請問 佛陀的一則故事

故事是這樣的

一位跟著佛陀修行的比丘 ,不知什麼緣故的

想自己一個人 離開佛陀所帶領的團體, 一個人去修行

而有一天的深夜 郊外裡

這位比丘 左右輾轉難眠,滿腦子盡是有如鬼魅的聲音

就在此時,佛陀從旁邊來到 這位比丘身邊

說道:你看看旁邊那隻熊 , 跟你一樣 睡在這夜深 的郊外裡

為什麼牠可以睡的那麼熟 那麼甜呢,而你卻聽到有如鬼魅的聲音 ,恐懼難眠呢?

以上 是我看到的故事

請問各位修佛的大德們是否知道,

為何我們 一個人獨處 且在夜深人靜時, 或是離開人群 一個人隻身到深山去 夜深人靜時,這顆心,怎麼那麼會製造恐懼呢?而自己嚇自己呢? 問題出在哪呢?

真搞不懂 這顆心

煩請賜教

感恩

阿彌陀佛

已更新項目:

如果是跟人群在一起

就不會這樣了

5 個解答

評分
  • 長胤
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

恐懼是出於不明之心

何者不明?

例如:

我的重要文件遺失了

我的雙眼看不到前方

我的前途茫茫

黑暗中有怪聲 不知是什麼

黑暗中看不到 是不是有鬼

這都是心生恐懼原因

若真的給你看到鬼了 而且看的清清楚楚反而你不會這麼恐懼

或許你會說 就這樣而已 沒有別的嗎? 你可不可以再變恐怖一點

.

人群中

你看的清楚那些人 也知道人的慣性 你知你明了 所以恐懼就會消失

人與人的慣性 是會互相幫忙 你的邏輯自動會告訴你 身旁有人可以互助所以就比較會安心

稱為 壯膽

.

如果 在你身邊的人那一群人都拿刀是要殺害你 把你分屍 我想你會比見鬼還恐怖

.

心明! 知黑暗中有什麼 就跟你走在白天沒兩樣

熊知道他體型最大的掠行動物! 他是老大 何懼之有

熊的的世界裡 牠的同類 並沒有教 什麼叫做鬼! .

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

之前我去問山上的師父他說他小時後也會怕黑

不過到17歲以後就不怕了

因為那是一種無明 對事情的不明白

所以會亂害怕 那就叫做見濁 見解的錯悟

你要想 你到底在怕什 找到根源

那是一顆無明的心 不明白事情的真相

所以會亂害怕 所以有空靜坐 好好迴光反照

找到因 就沒有果了 原因是什麼

根源

多念佛 那就是對事情加了恐劇的意見下去

其實都沒有事的 對事情的不了解

師父跟我說的

很多妄想喔

• 匿名使用者
    1 0 年前

熊的心中沒有鬼魅的聲音...

夜深人靜去深山...這顆妄心不能平靜製造恐懼是因為自己第八識田...

唸/念心經可以幫助你自己的心靈平靜...

• GUNESI
    Lv 6
    1 0 年前

這是哪裡的故事阿

我怎麼沒看過

但看過類似的

這是不是好幾手以後拼裝出來的故事阿

請告知出處一下

謝謝

2008-05-26 08:19:42 補充:

為何我們 一個人獨處 且在夜深人靜時, 或是離開人群 一個人隻身到深山去 夜深人靜時,這顆心,怎麼那麼會製造恐懼呢?而自己嚇自己呢? 問題出在哪呢?

因為無明無知所以心裡想見鬼 如果有智慧光明心裡裝的是佛

就法喜充滿啦哪來恐懼

2008-05-26 14:22:42 補充:

如果是跟人群在一起

就不會這樣了

內心沒有信心自主勇氣會疑神疑鬼的人還是會恐懼的

看看大災難或是鬼片就知道了

還是怕鬼可能就是自己身邊以外且就在身邊的那個人

災民難民人群很多

真的就完全不會恐懼了嗎

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我曾跟師兄弟半夜兩三點去墳場坐,每個人都坐在墓碑前,而且彼此有一段距離,沒有路燈,彼此也看不到誰,那個還是一般的那種亂七八糟的墳場,去過兩次不一樣的地方,那個時候就是在考驗每個人的定力,不准念佛號.....不准持咒.....大概半個多小時,也沒有什麼好怕的呀,也沒有什麼不適,只要你--不起心---就算有靈界眾生在,也不會相應的,如果你心裡越怕,那鐵定會相應,因為鬼也都是有神通的,不過那是鬼通....你心理想什麼他們都知道的,雖然有師兄弟有看到阿飄,不過我是什麼都沒看到也沒感覺........這也是在考驗自己的定力,還有有沒有滅相?有沒有一念不生.......這種方法叫做...塚間坐......內心不起....外境不生呀.......

你有沒有想過....會怕的那個是誰?害怕從哪而來?.....^ ^

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。