報稅問題(需帶什麼證件)

請問我要報我家人(家人和自己的)

需要帶什麼證件 因為我沒申報過

奶奶和爸爸都沒在工作 家裡只有3個人

還有過年前公司有扣一筆好像要繳稅的5千多元

我去申報是否還要繳稅

以下是我扣繳憑單

給付總額517509 扣繳稅哦5797 給付爭額511712

扣繳憑單我看不懂

報稅達人我幫一下謝謝

還有同事說公司報我的薪水好像太多了

因為我有加班才有到4萬

如工作沒在趕 也才3萬出而已

這能跟公司反應嗎

已更新項目:

感謝各位的解答(還是看的霧煞煞)

奶奶超過60歲了沒在工作 沒年收入但好像有老人年金吧

爸爸也是沒在工作 沒年收入

2個人也沒什麼退休金之類的 存款幾乎是0

家裡也不是營業或再賣東西

而我還是單身狀態

那這樣可以用網路報稅嗎 會不會很複雜

剛好家裡有一台個人電腦

也不用再跑一趟 還艇遠的

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為你沒有說的很清楚,所以只能請你看這個條文,看你符合那個條件,就提什麼證明,其它的部份,最好影印你爸爸和奶奶的身份證影本.(如果你不清楚他們有沒有其它所得,就要帶著印章和身份證,去稅捐處填寫委任書,查詢他們是否有其它所得)

(1210 列報扶養直系尊親屬(如父母、岳父母、祖父母等),應符合那些要件?

納稅義務人可以申報扶養本人和配偶年滿60歲或未滿60歲但無謀生能力的直系尊親屬,如果受扶養的直系尊親屬已經年滿60歲,申報時不需要檢附證明文件,只要把基本資料填寫清楚就可以了。如果未滿60歲,除了薪資所得免稅者不可以申報扶養以外,當年度所得沒有超過免稅額的話,就可以認定是無謀生能力,可以申報扶養。但是為了確認受扶養的直系尊親屬不是免稅的身分,申報時要附上其服務機構掣發的在職證明或薪資所得扣繳憑單或投保單位開立的全民健康保險的繳費收據或其他適當證明文件,以憑認定。上面所說的薪資所得免稅者是指現役軍人、托兒所、幼稚園、國小、國中、私立小學和私立初中的教職員。例如:96年度受扶養人的免稅額是77,000元,如果被扶養的直系尊親屬未滿60歲而且96度所得總額沒有超過77,000元,可以認定是無謀生能力,准予列報扶養,如果所得超過77,000元,就不可以申報扶養。)

因為你沒有提供其它資訊,所以用最簡單的標準扣除,扶養人也採未滿70歲算.

517509(綜合所得總額) - 231000(全部免稅額) - 124000(全部扣除額) = 162509(綜合所得淨額) * 6% = 9750(應納稅額) - 5797(扣繳稅額) = 3953(應納稅額)

加班費有分應稅和免稅,通常公司都會分開,你可以問一下,公司會報出去的應該都是要繳稅的..

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

對薪資有疑問當然可以向公司反應呀。不過你有加到年終獎金嗎?

若你對申報有任何問題的話建議你可以去國稅局網站下載申報軟體,操作很簡單,只要照步驟KEY-IN資料上去即可,只要憑你的身份證字號及你家的戶口名簿戶號便可申報,你若要扶養你奶奶及爸爸的話,他們的所得也要一起申報哦!(利息收入、股利收入、租金收入等…)申報軟體操作很簡單,不過你要記得所得是以總額申報,也就是你的薪資所得為517509元; 扣繳稅額為5797元,還有呀!你應該是單身吧!這樣你就要去試算一下用標準扣除(46000元)還是列舉扣除較划算。列舉扣除包含每人人身保險費+勞保24000元為限及健保費、捐款、醫療費、租金支出、房屋利息支出等…總之這些你都可以從網路申報軟體上得知!若有問題再問吧!強烈建議你用網路申報較簡單方便!

2008-05-26 19:56:58 補充:

網路報稅超簡單的說~~人人都可用網路報稅,建議你先上去國稅局網站下載申報軟體,很易懂的!沒那麼難!加油

參考資料: 待過會計師事務所及網路申報很多次的我
  • 1 0 年前

父親和奶奶的年次為何?

父親若未超過60歲. 個人全年收入未超過77000元才可被扶養.

超過60歲則無此限制

如果你是單身.標準扣除額才46000元.

是否有保險費及健保費證明.醫藥費.捐贈.自用住宅貸款利息.收據.可改採列舉申報.

你覺得你薪水和扣繳憑單不符.可核對96年1-12月的薪資條.是否正確.如果不符或有疑問可和公司反應.

參考資料: 自己.國稅局
還有問題?馬上發問,尋求解答。