小提琴自學問題

我買小提琴已經有一年的時間了

這一年內我都沒有認真的練過

直到最近快要畢業了我才有時間

因為我沒有很多錢

所以沒辦法去上課

我看了很多書跟知識網的東西

我無法理解你們說的第一把位

第一指跟和絃到底是什麼

可以請很有經驗的人告訴我嗎?

什麼位置是第一把位

什麼時候用第一指壓?

已更新項目:

嗯!謝謝~

我也有想過要找老師

上一個月休一個月我會考慮

謝謝大家踴躍的回答

4 個解答

評分
  • 弓爵
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

如果真的有心想學,我免費送你一堂課,你可以把想知道的記下

來上課問我,我教室其中一個理念,就是希望學小提琴或其他樂

器的朋友,有個地方可以問,任何人都可以,包括初學的疑惑,概念

的理解,瓶頸的處理,通常也都只是有關認知或幾分鐘可以解決

的問題,但是並不是說上了一堂課,從此就可以自行修練,是藉此

解決自己的疑問和讓自己了解對小提琴有明確的認識和方向,

小提琴自學並非不可行,但必須要有持續的用心和不時的請教先

進或老師,長篇文字敘述比不上當場示範講解10分鐘,坊間四堂

課2400到3200,對一般人而言是不少,何況要持續1年2年,但有時

候想想,換手機,買mp3,甚至其他的非必要開銷,也不少於此數,真

的有心,都是可以想出辦法的,我有一個學生每天存50元,上一個

月,休一個月,學了2年才因為當兵暫時擱下,也有華僑學生回台彎

時,就來上幾堂課,學樂器每個人門檻和目的不同,就看自己給自

己怎樣的一個自我期許了

2008-05-15 02:29:45 補充:

我幫過很多想自學樂器的人,自學並非不可能,沒錢有沒錢的做法,但是如果是沒時間,或只是一時的憧憬,是很難享受到演奏樂器的成就感和樂趣的.自己願意去積極的求助,讓自己成長,才會使得幫助你的人感動,很多資源來自於自己的態度

參考資料: 我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/violin-music/
  • 1 0 年前

如果真的可以去找老師的話

和必在這裡問可不可以自學呢??

你們都不了解苦衷

• 1 0 年前

什麼是第一把位

第一把位是指,當左手的持琴姿勢在琴頸的最後端時(是指最靠近琴頭的地方),所按的1.2.3.4指的音,我們稱為第一把位,例如A弦的空弦La不用按指,用0來表示,下一個音Si用食指按,我們稱之為第1指,再下一個音是Do用中指按,我們稱之為第2指,再下一個音是Re用無名指按,我們稱之為第3指,接下來是第4指Mi。其它3條弦也都是用這4個手指按,我們都稱為第一把位。

什麼時候用第一指按

正如前面所說的一樣,當音符是5線譜高音譜記號第3線的音,也就是Si時,就要用食指按A弦第一個音位,這就是用第一指按的時機(請不要說壓,沒有為什麼,只因為沒有人這樣說)

因為你連第一把為和第一指是什麼都不知道(這是小提琴基本中的基本常識),我想合弦的問題就先暫時不說,

但願我的回答你能看得懂

• Cogito
    Lv 6
    1 0 年前

我覺得你真有心想學,就去找老師

你在這邊問把位的問題,這是學了兩三年之後的人才可能會用的,更別說之後還有第二、第三、第四把位的問題了

現在你搞不好連空弦怎麼拉都有問題,姿勢對嗎?你的握弓方式正確嗎?

只有書,怎麼可能學的起來小提琴

雖然我講的很現實啦,但是既然要學樂器,至少要能夠付的出學費,因為真的你看書沒辦法成功的。

如果你自己考量一下,發現連學費都沒辦法負擔,那寧願不要學了,等到你有經濟能力了再開始

還有問題?馬上發問,尋求解答。