有關酒駕後的需處理的種種事件

請問我是造事者我本身酒駕結果當天喝完酒卻不醒人事而且旁邊還有載一個人,結果那個人確不幸死已,當我知道時我真的也很懊惱,請問......雖我是造事者又加上我酒駕但這完全是個意外事件我也不是故意的,保險公司也只理賠死者150萬而我卻什麼都理賠不到還要吃上官司,像我現在這樣因車禍撞壞了一台新車子又加上腿也受了傷無法工作,上法院後真的是我比較吃虧完全沒話可說嗎?

而且死者那方家屬一定又會跟我討賠償而我身上也沒錢該如何是好?

已更新項目:

我們雙方有去調解委員會,死者那方提出賠償400萬,我也跟死者說道義上我真的有那個責任想負責,但我沒那個能力,請求對方是不是可以等我傷好一點我在賺錢補償,但死者無法接受....請問我該如何才是最好的解決方法。

2 個已更新項目:

若合解沒成,那我所要承擔的是被判刑,一點餘地都沒有嗎??而且我真的不是故意的,法院有可講求原諒餘地嗎?

4 個解答

評分
  • 啊旭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

請問我是造事者我本身酒駕結果當天喝完酒卻不醒人事而且旁邊還有載一個人,結果那個人確不幸死已,當我知道時我真的也很懊惱,請問......雖我是造事者又加上我酒駕但這完全是個意外事件我也不是故意的,保險公司也只理賠死者150萬而我卻什麼都理賠不到還要吃上官司,

不只這樣喔!

因為你酒駕又是單一事故,原本就不在強制險的理賠範圍,死者是由強制險的特補償基金理賠,該150萬特別補償基金會,事後會再回頭向你代位追償,簡單的說那150萬以後還是要由你支付的。

像我現在這樣因車禍撞壞了一台新車子又加上腿也受了傷無法工作,上法院後真的是我比較吃虧完全沒話可說嗎?

沒錯!

肇事責任在你,你還有何理由推拖?

而且死者那方家屬一定又會跟我討賠償而我身上也沒錢該如何是好?

過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。

在實務上死亡案例之交通事故,只要有肇責一定會,被判刑是無庸置疑的,至於刑期高ˋ低,除了要視肇責百分比多寡之外,其最大的因數,還是要看是否已達成[民事和解]作為刑期高ˋ低的依據標準。

假設已和解,在實務歷史案例經驗中,幾乎99%都以6個月有期徒刑[得易科罰金],甚至緩刑結案不需要入監執行。

假設沒和解:一定是在七個有期徒刑以上,務必要入監執行。

參考資料: 交通事故處理流程ˋ民法ˋ刑法ˋ實務經驗
  • 1 0 年前

民事部份妳一定要釋出善意及解決的態度,讓妳能夠可以負擔的情形下來談合解,調解會不會一次就定案的,委員們也會評斷妳有多少經濟能力而來請受害者的家屬認同,但請務必要放下身段用最具悔意的態度來面對死者家屬。

至於刑事部份,除非達成民事合解是一定可以獲得緩刑的處份,若民事不行達到合解的話那就有可能會被判到有期徒刑兩年以下,刑事的部份一定是等到民事談完後才會判,所以盡量的去談談希望妳能感化到他的家人免得也讓妳活不下去。

2008-05-22 01:14:15 補充:

還有一個最最重要的一點,台灣的法律是完全由法官來決定刑責,妳見到法官前因該會先開兩三次的檢查庭,然後檢查官的提議再由法官來評斷記住一件事一定要深知教訓絕不再犯一定要充滿悔意,不一定就算民事沒合解成法官也會因妳自己的經濟狀況來幫妳爭取合解金而達成民事合解或是從輕量刑。

千千萬萬記住這次的教訓,千萬不要再犯,這種事一定會有人是用嘲笑的心態來評斷當事者,有的人就是自命清高,但他不一定不會犯到同樣的錯誤或是都不會犯錯,別人嘲笑妳的話別太在意而是要尊重死者及他的家屬盡妳全部的力量來承擔下去,這種心情是旁人無法幫妳的,一定要告妳自己....加油吧,希望妳可以得到一個妳所希望的判決。

• 1 0 年前

只有這樣子嗎?若對方不放過我而且我該如何處理!!

2008-05-03 19:59:56 補充:

在法院上總不能說這句話吧>"

2008-05-03 20:24:44 補充:

的確是我錯所以這方面我在這麼說也沒用,我只能面對接下來要處理的事情而已,在怎麼道歉對方也是不可能原諒我,而且我對死者也深感歉意,可是..............事情已經發生了,當時我上班上的很累死者又一直約我出門喝酒也許這是我願意的他沒逼我!而且我家人已經都去跟死者家人致歉只差我沒出面因為我人還在受傷當中腳無法行動所以一直遲遲沒出面,當時出院時我也一直要求要去死者靈前可是我家人也是不願我出面。能真正道歉只有上調解會我在表現出我的歉意

2008-05-22 19:15:36 補充:

恩~~謝謝andy大大你的意見!!我會帶著歉意和悔改的心態來面對發生的這一切!!這個慘痛的教訓也給了我一個很好的提醒了!!

• 多刺
    Lv 5
    1 0 年前

沒錢喔?只好「人肉鹹鹹」宣告破產啦!不然怎辦?

唉!!

2008-05-03 20:02:15 補充:

那就看你父母或家人,願不願意幫你擔吧!我的認為,你的那句「保險公司也只理賠死者150萬而我卻什麼都理賠不到還要吃上官司」可見,你似乎也沒有悔悟的意思,雖然你不是故意的,但是,你基本上,酒駕就已經先觸犯「公共危險罪」了,如果今天你是保險公司,你想,你會賠給這樣的人嗎????

而若你家人也沒辦法幫你處理,我只能說,你自己也只好「自求多福」了吧!畢竟,這是你自己闖出來的禍囉!!

2008-05-03 20:04:36 補充:

喔!原來只是要上法庭喔?那,目前鄉鎮市公所,或縣市政府,都有附設「法律專業人員」或「公設辯護律師」可以幫你做最詳盡的法律解答或申請免費辯護啦!!

講真的,如果今天是我,我也很不想幫你吧!!

唉!!

2008-05-03 20:05:32 補充:

而且,旁邊被你載的人,還真是倒霉!!=_=

還有問題?馬上發問,尋求解答。