發問時間: 社會與文化神話與民間傳說 · 1 0 年前

何謂「日月反背」格

如題,

什麼樣的情形能造成日月反背格?

我有查過一些命理老師的網站

但我沒辦法理解每位老師所說的意思

拿我的命盤來說

我的命宮無主星,有一地劫星,辰

對宮遷移天機入廟天梁旺

走向往上走的話

現年流年23-32,在福德宮

福德宮有天同‧太陰都落陷且帶地空,從午

再走下去事業宮有巨門廟,太陽平‧化忌,從申

我看到一位老師所說的:「

太陽從申酉戌亥子丑

太陰從寅卯辰巳午未,落陷

這樣是否有造成日月反背格呢?

已更新項目:

我還有聽過一個說法

說有此格的,除了比較辛勞之外

其實應該說是容易生活在日夜顛倒的作息,於是看起來是特別辛勞的

不知道這種說法是否有成立?

像我自己也是晝伏夜出型的.......

2 個已更新項目:

啊啊

我的命盤在下列網址

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=moonartyanni...

我是甲子年生的男性

福德宮天同太陰同落陷

命宮空宮,有地劫。對宮遷移宮則是天機天梁。

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好 :

日月反背格

條件

太陽(日)在戌宮,太陰(月)在辰宮

命宮在辰或在戌,是為「日月反背」格

廣義的說法:日月在丑未同宮,丑未一線為界若太陽在丑未線右方任何一宮,太陽皆落陷,且太陰一定落在丑未線左方。此時若此二星在命、財、官三方會照,皆為「日月反背」

作用

日月既已反背,就難免勞苦,彼星戴月。但是,並不代表勞苦一生而無所成就;此格局僅表示「勞碌命」而已,是無福清閒和享樂的人

與父母緣薄,須靠自力奮鬥,離鄉背井,在異地打拼

此格太陽坐命者,個性較堅強,不以苦為苦,不但認命,甚至覺得這是自然的事,無以為悲苦

此格若太陰坐命者,個性較柔弱,想像力較豐富,可習命理、玄學之類的學術

此一格局,桃花難免,纏纏繞繞,斷了又續,舊去新來,可以「桃花格」視之

有許多偉人亦是「日月反背」,故不可視此格為一事無成

總歸一句.....太陽在半夜黑暗時間出現

.....................月亮在大白天的時間(中午)出現...皆不是時候 o

參考資料: www.oyng.idv.tw/tzyy/
  • 1 0 年前

誠如樓上大大所言,妳是紫微在亥命宮在辰的格局,且並非日月反背。

巨門化忌加上您說的大限順序,應是丁年生的女性

所以遷移宮有天機化科,福德宮有天同化權與太陰化祿

成長過程比較辛苦,算是走老運吧

2008-06-02 21:49:36 補充:

原來是太陽化忌,我誤會成是巨門化忌 ^_^!

命宮有天才、華蓋,遷移宮有天機天樑,聰明且有信仰

田宅宮不差,雖然辛勞但也有福報~

其他前輩們說明很多了,我就言盡於此

祝心想事成囉!

• lynn
    Lv 6
    1 0 年前

您好,

「日月最嫌反背」基本定義與解釋樓上的yong內容十分詳盡,在此不再多作解釋。

命主的命盤大致推論:命主為紫微在亥盤型,非日月反背格,命宮落於辰宮為天羅地網之位,一生較無外力相助。地劫星入命之人行事不好依循正道,缺乏妥善規劃,時常得而復失。

福德主星組合不佳,生活型態易偏好不穩定之狀況,此乃心之所好,除非命主能徹底了解福德對生命產生的影響有多大,否則不易改變。

其餘若有時辰才能細論~

參考資料: 自己所學
  • 1 0 年前

安星法上某些宮位起紫微的局,必是日月反背,機率上來講是相當的高,難道說這些人都倒霉注定辛勞一生?

非也,斗數不是這麼看的。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

寅卯辰巳午未是白天

太陽落在這五個時辰是正格

落在晚上時辰既反背

日月反背格就是太陽在申酉戌亥宮位

太陰在寅卯辰巳午未宮位

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。