匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

基礎樂理問題幾度音幾度音.......20點

有一點想請教...

關於幾度音幾度音...如何分辨他是幾個半音幾個全音?

比方說 8度音就是12個全音跑一次!

比方說1的高8度就是1(頭上一個逗點)

大三度音就是4個半音,小三度就是三個半音!

可以請各位大大告訴我他的原理嘛?

用背的我還記得,但原理有點忘了...拜託拜託!

請各位大大麻煩不要po文,詳細解釋下!感激萬分!

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

小弟沒念過音樂班但請參考一下小弟之前的回答, 版大就能理解音程的問題:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

• 1 0 年前

你的問題很簡單。

就是音程跟十二平均律相疊的位置罷了。

應該有看的懂得人可以理解我說的,就讓他們賺點數吧,我就不搶了。

不過你說的八度音並不是12個全音跑一次,應該是12個半音跑一次。

• 1 0 年前

我也是讀音樂班的

可是我們都不是這樣教耶!

我們的方法是

從Do到Do

只有Me,Fa和Si,Do中間是自然半音(就是沒有升降記號)

算題目指定的音程中

包括幾個自然半音

然後再依照題目給的升降記號去加減

例:

Do,降Si

先看Do,Si

只有包含3,4這組自然半音

所以是大七度

然後因為是降Si

所以向下數一級

變成小七度

這就是答案

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

好像不記得這個有原理耶~樂裡書上就是畫表格~把幾個半音全音寫出來背,不過音樂班音樂系念哪麼久,我是沒有在被這個的,提供你另一個判斷方法,例如:音階DO到高音DO

12~大二度

13大三

14完四

15完五

16大六

17大七

只要碰到題目妳就以調來聯想

比方說37~妳就以ME當主音E大調總共要升4152~

所以在SI在E大調是不做變動的,所以就是完五度

35~在E大調SOL應該要升高就會變成大三度但現在SOL沒有升高所以減半個音~就是小三度,這樣判斷會快很多~也不用背到底幾個半音。

在舉個例

47~以4當主音,F大調要降SI。但這裡的SI沒有降所以完四度再多半各音就是增四度。

不知道我這樣解說你明白嗎?

參考資料: 我是鋼琴老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。