匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

急!!請幫我解答繳稅問題,第一次報稅,都不會寫的豬頭妹..

我的薪資給付總額$260840扣繳稅額$1200給付淨額$259640

有買意外險~~保費是$25924

單身 有扶養媽媽(未滿70歲)

這樣我該寫簡式或一般的申報書呢?

要如何填寫呢?越詳盡越好,謝謝!!

第一次報所以不太懂...

要代什麼文件或印章之類的去稅捐處嗎?

已更新項目:

如果算出來是負的,表示可以退稅嗎??

5 個解答

評分
  • 嘉妃
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

如何填寫呢?依照你給ㄉ明細幫你計算"簡式申報書"

我的薪資給付總額$260840扣繳稅額$1200給付淨額$259640

有買意外險~~保費是$25924

單身 有扶養媽媽(未滿70歲)

所得總額260840 - 免稅額(77000 X 2人) 154000

- 薪資扣除額78000 - 單身扣除額46000 = - 17160

所得淨額 - 17160 x 6% = 可退稅額為 - 1030

要代什麼文件或印章之類的去稅捐處嗎?

您只要填寫好申報書就可以報稅ㄌ!

不用附扣繳憑單.國稅局已經有您所得檔案ㄌ!

撫養媽媽是直系親屬~~也不用附證明文件!

如果算出來是負的,表示可以退稅嗎??

恩~算出來是負數表示可以退稅!!....沒錯呦!

參考資料: 報稅經驗
  • 1 0 年前

所得總額260840 - 免稅額(77000 X 2人) 154000

- 薪資扣除額78000 - 單身扣除額46000 = - 17160

所得淨額 - 17160 x 6% = 可退稅額為 1200

• 1 0 年前

我也是第一次自己報稅~用網路報稅很簡單喔~每個步驟都很詳細~

先到國稅局網站下載(96年度綜合所得稅電子結算申報繳稅系統下載)=執行之後選擇(使用納稅義務人的身分證字號 戶口名簿戶號)=進入系統=填身分證字號與姓名=看你是要先檢核戶號或填好在檢核都可以=開始按照步驟填寫即可

基本上我是覺得你的薪資跟你有撫養媽媽所以用標準扣除額的就可以了吧~保險才2萬多用列舉不划算的樣子

如果你還是不會使用網路報稅的話~那最簡單的方法就是把扣繳憑單還有戶口名簿還有你認為可以抵稅的東西帶帶去稽徵處~去了就跟裡面的人說你第一次報稅他就會交你怎麼做了

在在在不懂的話那你就打電話去國稅局問就好了(電話上網查就有了)~我會使用網路報稅也是打電話去國稅局問的喔~把你要報稅的情況跟他說他就會教你該帶什麼證明文件&適合你簡單又實用的方法了

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你是適用簡式報稅

帶你的印章+身分證和你媽媽的戶口名簿去國稅局報稅即可

還要帶你的郵局或是銀行簿子...若要退稅可以直接登錄資料

如果要繳稅的話..他會幫你列印單子~直接到銀行繳稅

現在已不用再填寫單子

只要用你的身分證直接調閱電腦稅務資料

記得要把你媽媽的身分證號或是戶口名簿讓他們當場登錄申報扶養

你的一切資料都會被列印出來..幾乎不會遺漏~不必自己計算&傷腦筋

你檢查無誤後就直接登錄完成報稅囉!

科技時代的便利..真的非常簡便喔!

只是越到月底~排隊報稅的人越多~要等很久

建議你中午或是下班前報稅..那時比較少人..不必等太久

參考資料: 鱟魚
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你先申請一張自然人卡片,或是利用戶口名簿,利用網路報稅,依照程序把自己的所得下載,把媽媽資料鍵入,程式會自動計算,再利用金融機關扣款,資料上傳即可,不必擔心。

http://tw.money.yahoo.com/tax

http://tw.money.yahoo.com/tax_declare

還有問題?馬上發問,尋求解答。