若拋開國家民族思維, 你會去關心大陸的弱勢團體嗎?

沒有金錢的支持,單純是文字和語言上的關懷 ,你會去行動嗎?

有個和弱勢群體之特殊因緣 ,ㄧ個感動似乎就是ㄧ輩子的事,在台灣我很積極的去尋找參與的管道, 電話、網上、email、都尋著相關資訊和消息想了解 ,更想參與,看能否盡自己小小心力, 在網上留話, 也打電話 ,但許多都是很冷回應 ,更懷疑我的動機 。有一次在自己的部落格貼了一個轉帖 ,是台灣一位罕病病友翻譯有關罕病的文章, 這病友發現後不太高興我的轉帖沒有說明出處 ,這點我很抱歉! 當時剛上網許多遊戲規則都不清楚 ,我馬上道歉, 刪了文章。

之後陰錯陽差接觸了大陸罕病族群, 兩年多的交流 其實從一個感動的開始, 如今這圈圈已經從自己變兩個三個甚至許多的人, 這些人到底跟你之間是甚麼關系? 思想的碰撞 ,情感的交流,這或許就是一種能量說,其實碰撞中會有疼痛和矛盾的問題產生, 由小而大的思考, 每個人都在這空間扮演著重要的角色 , 每個人都是獨特的商標, 你的言行舉止,打扮穿著,都是你獨特的風格品牌,代表著個人也代表著你來自的地方。

當中有許多人都第一次接觸台灣人, 問著阿里山、日月潭, 我介紹著家鄉,也聽著他們述說他們家鄉之美,大陸最北的地方漠河, 河北的石家庄, 內蒙古的海拉爾, 這些我ㄧ輩子也沒想過的地方,似乎也變熟悉了,後來2006年去探訪了大陸的病友, 盛情的款待, 讓我人生有了許多的轉變。

常想著,有人說台灣人是最有愛心的人,而一個感動可以堅持多久? 一輩子嗎? 其中若只是一時的感動, 熱忱會隨時間消逝, 若堅持一年兩年甚至一生, 這感動或許化為深深的愛了吧! 而這種愛很特別,當中會有敏感的話題,交流中也沒刻意避開, 反而坦言之, 話鋒針對, 激辯了番, 後還是好朋友。

兩年多了 ,空間裡還是只有我ㄧ個台灣人, 剛開始跟著週遭朋友說 ,後來是許多不理解, 之後我也不說了。

在公司, 老板總要你照著他的方式執行任務, 工作就是花腦力、體力、精力的一種活動,它是有目的,有近期目的,也有長期目的,這就是工作。個人工作一生後,也許對社會有很微小的影響,但重要的是源自內在的滿足感和成就感,盡管自己對社會的影響微不足道,但是滿足感和成就感可以維持、鼓勵你自己不斷工作下去。記得以前在美國上課 ,要寫一個專案, 課堂老師只丟兩句話 ,"相信自己, 愉快去做" 。

時間與機會是關鍵吧! 三分天注定七分靠自己,上帝給大家最公平的是, 誰也不知自己人生盡頭是甚麼時候, 當這種因緣來的時候,即便週遭人都不了解我,我還是選擇相信自己。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先回答你的問題:

我一定會去關心的,因為這便是人本主義,以人為本的思考模式,徹底地尊重每一個人。

雖然我沒有直接的影響力,但我盡我所能地去觀看許多的國際新聞,並向同學訴說我的觀點,盡我所能的去關心,最近尤其是西藏的鎮壓事件。

在大陸,

西藏人某種程度上也算是弱勢吧!版主您能有些許的認同嗎?

青藏鐵路真的是西藏人所需要的嗎? 西藏人的生活模式並不將經濟視為最重要的事物,宗教信仰才是他們所珍視的生活方式;"都會人"走路的速度總是在比快的,速度快慢:台北<東京<香港等等之類,自己有沒有想過,如果自己的出生地是在台灣或是西藏,那人生會不會是兩種模樣?

在台灣,

相對的思考模式,對應到蘇花高速公路......

蘇花高速公路是花蓮人所需要的嗎?   (有興趣的人請傷腦筋了,呵呵)

讓我撒野一下,發表我自己的感想:

其實這個社會太多人注重於人與人彼此或國與國彼此的"差異"卻常常忽略了彼此間"共通"之處;然而,差異是存在的,但不要放大過頭了,你與我之間的共通(共鳴)之處才有機會創造彼此的雙贏契機,所以千萬不要忽略了!

我自己認為:當人與人的冷漠產生對立(一種差異化過程),對立惡化為衝突,衝突奠定暴力與戰爭(大則國與國的戰爭,小則人與人相處上的不和平)最終導致毀滅。

如何停止這樣的惡性循環,我相信人本主義能夠做到!

最後,其實我很喜歡你所說的:

【常想著,有人說台灣人是最有愛心的人,而一個感動可以堅持多久? 一輩子嗎? 其中若只是一時的感動, 熱忱會隨時間消逝, 若堅持一年兩年甚至一生, 這感動或許化為深深的愛了吧! 而這種愛很特別,當中會有敏感的話題,交流中也沒刻意避開, 反而坦言之, 話鋒針對, 激辯了番, 後還是好朋友。】

最後你所提到的"還是好朋友"的關鍵,我認為都在於你們建立了【人與人的繫絆】。

參考資料: 學思並進創造人生價值的研究生&我的人生之師池田爺爺
  • 1 0 年前

資源分配不均是與生俱來的原罪

不要把這種原罪看成是罪有應得

能把自己照顧好是一件好事也是第一要務

但不是每個人都有能力把自己照顧好

我們要幫助的是那些沒有能力的人

幫他們渡過難關甚至幫他們建立能力

要助人量力而為即可

自己的能力到哪裡就做到哪裡

你有艾迪生的能力就請發揮你的才幹吧

沒有艾迪生的才幹也不避免強自己

只要盡自己能力範圍內的就好

• 1 0 年前

除了同意最佳解答的那位之外,pedro0130那位朋友也寫得很好,很多事都是要從自身做起,去關懷這個地球及地球上的生物,聽起來好像很偉大,其實很好做,就像pedro0130說得一樣,節約能源是當務之急,很多年輕人都只顧自己,這是教育的問題,也是社會問題,缺乏關懷才不會關懷別人,缺乏愛才會不懂得愛,或許這需要一點天份,大家都要多一點耐心,對待我們這些未來的主人翁,也期許世界會更好。

• 1 0 年前

嘿是瞎咪 大大

我很佩服你有如此大的夢想跟遠景(像愛迪生一樣)

(自已在想想該怎麼賺大錢,有錢有閒時在想怎幫助人)

我想要是你或家裡發生不幸而嚴重的事情時

你就不會這樣想了(很抱歉,用這個做比喻)

不是一定要你捐了多少錢或做了多少事才是大愛

那怕你只是捐的10~50塊,只要有心幫助別人就是大愛

你知道非洲一年有多少人死於沒有飲用水嗎??

一年這世界上有多人餓死嗎??

有多少人死於沒有醫療用品嗎??

只要你願意節省一點能源

不要浪費東西、食物

你就已經在實行你的大愛了

但還是希望你能堅持你的夢想

真的為這個社會、世界

帶來些甚麼東西....

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • kkchen
    Lv 4
    1 0 年前

我很同意獲得最佳解答那位說的,本來推翻共黨一黨專政,推動中國民主化,支持西藏復國,關懷大陸各種弱勢民族與團體,這些事情並不衝突,可以同實際席進行。

• 1 0 年前

會!

「命」是不分貴賤、族群、利害的,

只要用對方式,有能力助人,就代表你我生活都平安順意,

若要斤斤計較,又何必助人呢?

• 1 0 年前

我不會關心,既然大陸官方已經婉謝外界救援,還不如把台灣募集的物資拿來救濟台灣的弱勢團體,例如學校的營養午餐.獨居老人.教養院等等許多需要幫助的人,不要忘了9年前的921大陸是怎樣阻擋外國(俄羅斯)救援團到台灣參與救災,台灣的救難團體也沒被批准到大陸,請問要從何救起?不要救了人反被當傻瓜,自己國家需要幫助的人都得不到援助了還想發揮什麼大愛到大陸救援哪?我看還是先從台灣最需要幫助的人做起比較實在啦!!!

• 1 0 年前

我不會關心

就像是 小孩繳不起營養午餐是誰的錯

政府的錯?父親的錯?媽媽的錯?

又有那些人領了不該領的低收入戶?

有18福利又怎樣?

能的話,怎不想想別人怎做到。

自已在想想該怎麼賺大錢,有錢有閒時在想怎幫助人

這樣才對吧。

現在的社會,不斷的盲目追求大愛

在大愛之前,怎不想想,如果有一天自已能像愛迪生一樣

能帶給人們光明,這才是王道吧。

而不是有錢人捐了那些錢,大家就跟著盲目去捐吧?

工作而言~~

對老闆的成就感,自已能照顧多少家庭。

對主管的成就,是能得到上面及下面的鑽許

對員工的成就,是金錢和地位的提升

但不管怎樣

人活的目地是

能帶給人什麼事,像是愛迪生那樣.

而我本身~其實仍在努力中~~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。