匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

新竹溶屍案法醫為什麼說兇手化學知識不足??

新聞上說:

新竹縣芎林鄉的工人林明展遭殺害,

並被洪姓工頭和謝姓工人,以塑膠桶灌入強酸企圖溶屍,

檢察官洪X翔率法醫凌晨前往驗屍,

發現兩名嫌犯對化學並不十分了解,

以強酸泡了兩個多月,"死者遺體只有部分毀損".

也成為這起殺人案的鐵證。

----------------------------------------------------------------------------------------

問題來了~

我們看電影的溶屍奇案不就是用鹽酸嗎?

那為什麼法醫說他們常識不足?

怎麼可能融不掉勒?

而且只有部份融毀?這跟學校老師敎的化學常識怎麼不一樣?

鹽酸不是腐蝕性超強嗎?

還有他們怎麼會用那種橘色蓄水大桶子阿?

那鹽酸到下去.不是會連桶子都融掉了嗎?

還有強酸一般市面不可能買的到阿?

誰會賣這種東西給民眾阿?政府不是有管制嗎?

那以後大家隨便都買的到的話.那不是太可怕了??

政府哪個單位可以管一管這種氾濫的狀況阿???

自覺得以前唸書做實驗都得滿分的我......不解中.......

已更新項目:

雖然說鹽酸沒有硫酸強.但是吸入氣體也會造成呼吸道及肺部的影響.

兇手怎麼都沒有這些症狀呀?

還有有人說:

"如果要說腐蝕性最強的應該要算是王水(3個鹽酸+1個銷酸的溶液)"

那可是清大溶屍案洪曉慧當下也發現王水溶不掉被害者.只能毀其面貌.

後來因害怕才逃離的現場呀?

所以重點是應該都溶不了吧.......

阿密陀佛....真的別做壞事阿!

2 個已更新項目:

大家真的都好厲害喔.已經有人回答到重點了.

但是針對我問題的第一句: 溶屍奇案不就是用鹽酸嗎?

想再請問大家.那部電影不是說是香港真實案例嗎?

如果不能溶.那他怎麼弄的阿?它跟這次新竹的命案不是一樣嗎?

還是電影加油添醋亂拍誤導了???

3 個已更新項目:

大家都回答得很好.Old Henry和Jimmy都很棒.但是很難得的是jimmy只是位高中生.而他的回答非常清楚而完全.讓我很訝異.所以我選他為最佳解答.真抱歉了!那位大師......

還有關於"富小森"的回答.我覺得你專業素養也很夠.但是你言詞不用這麼犀利.

我就是因為不懂所以才來發問的.不需要被人批評沒常識吧?你若不屑我的題目可以不回答阿?至於我的老師為什麼會給我實驗滿分也不需要你多疑.我不懂化學.並不表示我沒其他常識.如果你這麼看不起上知識+發問的人.那我只能說.....因為我沒有經濟和環境唸到碩士....所以是我才疏學淺....汙辱你了.真抱歉!

4 個已更新項目:

還有...洪曉慧被退學是因為她殺人有辱校風及善良社會風俗好嗎?

另外...報紙上寫說新竹溶屍是用強酸...也不是你猜的洗馬桶用的那種.

要是是洗馬桶的我家樓下就有賣了.還要上來問人嗎?以上所說的也是常識.也請你弄清楚!

請看看前面幾位是怎麼回答的吧.人家跟你一樣也有專業的化學知識.可是他們用得語氣就讓人很景仰.有學問是件好事.可是有修養而謙虛更是人上人.

提供你參考一下吧!

8 個解答

評分
  • Jimmy
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

強酸一般到藥局買就有了

要不然就到化工行買

.

對皮膚而言強酸的腐蝕性都很強

王水(體積比三鹽一硝)只是因為可以和金、鉑作用

並不是腐蝕性超強

況且構成人體的元素和物質真的太多了

並不是簡單的強酸、王水可以解決的

.

構成人體的主要物質有醣類、脂肪、蛋白質

其中脂肪和蛋白質皆可被強鹼溶掉

所以倒不如用強鹼,說不定效果還比較好

但人體真的沒那麼簡單

要讓一個人或屍在人間蒸發太困難了

除非能擁有超越光速的能量,因為E=mC^2,亂扯的啦

.

另外你所問的裝鹽酸的橘色蓄水大桶子

應該是用耐酸塑膠做的吧

所謂酸的強弱是依在水溶液中時放出H+能力而定

一般是用來溶解金屬

並不是所有東西都可以溶掉

.

還有為何犯人吸入強酸氣體會無事

也許他們有戴口罩,或是他們吸入的量並不多

.

最後還是要勸誡各位

千萬不要做傻事,每個人都有他(她)存在的意義

不管是情殺或有什麼深仇大恨

只要退一步海闊天空

所有煩惱都會迎刃而解的

祝福大家永遠快樂

2008-05-23 07:41:18 補充:

那應該是編劇、導演誇大的手法

正如大家所說的

不管再強的酸

都無法完全把人溶解

就算把人火化也會有骨灰或殘骸呀

強酸頂多是讓人......面目全非,讓人無法判斷是誰

但只要有留下DNA,就可以辨識身份了啊

抱歉,我沒看過那部電影

以下我做一個假設

如果被害人真的被溶掉了

那要怎麼知道被害人已經死了

又要怎麼知道是誰殺害他(她)呢?

所以還是別被電影誤導囉

.

.

.

再次呼籲大家

每個生命都有其美麗與精彩之處

請珍惜您所擁有的一切

2008-05-23 07:46:16 補充:

金的確是要用王水,不過

銀只要用硝酸或濃硫酸就可以了

2008-10-28 14:04:42 補充:

感謝您的提醒 : )

參考資料: 學藝不精的高中生, 學藝不精的高中生
  • 1 0 年前

新聞說的知識不足 是因為他們買的濃度問題

而且...強酸是利用氣體去製作 所以有所謂的飽和度

不然你買的到100%的硝酸跟鹽酸嗎?是不可能的

硝酸大概最高70% 鹽酸大概35% (以買的道的範圍)

那2種是無法達到100%的 如果要配完整的王水 需要去計算化學劑量

再來就是強鹼 其實強鹼是比酸還要更好用的 不過還是需要動一些手腳 才能發揮極致

利用酸 可能還要加入強氧化劑 另外人類的骨頭也不是很好處理 還有其他化學藥品可以脫鈣 只是在這裡不能完全說明

另外就是 害人之心不可有 防人之心不可無

2008-06-12 19:41:29 補充:

Jimmy您好 您說的銀 硫酸可能沒有辦法直接反應的

要形成硫酸銀 需要極高的溫度唷...而且也不是直接溶低^^

• 寧兒
    Lv 7
    1 0 年前

一堆打腫臉充胖子亂答的= =

• cancer
    Lv 5
    1 0 年前

王水不能說什麼腐蝕力最強, 那要看是對什麼東西而言

王水不過是對某些金屬比較好用

基本上清大那個是真的化學常識不足...沒好好用功吧

用硫酸還稍微好一點

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

因為鹽酸不具氧化性

有機化合物有很多需要斷鍵才能裂解

要將鍵打斷就需要強氧化性的物質

如硝酸

所以要將有機物溶解就要具備強酸與強氧化性

如王水

另外可以使用過氯酸同時具有強酸與強氧化性

只是取得不易

參考資料: 工作經驗
  • 1 0 年前

對於動物有機體腐蝕性最大的化學品是強鹼而不是強酸

舉個例子 廚房的排水管不通 使用通樂是苛性鈉與苛性鹼混合物

能溶解脂肪 腐蝕蛋白質與毛髮

記得早年有工人跌入NaOH儲存槽 撈起來只剩骨頭 腐蝕性可見一般

以前老教授也一直叮嚀要注意 如今超過40年了 我仍戒慎恐懼

有位誤食通樂的友人 如今食道都換成人工的 所幸胃酸(鹽酸)能中和強鹼而悻免受害

請各位隨時注意 很少被提及的強鹼對身體反而具有更高的腐蝕能力

2008-05-16 12:15:58 補充:

我大女兒以前是念台大法醫研究所 有關化學部份都要我來指導

2008-05-16 21:39:53 補充:

強酸是不太容易揮發 濃硫酸會使屍體脫水成焦炭 有人看過焦碳腐化嗎

濃硫酸變化後是生成SO3 或 SO2 氣體 雖有毒性 但很少危害人體

否則我們這些與化學品為伍 或生產工廠工作人員不早就掛了

要培養正確關念與知識 沒有任何化學藥品是可怕的 大家要加油

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

自認為化學不是頂強 ..

淺見請別見笑了 ..

沒記錯的話

鹽酸除非高濃度

不然腐蝕力相當低

相對的

其它如硝酸等

似乎比鹽酸強多了 ..

又或者

"王水"(一鹽三硝 ? 還是一硝三鹽 ? 忘了= =")

參考資料: 蠢到不行的腦袋= =”
  • 1 0 年前

法醫說

人體結構太複雜了

不是鹽酸可以溶解的

(下次在加以補充)

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。