小Q 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

工業設計系相關問題...

我是現在是高二的學生

我上學期是自然組的

但是因為數學不太好= =

老師叫我轉組

他說這樣比較適合我

所以我現在真的念社會組了

可是

我一直很想讀工業設計

我聽說工業設計系有的是一類有的是二類

我想知道有工業設計系的學校各分屬什麼類組

而若屬於二類的

那我在學測還是可以申請嗎?

或著指考不採計自然科?

而工業設計除了成大是國立大學

還有其他國立大學有工業設計系嗎?

實踐ˋ東海的工業設計都很有名

但都是私立的

這樣會引想以後找工作的難易嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

大部分的學校工業設計都屬於二類

只有實踐工設是一類

如果你想用推甄申請的話

其實第幾類都沒差

因為學測是不分組別的

但是會有科目倍率篩選的問題

我覺得公私立的差別並沒有這麼大

其實重點是每個學校的取向不同

像成大工設今年分數已經超越成大建築了

成大工設的特色就是種結構實用

而實踐工設就是重造型流行

因為實踐是一所很有都會氣息的學校

實踐工設的教授大多都留美

所以就舉個例子來說

一隻湯匙上有彎曲

如果設計者是成大的那麼他一定是有什麼功用

如果設計者是實踐的那麼他並不一定會有什麼功用

但是會非常有設計感

通常唸設計的人都會在大學畢業後繼續去外國深造

而且我們這一輩的人應該碩士都是基本學力了吧

所以我想你不必擔心找工作的問題

更何況工業設計是一個廣義的名詞

如果設計大型的產品有可能是汽車飛機等

如果設計小型的產品可以小到一枝筆之類的

所以比較重要的是你要找到你喜歡的並且擅長的方向

然後培養你對那方面的專業

加油了喔

唸設計很辛苦的

你可以到下面的網站

漫步在大學

查詢建築與設計學群

裡面就會有各個工業設計

還可以做比較

並且查看他們每年的必修課程

看看是不是你所喜歡的

這是一件很重要的事情喔

因為每個學校的取向都不同

找到最適合自己的最重要

否則你的創意就會被局限

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

北科可以考慮一下~~北科工設在國際比賽中得名~~ㄟ了教育部不少錢

• ?
    Lv 4
    1 0 年前

那妳真是問對人了,我今年升大學,已錄取工業設計系

1.工業設計通常不會去分你是幾類組的,但是學測篩選倍率通常是

英數自,所以數學一樣不能太差,英文更不能輕忽,如果你想要考實踐工設的話.....

(轉到社會組......你自己平常就要讀自然拉...不然沒有面試機會....指考也玩蛋了)

2.工業設計有一類嗎??似乎沒有唷~學妹.工業設計系.指考通常是採計

國文.英文.數學甲.物理.化學.這五科,表示她是二類科系.通常社會組學生想跨考

自然組的科系.要把握"學測"這個機會

3.學測不管你是誰.一律可以申請.英數自不好者.要趕快加油唷

4.國立大學工業設計系:成大,高師大,聯合(這三個是工業設計)

比較特別的尚有.台藝大(工藝設計).南藝大(材質金屬設計)

當然.還有許多學校.但科系名稱不盡相同.學的東西也不太一樣

爛學校.爛戲.就不跟你多說.這些學校你都可以考慮

5.當然還是要唸國立的啦,私立的話.實踐倒是不好考.

實踐強調英文.素描.所以進去著皆是佼佼者

6.要提前準備作品集.若沒有素描.水彩作品.可以現在開始學.

一周學依次

預祝學妹一切順利,數學突飛猛進,英文琅琅上口.社會組的自然達人.....

參考資料: 設計新鮮人
還有問題?馬上發問,尋求解答。