發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

網路報稅附上證明文件問題

5/2去網路報稅完後,

工讀生給了我一份應檢送各項證明文件單據申報表

納稅義務人是我姐姐(我幫他報)

扶養人為

爸爸(未滿60歲)、我(滿20歲還在就學)、妹妹(未滿20還在就學)

爸爸因為沒工作也不是身障人士亦無什麼醫院證明

而我和我妹的說明則是附上父母職業證明文件

我的問題主要就是

1.我該附上什麼文件..?

2.如果需要附上很多文件的話可以在去網路報稅改扶養資料嗎?

就是我姐扶養我們弟妹就好

已更新項目:

我和妹妹要附上的文件我知道了..

但爸爸的還是不知道有啥可以附上

健保收據早就丟了..要證明他是非薪資免稅所得者也..

2 個已更新項目:

所以申請我爸整年健保繳費證明並附上即可?

但我媽並沒有跟我們一起申報,申請的理由?

1 個解答

評分
  • mori
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

列報扶養直系尊親屬(如父母、岳父母、祖父母等),應符合下列要件

納稅義務人可以申報扶養本人和配偶年滿60歲或未滿60歲但無謀生能力的直系尊親屬。

如果未滿60歲,除了薪資所得免稅者不可以申報扶養以外,當年度所得沒有超過免稅額的話,就可以認定是無謀生能力,可以申報扶養。但是為了確認受扶養的直系尊親屬不是免稅的身分,申報時要附上其它適當證明文件,以憑認定。

上面所說的薪資所得免稅者是指現役軍人、托兒所、幼稚園、國小、國中、私立小學和私立初中的教職員。例如:96年度受扶養人的免稅額是77,000元,如果被扶養的直系尊親屬未滿60歲而且96年度所得總額沒有超過77,000元,可以認定是無謀生能力,准予列報扶養,如果所得超過77,000元,就不可以申報扶養。

所得總額不超過免稅額者,應檢附非屬免稅所得者之適當證明文件,可檢附其服務機關掣發之在職證明或薪資所得之扣繳憑單或投保單位開立之全民健康保險之繳費收據或其他適當證明文件。

扶養兄弟姊妹,在學者檢附當年度學費收據、學生證正反面影本、在學證明書或畢業證書影本。

是姐姐扶養你們弟妹,還是要附以上證明文件資料

2008-05-04 11:41:28 補充:

可以去你父親投健保單位,再申請一張整年度健保繳費證明。

2008-05-04 11:43:03 補充:

父母親的都要申請

2008-05-04 13:09:58 補充:

你母親雖沒有與你們一起申報,但是為了證明你們父母不是現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國民中小學教職員等薪資免稅所得者。

參考資料: 報稅經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。