匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

單親低收戶入申請,資格不符合?(20點)

情況有點複雜,不過希望大家可以耐心看完

我是單親家庭,父母是處於離異的狀態,然後爸爸是在大陸工作,離婚後他跟大陸的丫姨結婚了,從以前開始甚少寄錢回家,有時候是不給錢的狀態,所以家裡只靠媽媽,還有我們小孩子各自打工賺生活費。

我今年已經上大四了,以往的學費都是媽媽辛苦攢錢下來的,因為尚未滿二十歲,申請助學貸款需要家長雙方出席,但我只有媽媽能出面辦理,所以一直沒能申請,一直是付現金的狀態,付的很辛苦,因為我讀的又是私立的學校。

之前我媽媽因為車禍,不能工作,好一陣子都沒有收入,我們家的年收入應該也不超過四十萬,媽媽是打零工的狀態,因為我的工作是都不報稅的,媽媽跟弟弟的有,但真的也不多就是了。

在去年年底的時候,因為真的積欠太久的健保費,所以我媽媽選擇遷戶口,加入到我爺爺名下的戶頭,他是漁會的,所以健保可以比較便宜一點,連帶保戶的關系,所以我跟弟弟二個人的健保費也會比較便宜。

所以現在的家裡頭的戶藉,是只有我跟我弟弟。

我現在已經滿二十歲了,因為我媽媽之前幫我爸爸做擔保人的關係,害她信用破產,只要名下有財產隨時會被扣押,雖然負債大部份都靠我媽媽一個人還清了,但是好像還是有什麼問題,所以名下不可有財產就對了。

然後…

之前我們一直要辦學雜費減免,裡面需要一個低收入戶證明,可是鄰里長一直說我媽媽不符合低收入戶的資格,也對我們愛理不理的,所以一直吃閉門羹。但是我現在要大四了,如果能省多少就省,因為已經到緊崩了。

我的問題是:

現在的戶藉只有我跟我弟,那是該由我去申請低收入嗎?

他會要查詢什麼資料?比如查連帶關係的親屬之類的?

那萬一鄰里長又說我資格不符合,究竟他是怎麼判定資格不符合的?我應該怎麼辦?

然後我朋友告訴我,若真的辦不過的話,可以申請非營利組織,通常都會有獎助學金的申請,我平均的分數都有在八十分以上,所以我不擔心,但可以同時申請好幾個嗎?會不會有什麼問題呢?

謝謝各位大大耐心的看完我的問題,我真的很需要幫忙。

已更新項目:

polly 您好:

謝謝您幫我列出所有申請的標準,可是我在台南縣,請問你說的這些在台南也可以適用嗎?

或者我應該要去哪邊看這些相關的資訊?可以給我網址嗎?

狂神妖姬(頑子寶寶)風玲:

您說直系親屬的所得與不動產動產證明,

但因為我媽媽名下不可以有不動產,所以我們現在的房子下登記是我的名字

這樣會有任何的問題嗎?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我也是碰過好幾次里長釘子的人

放棄了申請低收 還好我女兒們都很爭氣

都努力考上國立 目前 我老大要從高三畢業了

擔心上大專的問題 她是餐旅科系的

上個月告訴我 她要改讀電子建教在竹科 這個月要考試了

村里長都以你所居住的家境狀況作為判定

這是我遇過的兩個里長都是這樣子

他們看到的是我二哥二嫂的家境 不是我的

我只是寄放戶籍而已.實際上我與小孩是分台南嘉義兩地

他會要查詢什麼資料?比如查連帶關係的親屬之類的?

直系親屬的所得與不動產動產證明

建議你可以去申請看看~去找有辦理建教的公司試試看

加油喔~

2008-05-05 17:37:43 補充:

所以我們現在的房子下登記是我的名字

也是一樣 ㄉ懂嗎

除非 登記在非直系親屬內(戶籍以外)

若不動產沒超過260萬的價值 還是可以登記在你名下

若是超過260萬的價值 就是不能登記在你或是你媽你弟身上

了解了嗎?

祝福你順利過關

台南縣政府網站↓

2008-05-05 17:37:52 補充:

http://www.tainan.gov.tw/cht/index/index.aspx

2008-05-05 17:39:25 補充:

http://soc.tainan.gov.tw/home/default.aspx

↑台南縣政府 社會處網站

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

基本上我建議你直接找當地社會局裡面的社工or經辦人員詢問清楚.把你的狀況詳細講清楚,直接問~有何種方式可以幫助到你?

切記一定要打破沙鍋問到底,不要用猜的;最好是裝笨問清楚.

參考資料: 我自己的經驗
  • 1 0 年前

我看了文章的發問和回答

所以知道你住在台南

因此找到台南有關單親的社會資源

希望對你有幫助

一 . 台南市單親家庭服務處(由政府委託台南市婦女兒童安全保

護協會辦理). 06-2934546

週一到週五9.00~12.00 14.oo~17.00

二. 大溫暖1957(這是ㄧ個綜合性的社會福利,近來這府推動的新

案子.)

三. 台南家庭扶助中心 06-2506782 (比較像公部民的監團體,你

目前具有的資格是什麼可以問他們.)

四. 婦女會婦女專線 06-2217695(婦女會是全國性的團體,專門

協助婦女的困境,看看他們可以給什麼協助.)

伍. 家庭教育中心 06-2226885(可能由此打聽助學貸款事宜)

• 1 0 年前

因為低收入戶是要計算有工作能力的人口

所以即使你父親已分居

已你為申請人還是要計算

只要年滿15歲未滿65都要計算基本薪資

以你的情形

除非你父母都已年滿65

否則即使是公所也會打回票

如果家中真的有困難

還是建議你找家扶基金會或慈濟之類的機構

政府的補助真的不看你實際情況的

2008-05-04 20:39:19 補充:

申請各種補助可以跳過村里長

直接找公所社會課

文件備齊

會幫你送縣市政府社會局

2008-05-04 20:45:39 補充:

服務說明:臺北縣低收入戶申請條件,依據社會救助法暨其施行細則規定辦理:應計算人口範圍:

依據社會救助法第5條規定,所稱家庭,其應計算人口範圍,除申請人外,包括下列人員:

一、配偶。

二、一親等直系血親。

三、同一戶籍或共同生活之其他直系血親及兄弟姊妹。

四、前三款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

2008-05-04 20:46:16 補充:

前項各款人員有下列情形之一者,不列入應計算人口範圍

一、不得在臺灣地區工作之非本國籍配偶或大陸地區配偶。

二、未共同生活且無扶養事實之特定境遇單親家庭直系血親尊親屬。

三、無工作收入、未共同生活且無扶養能力之已結婚直系血親卑親屬。

四、應徵集召集入營服兵役或替代役現役。

五、在學領有公費。

六、入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

七、失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。

2008-05-04 20:46:38 補充:

補助對象:設籍本縣且符合下列條件者

1.家庭總收入分配全家人口平均每人每月低於最低生活費(97年即9,829元)。

2. 全家人口之現金(含存款本金、利息)、有價證券及投資合計金額每人每年未超過55,000元。

3.全家人口之土地公告現值及房屋評定標準價格合計金額未超過260萬元。

扶助等級:依臺灣省、福建省低收入戶扶助等級之規定:

1.第一款:全家人口均無工作能力,無收益及恆產。

2.第二款:全家人口中有工作能力者在總人口數三分之一以下,且家庭總收入平均分配全家人口;每人每月在最低生活費標準三分之二以下。

3.第三款:家庭總收入平均分配全家人口,每人每月逾最低生活費三分之二,且在最低生活費以下。

2008-05-05 03:41:07 補充:

http://www.tainan.gov.tw/cht/service/DealData.aspx...

這是台南縣的申請辦法

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.現在的戶藉只有我跟我弟,那是該由我去申請低收入嗎?

*現在的戶長是妳應由妳出面申請

請看完以下申請標準:

一、戶籍謄本(三個月內) ---- 請至戶政事務所辦理

1.申請人全戶戶籍謄本 : 含本人、配偶及全部子女之戶籍資料。

2.申請人父母之原始戶籍謄本 : 含父母及全部子女之戶籍資料。死亡者附除戶戶籍謄本。

3.同一戶籍或雖非同一戶籍但共同生活之兄弟姊妹之戶籍資料。

二、申請人印章及下列相關證明影本

□郵局存摺封面 □身心障礙手冊 □離婚協議書 □學生證 或在學證明 □服役證明

□重大傷病證明 □醫院開立三個月內之診斷證明 □失蹤人口六個月以上協尋紀錄

□懷胎六個月以上或分娩後二個月內之診斷證明 □在監服刑證明 □禁治產證明

□院外榮民就養證明 □軍教人員需附薪資證明  

三、申請標準:

1.家庭總收入平均分配應計算人口,每人每月 在最低生活標準9,210元以下。

2.家庭應計算人口之土地公告現值及房屋評定標準價格合計金額未超過260萬元以下。

3.家庭應計算人口之存款、有價證券及投資合計每人每年未超過55,000元。

四、低收入戶生活補助、身心障礙者生活補助、中低收入戶老人生活津貼、兒童少年生活扶助,

不得重複領取,僅得擇一領取。

五、備齊上述資料後請至戶籍所屬里聯合辦公處辦理

2.那萬一鄰里長又說我資格不符合,究竟他是怎麼判定資格不符合的?我應該怎麼辦?

打給當地的社會局詢問

參考資料: ME
  • 之前你媽媽因為車禍,不能工作. 提出證明

可是鄰里長一直說我媽媽不符合低收入戶的資格,也對我們愛理不理的. 請他說明哪裡不符合還是愛理不理找網站寫依妹兒到你們哪邊的市長投訴他

通常像你這種情況是可以過的.我之前也有辦過.如果鄰里長一直說不行那就請市長幫你吧!

你的付出上天會看到的加油!

還有問題?馬上發問,尋求解答。