繼小豬 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

請問「寵辱若驚」的含意?

老子《道德經》第十三章有句話叫「寵辱若驚」,全文如下:

寵辱若驚,貴大患若身。何謂寵辱若驚?寵為上,辱為下,得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。

何謂貴大患若身?吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?

故貴以身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可托天下。

(需要翻譯的網友請參考這個連結:http://www.st.nine-lotus.com/ddg013.htm%EF%BC%89

==

假設今天有個場景如下:

在一間大公司中,某天老闆A忽然當眾表揚某職員B,說B工作勤奮、樂於助人什麼的。

但B其實是個很低調的人,而且在他工作勤奮的背後,其實也有不為人知的辛酸:就是他老婆跟人外遇了,有家難歸;只好藉由辛苦的工作來自我麻痺。

於是,因為這一場的表揚,B獲得了加薪,朋友也認為這是「好人終有出頭天」;卻也遭到某些「被比下去」的同事嫉妒。冷言冷語聽多了,B覺得不習慣,時常向老闆A抱怨。

A因為自己老闆當久了,作風強勢而且極有個性,不把流言當回事;只是溫言安慰,全沒將這件事放在心上。

一個月後,B遇到「獵人頭公司」的主動邀請,終於決定接受挖角,另謀高就。

==

在這個故事中,我們是否可以認定:當B被老闆A公開表揚時,是「寵辱若驚」的?

(請注意:這是第一個問題)

無論答案是肯定或否定的,那請您依自身的經驗或見解,試答下列問題:

1.請回答上面那個發問。

2.如果您是B,您是希望一直保持低調,默默把錢賺夠就走;還是「有人賞識」,讓自己覺得人間還是有些溫暖?

3.如果您是老闆A,已經經歷過不少打打殺殺、冷嘲熱諷的日子了。那您是覺得對B內疚、或覺得B「抗壓性太低」?

4.如果您是A,應該會怎麼思考?有沒有更好的作法呢?

5.如果您是B,應該會怎麼思考?有沒有更好的作法呢?

20點,8天。這是一個虛擬案例,卻與我最近遇到的困擾有關。我會自選解答,並在意見欄針對每一個答案分別回應。

(請參考我最近的兩題發問)

歡迎有興趣的網友陳述己見,並請不吝指教。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好:一些看法

這整句話是不是全是老子所言,還有疑問。

不過全文宗旨卻很清楚:不要將世人認為是「寵」的當作真是寵;不要將世人認為是「辱」的當作真是辱。方能寵辱兩忘、得失俱滅。

老子談的是無常、是相倚、是物極必反。而要跳脫,唯有去之、忘之、倚之、反之。

有個「大師說」的小故事:小男孩在十四生日那天,父親送了匹小馬給他,男孩開心極了,所有人的也都都好羨幕,唯有大師說:「不見得、不見得!」果然,二年後,男孩在騎馬的時候墮了下來,摔斷雙腿,所有人都說:「好險,我騎不起馬。」父親也甚為自責,唯有大師說:「不見得、不見得!」半年後,大戰爆發了,城裡所有的男孩都被徵召到前線作戰去了,唯有這個雙腿摔斷的男孩因傷免責,這時候,所有人又都好羨幕這位男孩。你猜,大師怎麼說?

所以:

問題一、這整件事,我可能不會用「寵辱若驚」來形容,而是「匹夫無罪、懷璧其罪」。

(1)B本身是低調的人,不是爭寵一類。

(2)B本身勤奮工作不是出自本心,只是自我麻醉。

(3)忽然有一天,B接到「受老闆賞識」的這塊燙手山竽。

所以,B本身並無過錯,平時也不是起眼的人物、相信也無與人過節,這只是忽然身懷重寶,才因而引起旁人忌妒與覬覦。

問題二、如果我是B:

(1)會觀察老闆的之後的作為及心態。「有人賞識」這句話太沉了。老闆如果真是賞識「工作勤奮」,那麼相信他必然懷有整頓公司紀律的企圖,所以尸位素餐之流的將被打壓,那麼我可以繼續留下來,不怕犯小人,並且幫助老闆推動改革。

(2)如果老闆毫無動靜,那麼只是兩手策略,能臣、佞臣他都要,單把我推出來扮黑臉、作孤臣。抱歉!這樣子我敬謝不敏。

問題三、如果我是老闆:

回到問題二的答案,不管是哪一種?我都會認為B「抗壓性太低」。

(1)我正想要重用B,卻連一點流言蜚語就禁不住,怎麼作我的得力助手。

(2)我正想讓B作為黑臉對照組,擺擺樣子、警惕警惕摸魚的別太過分。怎麼一些反彈就壓不住,想來也不堪負荷。

問題四、這題意不清。是指:

(1)更好的讚揚方式,不引起公司內部分裂、拉幫結派?

(2)更好的安慰方式,使得B能夠接受、不受流言蜚語影響?

(3)更好的慰留方式,使得B留在公司繼續效力、不被獵走?

問題五、如果我是B,舉個例子:

「在某個場合裡,公認第一大美女A忽然走向矬男B,主動握起B的手,說謝謝他前幾日在街角,當她正在搬東西時,下起大雨來,他不但主動幫她,還把手上的雨傘借她,說B樂於助人、希望交個朋友、吃個便飯、留個電話、有空常連絡之類甚麼的。

但B其實是個低調的宅男,而且在他樂於助人的背後,其實也有不為人知的辛酸:好人卡收不完、相親101次;好吃好玩沒他的份、辛苦的忙累活卻做不完。身旁的一堆中等美女凡是跑腿、搬家就一定會想到他,而B也從來不敢推辭。

於是,因為這一次的親近談話,B成為了A的朋友,B的死黨也認為這是好機會、春天來臨云云;卻也遭到某些『被比下去』那些長年追逐在A身後,卻連個小手都沒摸到、咖啡也沒喝過的蒼蠅忌妒。冷言冷語多了,抹髮油、開跑車、愛耍帥的眾蒼蠅群老是在他面前說起愛瑪仕跟電車男、虧來虧去的、玩笑越開越大!B開始覺得心煩、時常向美女A抱怨,說跟她做朋友是對B很大的負擔。

A因為自己美女當久了,作風強勢而且極有個性,不把流言當回事;只是溫言安慰,全沒將這件事放在心上。

一段時間之後,B遇到『恐龍妹』的主動搭訕,終於決定一起牽手。」

所以,【這個問題的解決方式,完全是取決在B的心態。】

1.依然自卑。那麼當然是與『恐龍妹』一起牽手,或是離開這個好友圈、繼續宅。

但是『恐龍妹』不見得會一直同B牽手。

2.將大美女A視為奇貨可居。B可以作掮客、或是經記人之類的,找個場合、約A跟蒼蠅一起吃飯,拉近大家的距離。也趁機打好跟眾蒼蠅的關係,從中撈撈油水、佔佔便宜,轉行八面玲瓏。

但是,久了之後會有兩種狀況:

(1)A會對於B起反感,於是朋友越作越遠,最後不連絡;那麼B對於眾蒼蠅而言也失去價值了。或許念在B的奔走苦勞,讓他以後抬抬蒼蠅的轎、跑跑腿之類的。

(2)A真的讓蒼蠅追走了,那麼B只好暗自捶心肝。所以搞撮合不能真的弄到合、要微帶破壞。

3.抗顏為友。完全不理會這些忌妒的作為,真的將自己當作A的朋友。

但是,久了之後也是會有兩種狀況:

(1)得隨時注意蒼蠅牌暗箭~~~『犯小人』。

(2)B確定真的能永遠穫得A的青睞,保持這份友誼麼?

4.匹夫無罪、懷璧其罪。趕快把『受A青睞』的這塊燙手山竽轉渡給其他人,讓別人去罪。所以,B可以更降低自己的格調,也開始抹髮油、拿個擴音器當蒼蠅。

所以這「更好的做法」是跟B心理到底怎麼想的,才能定義,也才能想得出來!

我這人有點意氣、又很貪財。所以如果老闆真的是援以「賞識」,那麼我定然幫助他;但是,如果老闆只是灌灌迷湯、拉我做樣板,那我只好從中撈撈油水、佔佔便宜,慢慢地把這個「受老闆賞識」的殊榮過渡給他人。

原題倒像職場競爭,似乎不是要討論李耳此語,歉以少釋。

• 1 0 年前

1.如果B在那個職場與職位已經有一段時間的人際關係與工作上的歷練,在所有條件上都是成熟或有一定基礎時,對B來說,受到公開的表揚應是「當之無愧」,即使招嫉,也會自認為「樹大招風」「高處不勝寒」,不適用「寵辱若鶩」。反之,B接受獵人頭公司的邀請才符合「寵辱若鶩」吧。

2.如上述回答,在各方條件成熟且已經耕耘一段時日,又加上家庭不幸因素,想在別的地方證明「天生我材必有用」,老闆的公開表揚比私下關心來得溫暖。反之,以空降部隊之姿來臨,加上老闆的公開表揚,我想我若是B不走也得走。

3.我會為自己的錯誤決定感到難過,下次面對員工再次處理這種事情會格外小心,至於愧疚嗎?不會有!

4.再面對同樣事情時,我會先觀察B在公司的人際關係,私下瞭解公司同仁對B處事方法的觀點,再做決策。是公開表揚或私下獎勵就好。若是再弄到像B一樣公司待不下去,又是公司一大的損失。

5.應該還是會走吧!只是用什麼方式離開罷了。

以前我在某連瑣企業工作時,也曾因被調職到另一區工作,最後自行辭職。原因無他,區域主管就算有多喜歡好了,別的幹部不見得服氣,加上每次開會就被公開拿出來讚揚一番「人家XX每週都準時交報告」、「人家XX又目標達成了」、「人家XX….」,一次兩次後,在這區域裡當我的店舖需要人力支援或調撥物資時,都沒人理我,甚至還有不好的流言傳出來。因為我是它區調來的,所以也常被說「空降」、「關係匪淺」等。即使家人將區域主管的「賞識」視為「能力終於受到肯定」,而仍處在水深火熱中的我卻決定離職。

未得到「賞識」前,我期待得到肯定,在嚴苛環境與上司陷害中撐過了兩年;而換區後,得到了「賞識」,卻只待了一個半月。只因為我認清了一個事實「無關努力與否,上司重視與否,只是公司制度如此,文化如此,敝人個性如此,再多努力也改變不了什麼」。離開或許是最好的!事實證明也是如此!

後記:水深火熱=公司不重視的事情

2008-05-13 09:41:25 補充:

嘻~

我知道我沒有 我來處理 大大回答的完美

只是我沒有 元 大大的耐心慢慢地補充說明

又想說話

參考資料: 在個性、思維、環境等不同,其決策亦不同,僅就個人經驗陳述已見
  • 1 0 年前

給神奈・貓口ω:

1.這個困擾已經解決了。

2.小元在《老子》有自己的見解,但處世之道與我不同。同時,這題也不完全是文學問題,她來答,我不見得領情。如果來一個文學造詣普通,但有確實想過這問題的網友作答,我會更開心。

3.小元雖然話多,但修養很好。您可以不用為這種「直率言論」道歉,因為她自己講話更直率。 XD

2008-05-12 23:39:22 補充:

給 蘭子 大大:

謝謝您的回答,其實您的職場親身經驗對我相當受用。尤其是您說的這句:

「無關努力與否,上司重視與否,只是公司制度如此,文化如此,敝人個性如此,再多努力也改變不了什麼」

我也感同深受呢~ :)

只是這畢竟是個「中國文學」發問,連「寵為上」還是「寵為下」都要被眼尖的高手指正了。您的「寵辱若鶩」似乎不是那麼完美,所以不能採用您的解答。

希望這樣的遴選標準可以得到您的認同,更希望日後能再有機會與您切磋討教。再次向您致謝。 :)

• 1 0 年前

其實把言語全都剝開,只看問題的本質

這些都不是問題

2008-05-08 02:46:36 補充:

元大,不好意思,我國學很差,看了半天還是忍不住向你請教

因為我覺得繼小豬提的版本和你說的意思是一樣的

最後:所以能把看重自身之心換過來做天下事者,就可以把天下事交

給他了

能把自愛其身的心,換過來愛天下之人者就可以把天下人的生

命,交給他了。

這不是就昇華為心靈層面了嗎?

辱為下。

註:辱是受人之欺下。

這應該是指欺壓,而非真實的上下層的問題

可否指導,謝謝

2008-05-11 18:31:00 補充:

我來處理的回答第二點,我很同意

老闆有時根本是故意的,看看你如何處理,因為他對你有更大的期待

不然他會私下鼓勵你.人紅招妒,老闆不會不知,而非"不是刻意"的這麼單純

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 元!!
    Lv 7
    1 0 年前

寵辱若驚,個人在《老子》學到的是:當你受寵時則是受辱的開始。

寵通常是讚美過於實力的,而人又很容易被好言好語矇蔽了心

當你受寵時你會感到驚恐、而受辱時更為驚恐

寵時就好像生於憂患,死於安樂的「死於安樂」.....

當你一味的沉浸在別人的讚美中,往往會追逐那美言、愛慕虛榮....

你會忘了本分、忘了要再努力、充實自我

或甚者是因為這些美言而過驕以致於受辱......

所以說,不管是受寵或是受辱都要感到驚恐吧!

2008-05-06 12:26:02 補充:

呵呵,後面的問題真難回答@@

2008-05-06 16:01:22 補充:

繼小豬啊,你找的這篇翻譯它翻得很奇怪耶,它的意思不是這麼膚淺的.....我到時再拿別種的翻譯供你參考一下@@"

• dick
    Lv 4
    1 0 年前

「寵,為下得之若驚,失之若驚,是胃寵辱若驚。」我手邊王弼本及另一版兩個版本的老子都作此,「寵為上,辱為下」的版本為何呢?

• 1 0 年前

那個......

關於「這是一個虛擬案例,卻與我最近遇到的困擾有關」......

請問繼哥您....是不是在工作或者其他地方遇到困難了?

如果有我可以幫得上忙的地方,小奈奈一定義不容辭幫助您^^

(雖然以我的能力應該是幫不上您的忙......囧RZ)

2008-05-11 01:53:08 補充:

對不起小奈奈打個岔,既然元大您在意見區所發表的意見是如此專業詳細,那為何不乾脆就直接來回答問題呢?我相信以您的中國文學方面之專業及素養,定能解決繼哥的疑問。

若我沒記錯的話您跟繼哥之間應該是交情還不錯的網友,繼哥目前現在遇到工作上的困難,元大您身為唯一能夠幫助繼哥的人,為何遲遲不回答這個問題呢?

抱歉小奈奈有時言論比較直率些,若有得罪之處我願於此向您鄭重道歉,但請您相信我絕對不是因為討厭您才說這些話的......

題外話,有時我還蠻羨慕元大您的中國文學造詣之高呢^_^ (此為真心話非逢迎拍馬)

• 1 0 年前

明天有空來回答:D

還有問題?馬上發問,尋求解答。