匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

幫人代訂東西!卻反被告詐欺!贈20點~~~

今年一月份我幫朋友跟某人訂東西!貨款總共40幾萬!我幫他轉給那個某人了!並且約定好3月底會交貨~~~3月底到了!某人卻交不出東西!而且跑了!

我在4/1馬上到警察局報案!

結果現在卻被朋友告我詐欺!說我拿了他的錢!時間到了卻沒把貨交給他!我跟他說!因為對方跑了!我也去報案了!

但他還是去報案!告我詐欺!

請問這樣的話!

1.我會有罪嗎?

2.要還他錢嗎?

PS:我有匯給某人的匯款單據!這樣可以證明我的清白並且不用還錢嗎?

請各位懂法律的好人幫我吧!

另外,請問被告的話需要上法庭嗎?

已更新項目:

法蘭:我有收取佣金(只有一萬)!真的只是代訂!是朋友!但是那麼多錢!朋友也變成仇人了!

2 個已更新項目:

科技人房屋管理你好:

我的情形如下:A跟B告知C有便宜的東西要賣!如果B要買的話,A可以幫他連絡C!結果B就說好!並且將40幾萬委託A幫忙轉給C(因為B不認識C,所以只好透過A)!這中間A有收取一萬元的佣金!

請問這樣的話,A被告的話,會吃上官司嗎?A也將當初幫他代轉的匯款單給B看了!收取佣金的條件!B也認同喔~~~

4 個解答

評分
  • 法蘭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你確定託你幫忙訂東西的人是你的朋友嗎?

朋友會這樣搞你嗎?

當初委託人托你訂東西的時候,

是否知道你沒有自行生產那樣的東西,

需要另外再轉向其他人訂購?

生產廠商是否是委託人指定?

還是全權由你負責處理?

你在買賣之間有無賺取價差?

如果委託人明知你沒有生產,你必須全部轉單,

且買賣間無價差,

你只是受託辦理或是另外收取佣金或手續費,

這樣你的狀況只能說是居間或行記,

應該不至於有詐欺的問題!

如果委託人只有告訴你他要什麼,

其他的東西都是你負責處理,

那你就是代理或經銷,

你沒有辦法交貨就會是有違約的問題!

2008-05-03 18:47:11 補充:

科技人說的很有道理,

如果你只是協助他處理訂單並且代為轉帳付款,

這樣你就只是居間,這樣的處理模式OK,

重點在於你要保留當初朋友委託你處理的單據,

要怎麼樣證明你是代為訂貨,

找的這個廠商是你找的還是朋友指定的!

被違約倒帳了,是你的朋友應該要承受這個損失!

如果是朋友跟你訂貨,

你在另外找廠商並且向廠商下訂單,

這樣被違約倒帳,就應該是你要承受這個損失!

參考資料: 自己,我是在會計師事務所服務的查帳員!
  • 多刺
    Lv 5
    1 0 年前

妳都有去報案了,不知道可有保留「報案三聯單」(如果當時沒有拿,記得要去請警局補發給妳)?

這是一個非常重要的證據喔!!

(因為,基本上,如果有意詐欺的話,是不會笨到去報案的,不是嗎?)

再來呢!就是賣方的各項資料,妳都務必要保存下來(而這也就是為何,我在網上買東西的時候,都要確定是對方電話打的通的原因,且一定要確定是本人的電話,也比較保險)

接下來,妳說妳朋友委託妳,那,因為妳有收手續費,所以,手續費的「證明」也務必保留(比如:匯款證明,或是,妳那本存摺的記錄)

基本上,不會有太大的問題,反而是,我必須說,如果他告不成,他自己,就要有被告誣告的心裡準備!!

至於其他更詳細的相關問題,目前各鄉鎮市區公所,或縣市政府,都有設「法律專業人員」或「公設辯護律師」他們可以為妳做更完善的法律方面的解答,而若要提起訴訟,他們也可以免費聲請,以上……

參考資料: 自己!!
  • 1 0 年前

應該是會被告民事

一定要上法庭

因為要判斷是不是串通的

匯款單

不足以証明什麼

其實遇到這種問題

千萬不要一次就把錢都匯出去

這是很不智也很風險的

應該拿訂金

東西拿到再付款

• 俊宏
    Lv 7
    1 0 年前

請先釐清一件事實:(我幫朋友跟某人訂東西)...是誰要訂貨的

我=A 朋友=B 收訂者=C

案例甲:A向B遊說有便宜的禮卷50萬.便宜售40萬即可..B誤信A之言論.而A因此收了B 40萬金額.並匯給C.而C無法交貨而逃跑..

那A有責任賠償...因為買賣協議是A對B的買賣協議.而B已交付金額給予A....而B受C之詐欺而損失之責任不能歸咎A...故A仍必須賠償B之損失...

案例乙:B向A說....C有50萬禮卷...B想向C購買....而B將40萬現金交付A請幫忙代為轉帳至C之帳戶....而C無法交貨給B.

因真實與B有所聯繫及買賣協議的為B..故A代為轉帳.並不需付連帶之責任...

2008-05-03 19:01:27 補充:

我要補充的是:這是商業行為....A向B遊說 有便宜禮卷..而A是基於買賣的有利可圖的情況下收取B的購買價金 所以是B向A的購買行為<而且是價金已付.尚未取貨的狀態> 而A向C訂貨也是商業行為 ....只是C向A詐騙成功..導致A損失訂貨的金額..這2件商業行為導致A損失40萬金額..但A仍須賠償B 40萬金額...

但若A向B遊說有便宜禮卷...但是只給C的聯絡方式..並且告知與C不熟.只是看到它賣禮卷很便宜..而B親自匯款給C..那A就免責...

還有問題?馬上發問,尋求解答。