hua 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

請問台電區分家庭用電和營業用電的標準是?

各位網友您好,我朋友在自家門口賣鹹酥雞,沒多久接到台電通知,要將我朋友家的電更改為營業用電,請問這該怎麼辦?台電這樣做對嗎?.........我有一些問題就是

一、在自家門口放置移動式攤販賣鹹酥雞,使用電不過是攤販電燈和招牌,結果台電要把我朋友家所有非營業使用的電算到營業用電,這樣公平嗎?朋友的鹹穌雞攤又沒有營業廳供人吃雞排,為什犘要把家裡使用的電,如電視.冰湘.冷氣等自家使用的電全部要更改營業用電?台電要坑人嗎?如果真樣算所謂營業..不過是招牌燈和攤販的燈而以....結果我朋友家的電要全部更改為營業用電...這樣公平嗎?

二、請問營業用電可以另外裝一台電表,專門來計算真正有營業所使用的電嗎?

感謝知道的人回答...感謝

已更新項目:

謝謝才哥、TITANIC、無形....你們的回答

不過我覺得有點不公平的是,鹹酥雞攤只用一點點電燈的電,卻要將原本家庭的所有使用電,都算入營業用電計算,這是非常不公平的(因為真正家庭用的很多電,像冷氣、電視、冰箱等等......卻因為用了點營業的電燈,就全數納入營業用電...).............但是能怎樣呢?這個社會不公平的事太多了...而且大都是小老百姓吃虧,我也沒辦法!小老百姓又如何對付這些財團、營利事業.....唉

2 個已更新項目:

感謝帥哥網友的撇布,我會告訴我朋友,只是不知帥哥在哪?否則一定請你吃雞排喔

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

依台電規定只要有營業行為就會以營業用電計算電費,跟用電多少沒有關係

如果你家只有一個電表,那全戶用電都會以營業電計費

妳可以申請一個營業專用的電表與家庭用電做區隔就可以節省電費,找專業水電處理即可

妳家有沒有營業通常是由抄表員查報的,目前抄表員是台電的外包商,妳一定是沒請她吃雞排............

如果你要賣鹹酥雞又不想申請電表教妳一個撇步,先停業幾天,請台電再來勘查,等勘察過後再繼續營業,然後要記住請......(我)吃雞排

2008-05-05 13:57:40 補充:

我住楊梅ㄚ

雞排好香喔

ㄏㄏㄏ......

參考資料: 專家
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

營業電跟家用電

一個月差不到400元

• 1 0 年前

其實台電已經過來通知的話 用閃躲的方式已經不行了

不過可以申請一樓為營業用電 二樓住家用電線路不用變動

這樣能省不少用電費用 只需花費申請電表費

最好找水電師傅申請他們門路比較熟 多找幾家比較看看

2008-05-03 20:10:50 補充:

說實在的說不埋怨的 他也不缺那幾個錢 但是比例才多少

剩下的一個月賺的能 省下幾千塊錢就很不錯了 很多都是入不敷出的

但是遇到這種事情也只能想辦法 盡量多省一點是一點

不然也是被台電賺走而已

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.自家門口使用家庭用電!!算是營業用電.因為你有營業阿!!雖然攤販沒有發票.但仍然是屬於營業用電阿!!只要你有自己當老闆都算!!況且一般只要在住家大門口開店營業就算是營業用電囉

2.可以阿!!但是不需要這樣做阿!!你不會叫你朋友買一台發電機.專門發電供應給鹹酥雞攤位使用!當台電來查就說鹹酥雞攤位用發電機的電不就好囉!!自己住家門口鐵門拉下來!!就說沒人在家!!我不知道誰住這不就得囉=.=何必再申請營業用電!!用點頭腦.如果不是屬於流動攤販!!台電當然把你歸位為自家開商店營業用電囉!!

3.申請一只營業用電表也得需要一堆相關文件!!與多裝一副電表還有電線工程費等等!!到時候你也會吃不消的!!與其這樣不如先假裝是流動攤販!!先賣賣看是否賺錢???再來申請不就得囉!!

2008-05-03 22:48:47 補充:

社會上原本就是有很多不公平的事!!只是你要逆來順受.還是要全力反擊!!或者變更自己改變狀況!!如果一直抱怨也沒啥用!!小老百姓只好縫中求生存!!活得下來便是成功.活不下來就失敗!!社會一直都是這樣適者生存.當作是一種經驗與教訓!!能夠從痛苦絕望在爬起來才是勇者中的勇者!!

參考資料: 自己
  • 才哥
    Lv 6
    1 0 年前

1.算.....連房屋稅也要算營業的.

但是您可以申請為一半居家.一半營業.不必全部為營業的.

不然....您就不要在自家門口賣.

2.另外申請營業專用電錶.我是沒聽過.也許現在可以吧!您可以去申請看看.但是費用不低喔!

參考資料: 試試看吧!
還有問題?馬上發問,尋求解答。