宏仁 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

澎湖人說台語腔調真的很明顯嗎?

我本身是澎湖離島的七美人,不過小小年紀就過來台灣了,我真搞不清楚?為什麼有時候跟別人說台語別人都聽不太懂,甚至會說你的腔調好重,但是中部人卻認為我的台語很清楚,請問只要是澎湖人對台灣人說台語,台灣人都覺得很奇怪嗎?我甚至會認為是我的台語不標準嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

小靖 你好

我是澎湖媳婦,一開始聽不懂澎湖腔,但聽久習慣就好,人家聽不懂你可以加以解釋。

不是你的台語不標準,是因為台語有漳州和泉州腔之分,有地方性的特色,宜蘭、永靖、鹿港有不同腔的,當然澎湖也有,恭喜你!一定還保有澎湖的腔,那是你語言的特色,千萬不要改喔!

其實語言不只是溝通的工具,他也是族群的生命,像平埔已經和其它種族同化了,他的語言就不見了。

所以要珍惜你澎湖腔喔!

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 덕구
    Lv 6
    1 0 年前

台語要講到(輪轉)流利...真的沒那環境是學不來的...

更何況.又分南部腔..中部腔說法..(比方煮飯=朱崩=基崩)..

有些又有日本話(摩托車.等)...

基本上台語只要懂意思就夠了...別去在意標不標準..

2008-05-03 00:42:12 補充:

摩托車=ㄍ一.掐=歐兜敗

還有問題?馬上發問,尋求解答。