔

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你的稅單上面有承辦人員的電話...可以打去問...

看政府實際對你課徵的月份是從幾月開始..

原則上你的稅單上面的金額應該不是全年度的總額...

我之前也有打電話去問...

稅務人員的回答是我們建商有繳到交屋日的稅金...

所以交屋後我們要自己繳剩下的稅金...

我那年只有繳幾百元而已...

(我家的全年度總額是好幾千元)

參考資料: 95年4月交屋的自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。