批發商 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

棺木款式/土葬

你們好我爸爸往生他用土葬可是用火葬棺木雖然要下葬時倒石灰粉了三大包必免棺木腐爛快速/可是這有用嗎希望知道的專家能回答我/及改善現情況到底要放八年我真有點耽心

已更新項目:

已經下葬了如何改善/總不可能吊棺/材質是一般火葬

3 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

市面上的棺木型式,大致分為三種:

一.是台灣式(福建式):圓型寬邊狀如鼓吹內部上寬下窄,木厚由六塊木頭拼裝,裡面所舖的吸水用品,早期是用灰肤燈芯草或通草絲,現在大多用生石灰及衛生紙絲來代替(當然也有人用燈芯草).

二.是上海式(寧波式):方型略有圓邊狀似四方長型內部上窄下寬,木厚用角材木由六塊木頭拼裝,裡面所舖的吸水用品,早期在外省人大多偏愛用石灰包(生石灰粉用紙包成長條型)來作庫錢塞緊及舖底用的,當然也有用衛生絲或燈芯草來作為吸水用的.

三.是西洋式(外國式):方長型外觀有金屬或塑膠裝飾品及把手,由數多塊的木頭拼裝,因質輕木薄,用於火葬者居多,而用於土葬者,需找土火兩用的為上策,因木薄所以土葬下壙時,需作成地下室型,不可掩土,只可蓋石板,才可保木頭的堅固長久.

棺木的材質是決定一具棺木是否可以在土中保存長久的重要關鍵.

在目前我們台灣的棺木店中,大多是用進口木材(如美杉、紅木、花梨、橡木、桃花心木等等)在早期的台灣木材(如香杉、檜木、梢楠、亞杉等)因在76年的禁採,擁有的人,大多是庫存木材,因價位高,用的人不多,不過在北部仍有店家保有這幾樣國寶級的木頭來作棺木的.

一般棺木下壙後,在四周會加上木炭及雄黃粉,一來吸溼、二來殺菌,目的是保持木頭勿使其加風化及蟲類的侵擾.

我不知大大你父親的棺木是何種材質?一般在選用木材時,都會用刨刀刨下一小片來聞一聞、看一看,以確定是何種材質的.

今天大大的父親棺木下壙後才用石灰灑在上面或下面,其實是起不了多大作用的,假若棺木材質只是一般的杉仔木(或雜木)而非美杉、花梨或台灣香杉、檜木、稍楠木,而做的壙不是用蓋石板成地下室,是直接掩土的話,相信一二年後,棺木會塌陷的.這點大大你要特別注意.

假若你父親的墓穴是蓋石板的話,而棺木的材質是用一般杉仔木(雜木如土希或希巴木等包裝木材)頂多是三到四年,棺木就會壞,這時候你就要特別注意了.

唯今之計,請先確認棺木的材質,以求因應之道,是為上策.

以上供你參考

祝你 順心 如意 圓滿 ^_^

2008-05-04 19:41:48 補充:

說真的,由火葬改土葬,而材質也只是一般非土葬材質時,在葬儀社的角色立場上,應要推薦使用瓷漆來作棺木外表的塗料而不能只用一般的烤漆,這樣可免除因材質不好,木頭已壞,而外部的保護層仍在的好處,或是用生漆(福建漆)來作整具棺木的塗裝,也是可多撐幾年哦!

2008-05-10 20:19:54 補充:

地的土質是否是乾性或溼性,是決定棺木風化速度的因素.

乾地中即使埋了一張薄紙,不化的可能性也是會有的.

而溼地中,若長期積水,造成木棺浸入水中,也會造成遺體不化的情況.

今日用的火葬棺木,說真的,其實不用一年就會塌陷壞了.

若真的怕到時撿不到骨頭,可在棺木外圍加作上外槨(多一層棺木在外保護)以防棺木到時塌陷撿不到骨頭.

至於用石灰一事,在成敗上仍是有風險的,萬一地震發生,造成石灰層破裂,或石灰層作的不好時,大量的土進入棺木內,或骨頭和土壤混合在一起,也會到時候撿不到骨頭的.

參考資料: 棺木從事業者言, 棺木業者言
  • ho
    Lv 7
    1 0 年前

不知道已經下葬多久了 我能告知你的 火葬的棺木 一般他的結構性就很差 再加上棺木上又有土的重量 最近又有下雨 這樣來說時間久了衣錠就是出現問題 你所說的石灰 我不知道當時是如何做處裡的方式 是直接到下去 還是有經過處裡 如果是直接倒下去 效果不是很大 如果有經過處裡 事可以的 我有一些我去檢骨時派下來的照片 有控你可以去看一下 那是石灰有經過處裡的 棺材的腐爛程度 真的不是很明顯 現在來說 要照這以前的方式放石灰 說真的 有人會 但是沒有人願意做 我做過依次 後來我就不願意了 石灰吸太多很傷身 你就回憶一下當時下葬時石灰的處李方式 有沒有用說真的 還是你要講的清楚 檢骨的經驗 碰到以以前的墓 最少都60年了 挖到最後 挖到石灰 再把石灰敲破時 沒有棺木了 骨頭還是很好 這是我的經驗

我給你的建議阿 有2種方法 第一種 就是挖開 然後看一下石灰的處李方式 然後再做處裡 另依種方式就是將棺木周圍跟上方的土挖開 然後再建造一個(名詞是台語) 我不會講

你在上面有講到 專家 我剛剛提的 我父親都用 我想你有需要的話 可以到我家 請交我父親 我給你的訊息都是我聽過或者是看過的 你可以請教我父親 它可以給你最省錢跟最好的建議

我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/aaaaaa-0952701213/

如果你考慮掉棺 我父親也懂 因為我阿嬤 就是葬下去了 在掉棺 另外葬在別處 還有一點 如果你覺得沒有必要處裡 你也到我部落看依下 那裡有棺木腐爛 外表會出現的狀況 做參考

2008-05-07 01:10:07 補充:

你可以從我部落中發現 他用的石灰 有多厚

2008-05-08 23:05:13 補充:

方便的話 給我你的信箱 我寄一張照片給你做參考

• 明賢
    Lv 6
    1 0 年前

都已下葬了.就別多慮了.要改善可能沒辦法了.話說石 灰好像沒防腐功能吧.這我還是第一次聽說.但我知道倒石灰在裡面.會有所謂的火燒棺的狀況.何謂火燒棺因石灰遇到溼氣會產生變化.會有溫度上升的狀況.往後要撿骨時骨頭都會變黑.且石灰會變很硬...以上是個人淺見.如有誤請勿見怪.

參考資料: 墓園設計建造師
還有問題?馬上發問,尋求解答。