繼小豬 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

「搶答」這個詞有什麼含意?

在文學的領域中,詞彙的含意往往會隨著環境出現「新解」。

例如隨著即將下台的教育部長杜正勝,「三隻小豬」在台灣早已產生影射含意;

又例如在船上的時候,吃魚時不能講「翻魚」,因為這會暗指「船難」。

在這題我想請教的詞是「搶答」:

根據「教育部國語辭典」,「搶答」就是爭先回答。

如:「老師的問題剛說完,許多同學就紛紛舉手搶答。」

請注意:這個解釋絕對不是我要的。如果您是「網路字典」的愛用者,可以請您先將字典置底嗎?麻煩您。

同時,因為這是一題有關「知識長」行為的發問。我不是知識長,也不期待回答者是。

但是請每一位願意回答的人,都試著「假設」自己是位知識長,然後再陪我一起思考。

==

前兩天跟一位知識家的「大師」等級網友交換意見,我說他的答案很好,投票者也多,與他「搶答」幾無勝算。

他聽了大怒,覺得用「搶答」這個詞,是侮辱他了。

他認知的「搶答」,含意如下:

「搶答」不是「比價」,在玩過知識的人耳中聽來,它絕非中性詞。據我所知,某些知識長跟在別人腳步後面作答,利用頭銜唬住發問者。結果晚來的劣質答題,卻硬生生擠下早到的優質答題,那才叫「搶答」。

但是在我的認知裡,「搶答」就是「競爭產生好答案」。類似在電視綜藝節目看到「搶答」:一群人爭先按鈕,誰先講出最接近事實的答案,誰就贏的畫面。

那麼我有些好奇:

是不是「搶答」這個詞在綜藝節目是一個意思,在知識家因為文化背景不同,所以早已產生另一個意思了呢?

(請注意:這是第一個問題)

無論您認知的「搶答」定義為何,請回答下列幾題:

1.請回答上面那題。

2.您覺得知識長或等級較高的網友,會有「利用頭銜唬住發問者」的行為嗎?若能說出您的親眼所見或親身經歷尤佳。

3.如果在您的回答中,意見欄有個人說您在「搶答」,您是怎麼想的?(假設您已達「知識長」等級。)

4.承上題,您會生氣或感到受辱嗎?或覺得這只是無傷大雅的小玩笑而已?

5.承上題,無論您會不會生氣,試述您的處理方法。

請注意:在回答第三、四、五題時,請先假設您是一個「人緣極佳的知識長」,確實具備「惡意搶答」條件的那種。

20點,8天。這是一個真實案例,但兩位當事人已達成共識,請朋友不必擔心。

我會自選解答,並在意見欄針對每一個答案分別回應。

(請參考我最近的發問)

歡迎有興趣的網友陳述己見,並請不吝指教。

已更新項目:

嗯,當事人「瑛姑蘅蕪量 ( 大師 2 級 )」有補充意見,並將我當時已自刪的意見「原意重現」,看來她當時確實很不爽吧?

(本來不想透露當事人身份的,連用字都用「他」呢~ )XD

請回答者也可以當作參考資料,以幫助周延思考。

但在這裡我想問的是「用詞」及「處理方式」問題,並非是非對錯。

簡單的說,這裡是知識+,不是個人部落格。

如果要聲援或指責的,請私下來信就好,麻煩您。 :)

2 個已更新項目:

關於這題的私人情緒部分,我已放在自己的部落格「藍色筆記本」中,歡迎參觀,也歡迎有類似需要的網友大駕光臨,與我一起討論、閒聊,或「發洩」。

這個發問我將於5/16~5/17間「自選解答」,屆時也會將我的遴選心得寫進部落格,並請不吝指教。 :)

19 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

請先假設您是一個「人緣極佳的知識長」,確實具備「惡意搶答」條件的那種。

那是不可能同時存在的

一 搶答..有搶先回答之意

但在知識家中會被認為搶答是要跟之前的回答者較亮

所以會被認為很沒禮貌的事

個人認為之前回答者的答案不是很完善

任何人都可以再回答,並且表達自己的看法

而別人認不認同你的說法就見仁見智了

但在知識加有很多人都忘記這個網站的本意

是幫人解決問題為前提

若看到不正確的說法會導致其他人誤解

將會立即糾正

所以個人認為””搶答””並沒有不禮貌((但..要針對發問者的問題發言))

二 發問著會依自己的需求去選出最佳選擇

沒有唬不唬的問題

三 有人在意見欄說我搶答我會認為他很無知將不予理會

四 若有人跟我說我搶答,也許我也會有點不悅((不管是否是知識長))

五 還是會在意見欄中解釋清楚其緣由

若他能接受是最好

若不能接受也只求不傷和氣為原則

舉例以下是我發問問題中,與回答者跟提出意見者的互動

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

2008-05-11 17:40:19 補充:

回答者較亮====回答者較量((((錯字訂正))))

2008-05-11 17:47:54 補充:

在互動中會跟""黃絲帶""做一個正面的溝通

也許他質疑我選最佳回答有一些些瑕疵

也很好心的提醒我

而我將我的想法跟他解釋

最後還給一個正面的評量

((這就是知識加讓我著迷的地方))

2008-05-12 16:55:08 補充:

ㄟ~~~我來到一頭霧水俱樂部嗎??

那ㄟ霧煞煞......

有人需要我幫忙發功嗎??

((催眠中))

天靈靈地靈靈~~一切苦惡化為塵

天靈靈地靈靈~~忘光光!!...忘光光!!

通通忘光光...........

2008-05-13 17:43:09 補充:

((忍不住了~~還是上來補幾句))

以這個發問而言

""我來處理,根史蒂芬周""兩位大大<==是否構成我們討論的搶答((雖然他不只是實習生))

但依我的觀點而言

這是良性的互動

甚至在下認為他答的比我透徹許多

這樣的回答會讓發問者得到更多的資訊

發問者自會選出最符合他的需求的回答

這樣才會提升知識加的多元知識((說完了..繼續潛水))

• Lv 7
    1 0 年前

個人看來, 瑛姑大在本題的大量意見只是很中立的"還原事發現場"和"說明心路歷程與解釋[當時那則意見]給他的感受"

(不能因為你是發問者就能隨意單方面的說明只對自己有利的情況或看法, 這樣有把對方妖魔化之嫌疑, 所以對方會跳出來澄清也是當然的)

在意見區表達/提供有助於還原事情真相的意見, 或有建設性的和其他立場不同的網友討論, 個人覺得並無不妥

只是看來這次誤會的換成繼小豬大了

從頭到尾, 我並沒有在瑛姑大的意見中看見惡意

但我卻看到繼小豬大疑似把那解讀為惡意的痕跡了

2009-04-10 10:14:14 補充:

(有絕對正解或一看就非常明顯的情況下)

如果前面已有三個錯誤答案, 而第四位回答正確答案

在版大眼中是否也會被視為"搶答"?

個人認為, 這種情況下, 第四位才是第一個正確的回答, 所以並無搶答之疑慮

無論要說搶答/競答, 也要先前的答案有值得人搶/競的實力才成立

但在這種情況下, 被人說是搶答(誤用), 會覺得委屈或被誣陷是當然的

• AAA
    Lv 4
    1 0 年前

有實力的回答,我樂見。

後答者能包含先回答者的答案,且又能翻出一層新意,這樣的答案,誰都不會不服氣。

然而,知識十不是一個比賽的地方,用搶答這字眼,似乎不太對。

發問者說明“因為這是一題有關「知識長」行為的發問”,既然針對某人在知識十的行為來發問,這類發問不算中國文學類。

發問者所問的五個子題,很明顯跟網路文化、個人選擇有關,建議下次不要佔用中國文學的資源。

後來發問者也寫出“當事人「瑛姑蘅蕪量 ( 大師 2 級 )」”

已經指名道姓,這題應該移除比較好。

2008-05-21 19:18:15 補充:

我檢舉逸朗了,因他是惡意為之。

而此題發問者雖用詞不適當,但看了繼小豬的意見,感覺不到發問者有什麼惡意。

• dick
    Lv 4
    1 0 年前

「搶答」我個人給予兩個定義,一是搶回答順序,一是搶別人的答案。

奇摩知識的回答方式是每個人都可以回答一次,因此我認為無所謂搶回答順序,那麼剩下的就是搶別人的答案這個解釋。同樣的一個辭彙在不同的場所和語境,確實會有不同解釋,如果是在這裡,我也會認為「搶答」具有負面評價。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 或許在奇摩至知識+裡面

搶答可能有搶點數~或者是搶採用率的感覺吧

沒辦法~搶答在綜藝節目裡很常出現

比別人早點回答~但不同的文化或地方

就會有不同的義示~還有語氣~以及其他的認知吧

第二題

我覺的或多或少吧~

我有回答過別人的問題~

而且是親身經歷~所以我回答了我的經驗~

我第一個回答~但是我不是最佳~

然而最佳得主是我後面回答的專家~說真的~他回答的也不差

但我認為所謂的最佳~是有效解決別人的問題~或者是煩惱

但每個人認知或許不同~

有些人很愛貼文~其實並不一定是自己親身經歷~

而我不認為~貼文是一個好的解答~

有些問題涉及專業性~或者是自己要經歷過~但貼文並不

是回答~我個人認為

第三題

假設我嗎?

我覺得每個人想法不同~既然有人這麼說

當然尊重~我並不會怎麼樣~

第四題

我不會生氣~我也不覺得是玩笑~

第五題

處理方式嗎?~我不會做任何處理吧

網路本來就是可以不用負太大責任的地方

知識+應該是有效提供給問題者知識或者是經驗的地方吧

既然會回答~當然是希望能幫助到別人阿

等級在高~又怎麼樣

點數在多又怎麼樣~

又不能換台幣

參考資料: 精簡扼要才是王道
  • 1 0 年前

好熱閙啊 ! ..... 學習者到此一遊 ~ ~

• 1 0 年前

1.沒錯。不同的生態環境會演變出不同的生態文化,含意也會跟著不同。不然中外的字典就不會有一詞多釋的字。

2.我剛開始玩知識+確實會有這種「感覺」。明明對方回答的跟你一樣且又比你晚答,為何最後卻不是自己被選上。那時我還會看時間,用心計較呢!可是後來我就釋懷了,畢竟我想在知識+回答只是想讓人多瞭解「不熟悉的領域」。我自己生活上有問題也是會參考知識+上的回答,所以有沒有被選上反倒是無所謂了。有批評才會進步。雖然有些人的口氣態度不佳,也不見得有惡意,就當做修行囉!

• YLJ
    Lv 7
    1 0 年前

版主好,大家好!

"再回到從前"前輩這兩句話說得好極了!是我的新偶像。

【(1)有人在意見欄說我搶答我會認為他很無知將不予理會】

【(2) 若有人跟我說我搶答,也許我也會有點不悅((不管是否是知識長))】

^_^

跟再回到從前前輩報告,您比較有修養,對於第一句,我真是佩服到不行,但我沒修養,我會「大吵大嚷」,哈哈哈。

2008-05-12 15:31:09 補充:

針對版主所說「前兩天跟一位知識家的「大師」等級網友交換意見,我說他的答案很好,投票者也多,與他「搶答」幾無勝算。」

敝人謹在此提供完整原文,讓版主大人的「原音重現」得以還原,希望這樣更有助於大家討論,如果大家將心比心,從敝人角度來思考,有管理員到我的答題意見欄如此留言,我會不會覺得不愉快?

當時是不愉快,但現在已經不會了。 ^_^

2008-05-12 15:33:30 補充:

以下是版主當時的留言↓

意見者: 繼小豬.推薦發問 ( 研究生 1 級 )

擅長領域: 生活法律 | 中國文學

發表時間: 2008-05-09 03:12:42

[ 檢舉 ]

我忽然有個感覺是,如果以後答題遇上瑛姑搶答,一定要小心:

「發問者自選」可能還有三分勝算;

遇上「交付投票」,那恐怕必敗無疑。

恐怖的一面倒。 XD

更多請參考此題意見欄,敝人的回應都還在:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

2008-05-12 15:54:34 補充:

黃絲帶前輩您好,大家好!

您說到確實是重點,敝人自認跟管理員並不熟,雖然管理員曾跟我問過一些英文,但並沒有太多非知識討論的私下互動,交情真的不到可以開這種玩笑的程度,所以我覺得委屈,所以我在意見欄才會回應↓

2008-05-12 15:57:36 補充:

意見者: 瑛姑蘅蕪量 ( 大師 2 級 )

擅長領域: 英文 | 中國文學

發表時間: 2008-05-09 06:02:14

[ 檢舉 ]

刪除

謝謝繼小豬管理員先生指教!也跟版主與大家問聲早安!

敝人資質魯鈍,看管理員先生所指「搶答」一詞所指為何?是不該答題而亂答?不應答題而硬答?或者抄襲前面答題者的內容?否則怎麼能叫「搶」?

只要符合版規,每一個人都可以答每一題,水準如何,則看各人本事以及各人良心。別人答別人的,我規規矩矩回答我的,請問,怎麼會變成「遇上瑛姑搶答」?

請管理員指教。謝謝

^_^

2008-05-12 15:59:56 補充:

結著繼小豬版主的下一篇意見欄留言:

意見者: 繼小豬.推薦發問 ( 研究生 1 級 )

擅長領域: 生活法律 | 中國文學

發表時間: 2008-05-09 09:33:36

[ 檢舉 ]

沒啦,鬧妳玩的。

那則意見只是私人身份,用「管理員先生」的稱呼太言重了。

自刪意見,順便跟您道個歉。 :)

=============分隔線=======================

敝人一頭霧水,我跟管理員真的沒有私交,也不熟,不知為何要這樣「鬧」我?而且所說的「搶答」一詞,在許多知識參與者的耳中,又是那般充滿負面意涵的?@@"

2008-05-12 16:03:20 補充:

黃絲帶前輩所提的「可能是諷刺」,坦白說,是我看到這詞的第一反應。我真的覺得,這樣的「鬧」我,並沒有讓我覺得受到任何稱讚的感受。所以我也把我的態度講出來↓

意見者: 瑛姑蘅蕪量 ( 大師 2 級 )

擅長領域: 英文 | 中國文學

發表時間: 2008-05-09 11:16:07

[ 檢舉 ]

謝謝。

我剛剛沒看到您道歉,所以又留言一次,不好意思。您的道歉我接受。

敝人淺見以為,知識問答有些幽默風趣當然不錯,但,如果會引起他人誤會,造成他人困擾,甚至造成負面效果,那被「鬧」的人就一點都不會覺得好玩了。請管理員先生諒解敝人的憂慮與考量,再次感謝。

2008-05-12 16:31:45 補充:

我另外不解的是,不懂為何繼小豬版主要說其他回答者「碰到瑛姑搶答要小心」,還說發問者自選才會有「三分勝算」....這樣的邏輯,是說用翻譯機亂翻的答案,發問者也要選當最佳解答囉???也應該有三分勝算???

如果交付投票,翻譯機的錯誤答案沒人選,就成了「恐怖的一面倒」???那請問,是翻譯機的錯答案也要得近五成票數,在繼小豬版主眼中,才是「不恐怖」嗎???

我覺得委曲,其實不光是繼小豬用「搶答」形容我,而是整篇留言當中,反映出他的價值觀與態度,令我不解。不過,事情過了我就忘了,今天看到這題又想起來,哈哈。

2008-05-13 06:15:32 補充:

"我來處理"版大的說明,就是敝人在該題意見欄001的補充,謝謝您喔。

針對版主補充提問寫道,敝人把繼小豬管理員發言原文貼出,可見我「很不爽」,謹此提供說明如下:

貼出您的意見欄留言原文,與「爽」或「不爽」毫無關係。語言文字在不同情境使用中,會有不同涵意,同樣一句「你很厲害」,在放不同整體上下文,也可以有「稱讚」或「諷刺」兩種截然不同解讀,我想,任何對文字稍有一點敏感度的人,都會體會到這種差異的微妙。

2008-05-13 06:16:45 補充:

今天繼小豬管理員既然要開版討論「搶答」一詞意思為何,就應該把您的原文貼出來,還原案發現場才對,讓讀者/觀眾親自看看您的文字可以給人什麼樣的解讀,看看搶答這詞放在您的整體下上文,給人讀來是如何感受???而不是用您主觀認定的(((我說他的答案很好,投票者也多,與他「搶答」幾無勝算。)))做為討論基準,因為這是你的主觀認定,並不是你當時的原版文字,兩者是有差別的。

2008-05-13 06:19:04 補充:

另外,繼小豬版主說,這裏是知識+,不是部落格,這句敝人深表贊同。同樣的道理,敝人的部落格也單純就是一個部落格而已,不是知識+版面,您對敝人在這版意見欄發言有意見,請直接在這裏留言即可,不必費神費心費力到敝人部落格留言,敝人擔當不起,謝謝了。

^_^

2008-05-14 00:53:31 補充:

素昧平生的元小姐,對於「搶答」一詞相當一針見血的剖析,完全講到我的心坎裏。敝人口拙筆鈍,您的見解與說理,在下深表佩服!!! ^_^

"dick"版大所言在下也極為認同,「搶答」可分搶「順序」與搶「內容」。以繼小豬管理員前往敝人答題留言的事發現場來看,該題發問者是(2008-05-04 20:53:15)發問,001答題者回答時間是(2008-05-04 20:59:25),敝人回答時間則是(2008-05-07 05:06:08),隔了好幾天,001是五月四日,我是五月七日,「搶時間」這點並不成立,也不像繼小豬所說「老師問完同學紛紛舉手」或「一群人爭先按鈕」。

2008-05-14 01:00:32 補充:

再來看是否有「搶內容」。

001答題者是翻譯機、翻譯軟體式的直譯,敝人是人腦翻譯。我沒說我的答案就是最對最好,但,人腦與機器就是有差別,這點對中、英文稍微有理解的人都應不難判斷。翻譯機與翻譯軟體的內容值得「搶」嗎?

"dick"版大所說的「語境」,敝人心有戚戚焉。繼小豬管理員當時的意見欄留言( 2008-05-09 03:12:42),先說「我忽然有個感覺是,如果以後答題遇上瑛姑搶答,一定要小心」,敝人想問,繼小豬是對001答題者在暗示什麼?為何需要「小心」瑛姑?我又是在「搶答」了什麼?

2008-05-14 01:02:09 補充:

繼小豬當時留言意見欄,第二句接著寫道:「『發問者自選』可能還有三分勝算」。

敝人不解,為何像001的翻譯機軟體,發問者還要選當最佳解答?還要有「三分勝算」?也就是說,人腦翻譯的答案,必須要有「七分敗仗」的機率嗎?這是什麼樣的答題品質?繼小豬身為管理員,又是如何會有這樣的評論?難道這就是奇摩知識不保證答題一定正確的精神主旨嗎?請問,繼小豬又為何要跑到我的答題來發表這樣的言論?

2008-05-14 01:07:46 補充:

最後繼小豬的意見欄末尾兩句是這樣寫的:「遇上『交付投票』,那恐怕必敗無疑。恐怖的一面倒。 XD」

敝人想請較,為什麼翻譯軟體碰到人腦翻譯,如果「必敗無疑」,值得管理員如此關切?請問翻譯軟體是要獲得怎麼樣的肯定,管理員才覺得是有道理的?請問,交付投票時,翻譯軟體到底是要獲得多少票,才不叫「恐怖的一面倒」?是百分之五十對百分之五十,還是翻譯軟體十票,人腦翻譯十二票?我也不解,為何人腦翻譯票數多過翻譯軟體,就被形容為「恐怖」?

2008-05-14 01:14:09 補充:

先說我「搶答」,並叫人要「小心」瑛姑,且說發問者自選才有「三分勝算」,投票的話必定「恐怖一面倒」,整篇留言令我身為當事人,讀了非常不舒服,感到委屈,這就是"dick"版大所說的「語境」。「搶答」一詞放在這樣的語境,就算您是要來「稱讚」,敝人也擔當不起。

請注意,您當天的留言,並不像您這題發問內容所寫的「我說他的答案很好,投票者也多,與他「搶答」幾無勝算。」,您是寫這樣:

我忽然有個感覺是,如果以後答題遇上瑛姑搶答,一定要小心:

「發問者自選」可能還有三分勝算;

遇上「交付投票」,那恐怕必敗無疑。

恐怖的一面倒。 XD

2008-05-14 01:18:31 補充:

前面多位先進都有提到,如果是熟人、好友,開開玩笑,當事人可能會覺得好玩,不會介意。但今天我跟繼小豬管理員不熟,沒有私交,不解為何突然跑來我的答題發表這樣的「高見」?對於許多觀眾/讀者來說,如果不瞭解管理員是要來「鬧妳玩的」,是不是可能就照您發言的字面意思解讀,也就是說,平常在英文區答題碰到瑛姑要小心,因為瑛姑會搶答,交付投票會恐怖一面倒?請問,這是否會造成輿論誤會?對我個人又是造成怎樣的困擾?這是「沒啦,鬧妳玩的」這樣的理由可以一語帶過的嗎?管理員平常都到處在鬧人嗎?請問,同樣的鬧人玩笑您是否有前例或其他例子可以舉出,如果沒有,不知為何要針對敝人?

2008-05-14 01:27:07 補充:

拍謝~~~數學真的很差,連比率都不會算,哈哈。~~~~冏rz~~~~

更正剛剛前面發言這句:

敝人不解,為何像001的翻譯機軟體,發問者還要選當最佳解答?還要有「三分勝算」?也就是說,人腦翻譯的答案,必須要有「七分敗仗」的機率嗎?

==================更正應該是這樣↓===================

也就是說,人腦翻譯的答案,必須要有「三分敗仗」的機率嗎?

2008-05-14 11:12:40 補充:

不好意思,您如果要開版討論跟您到我答題意見欄用詞「搶答」引發的風波,請還原事件現場,不要用主觀解釋開版提問,這是對當事人不尊重,也是對前來參與回答者的不尊重。

我所有發言並沒有牽涉任何恩怨,我跟你之間毫無恩怨,只是不解為何你要針對我做出「搶答」的意見欄留言?您開版時說歡迎任何人來討論,為什麼我不能來討論?為什麼管理員可以來「鬧著妳玩」,但我來參與討論,就成了「任性的權力」?我把您發言原文貼出,是不尊重哪一位瀏覽者?請指教。或者是,管理員開版,只准大家遵照您的「主觀認定」來討論,不准別人參與討論,也不能把原文貼出來嗎?不能有真相?

2008-05-14 11:16:04 補充:

好的,既然您要牽涉到您來敝人部落格的留言,那我想請教,為何您會對我有這樣的要求:

「我的價值觀跟態度是什麼?似乎您可以稍微用頭腦想像一下,或私下跟我確定一下再發言。」

我從您意見欄發言所看到的價值觀與態度,就來這題意見欄發表疑問,請問我要發言為何需要事先跟您私下確定?這是管理員的權力嗎?

2008-05-14 11:24:43 補充:

"dick"版大講到的一個重點,那就是語境很重要。我就是認為,您用「搶答」一詞,配在整個意見欄發言的語境,看來並不是稱讚或恭維,甚至可能誤導別人。我從頭到尾一直在強調這點,這樣就叫「任性」?

知識+的問題,既然您有開版,也歡迎大家討論,敝人就參與了。有話在這邊說,大家一起討論,單純也公開。管理員您大駕光臨敝人部落格,留言常令人不知如何答覆:

「不是因為您聰明、美貌、人好,就一定要把別人當成醜陋又愚蠢的壞人呢~ 」

========================分隔線====================

2008-05-14 11:24:56 補充:

請問,我長得什麼樣,我是笨是醜,人壞人好,跟您到我答題意見欄說我「搶答」,有任何關連?我有把誰當壞人呢?誰又自覺是壞人?如此複雜糾葛,我資質魯鈍,完全不瞭。我只知道,我規規矩矩答題,竟然被扣上「搶答」這個在知識+網友普遍認知當中存有負面印象的辭彙,非常非常委屈。

2008-05-14 11:26:56 補充:

管理員先生,我知道您道歉已經道歉過了!您顯然還是沒看清楚我的發言。

我來這邊從頭到尾的重點,就是不認同您開版時,沒有把「事情真相」還原清楚,沒有能讓參與討論的所有人得知事情原貌究竟如何?這就是我唯一的訴求而已。

^_^

2008-05-14 15:32:35 補充:

讚!

"我來處理"版大說得極好。尤其最後這句「當然,沒人規定奧運會場內不能抗議人權問題!」,真令在下有種一語驚醒夢中人的頓悟啊!哇哈哈哈哈哈哈哈~~~~~多謝您的開釋,真的受教了。非常非常感謝。 Orz

也再次謝謝元小姐的指教,敝人受益良多,謝謝您的分析。

^_^

• 1 0 年前

給樓上:

不不,您沒有誤會,其實我對這個「唬住」也想了很久。

畢竟我自己沒這個技能,所以也很難揣摩;

就像我想不出為何有人只是聽到「法院來電」就急急忙忙跑去匯錢一樣。

我覺得這個「唬住」這詞所針對的不是發問者或被選者,而是表達旁觀者和落選者的心裡感受,您覺得呢?

2008-05-14 10:58:27 補充:

給瑛姑:

很抱歉您不接受網友來信,關於我的答覆已留言到您的部落格,同時也已在我部落格作備份。如果您有其它想法,大可在您我的任一部落格作討論。

我想表達的是:私人恩怨我們似乎已經解決了,請不要在「大街上」叫陣。當然這是個民主國家,我不介意您「曲解」我的用詞,也尊重您有任性的權力。

但這題並不是您的,就算您覺得這版主不值得尊重,也希望您可以尊重一下其他瀏覽者。

麻煩您。 :)

2008-05-14 11:21:08 補充:

給瑛姑:

如果您願意在部落格問我,我願意花時間在部落格回覆您。

如果在這個意見欄,請恕我保持「緘默權」,就由您解釋吧。 :)

對了,在這題我將不會動用任何「管理員」的權力(因為本來也沒什麼權力)XD

您可以繼續發言,也不用擔心我會做出檢舉等動作。算是對我上次失言的「再次」道歉吧。 :)

• 1 0 年前

給繼小豬網友(我這次可沒稱閣下大師了)

看了您的問題,不才有個地方不甚理解,想向您請教。

您覺得知識長或等級較高的網友,會有「利用頭銜唬住發問者」的行為嗎?

我個人的淺見是認為有沒有「唬住發問者」這問題的本身不在知識長或等級較高的網友上,而是在發問者本身,有些發問者只要看到高級的人士前來回答就會很莫名的自發性選他。但那高級人士或許只是看到自己喜愛的問題而回答,並沒有要用頭銜去脅迫發問者之意。

我很好奇,要怎樣去利用頭銜唬住發問者?還是不才誤會了閣下的意思了,還望指教一番。

還有問題?馬上發問,尋求解答。