匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

我違反商標法了~想請求協助~~

各位好∼5/22遇到了一件超嘔的事,也是因為違反商標法的事,在露天放了一個神似burberry的水餃包,但重點裡面沒有任何的LOGO、文字,只有布的花紋就是那種格子狀的,後來被警方約見面交帶到警察局去做筆錄(釣魚拉),現在超擔心的,所以上來知識爬文,但想說還是問一下,想知道會怎樣阿?真的很擔心∼∼

請問

1. 我現在應該做什麼準備動作阿?我要怎樣才可以減輕罰則?

2. 警察有問說我在哪裡買的,我有跟他說在台北,可是他接這說樣一趟路跑到台北太不划算(我在南部),雖然我可以給他確切地點,但警察一聽台北就不想問了,請問這樣我符合減輕罰則嗎?

3.只有花紋,沒有任何的文字、LOGO這樣會算仿冒嗎?

4.如果我也檢舉其他人有在販賣(在路邊看到的,我看圖樣都差不多阿~而且還公然在路邊販賣,為什麼他們都沒事*_*)跟我一樣有類似的包包,那在檢察官那可以說明嗎?我知道錯了~不想讓他們在害到其他人~~這樣到檢察官那邊會列入不要判那麼重的考量嗎?

5.我會被判何種刑責?經濟壓力重阿~~

已更新項目:

關於第四點我要說明:之前真的不知道只有花紋相似也是違法的,但會提出這點並不是要脫罪(因為真的有賣~我錯了)只是讓大家知道關於B牌還是有商標法的問題,因為今天警察有跟我說有送鑑定,結果如何會讓我知道~~我只能說~違法的事不要做阿~~

2 個已更新項目:

謝謝各位大大的解說,那個包包之前是在台北逛街的時候買的只有一個,是要送給朋友的,結果朋友不喜歡,買的時候商家跟我說這個花色的比較多女生喜歡(我是公的,所以對這些也不懂阿~~)結果買回來人家不喜歡,我也用不到阿,難不成叫我拿那種包包出門阿,所以我才想說可以上網賣掉阿,雖然價錢不多才幾百塊,可是對我來說可以吃一禮拜的中午飯了,那上網賣的標題也打上商家跟我說的那個好了,雖然我有說類似的款式,我也不知道阿,結果警察伯伯就出現了~~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

販賣仿冒品 違反商標法的版大

很多人都回答的很好 我建議你跟李律師沅樺先生請益一下

他是商標法跟著作權法的權威律師

到他部落格找找他 請他幫你

我的部落格永康威旺法律聯合事務所

2008-05-30 19:05:09 補充:

鬧鐘 別把他嚇出心臟病咩 外包詐欺罪一條 她真ㄉ會哭出來 

製造仿冒品 跟販售仿冒品 跟購買仿冒品 三種前二者有罪 

購買仿冒品 說真的 雞毛當令箭 不知無罪 買不犯法 買贓物就犯法了

版大 知不知道那是不是贓物比較重要 

如果 檢座跟警察 吃飽太閒 那就多逛逛夜市 

那更多販售"仿冒品" (夜市仿的真爛)

老人家亂開砲別當真ㄚ

2008-05-30 19:06:20 補充:

補充 販賣 那就真的找律師

• 匿名使用者
    1 0 年前

1.等警察通知作筆錄,接著等開庭。上網爬文找找檢察官可能詢問你的問題,有些檢察官會一直針對"你真的不知道這是仿冒品"問。

2.警察釣魚是爲了找到上游的廠商;也許會去找也也許不會。

3.這樣也算,因為很明顯的是廠牌的LOGO。

4.檢舉其他人沒有用,檢舉了警察可以去抓那個人。因為有筆錄就一定要偵辦,除非你沒做筆錄就銷案了。若是你沒有刊登很多樣商品就比較簡單,若是刊登多樣就要看警察拿到的物證。

5.勞動服務或役科罰金或緩刑(一定期間不再犯錯即結案)或無罪結案(但仍有紀錄,不算是前科,只是若今後有再犯錯上法院,法院裡可以看到你有觸犯商標法的紀錄)。。。廠商會不會索賠不一定,有些廠商認為是小事情沒空處理就算了,有些會索賠。

6.開庭時,要讓檢察官知道你知道犯錯,誠心改過,態度真的很重要。。。但是會用什麼方式結案要看檢察官。

參考資料: ^^
  • 1 0 年前

恭喜你學了一堂課

如果你是第一次被抓到 通常檢察官不會起訴你的

而如果數量不多(看你當場被抓到時的數量)

一般的慣例是一個6000元但你必須跟權力人達成和解也可做哀兵政策商量一下罰款

她們會要你捐出做公益

參考資料: 經驗
    Lv 6
    1 0 年前

1. 我現在應該做什麼準備動作阿?我要怎樣才可以減輕罰則?

A:與權利人達成和解....

這是目前可以想到可以讓你減輕罰責的最佳方案...

2. 警察有問說我在哪(**中略**)這樣我符合減輕罰則嗎?

A:商標法中並沒有提到說供出上游可以減輕罰責...(著作權才有)

但是檢察官當然很樂於你提供有效資料~以利追查上游供貨商!

也唯有有效的上游資料~檢察官才可替你跟廠商說項...

讓廠商減輕對你的求償相關........

3.只有花紋,沒有任何的文字、LOGO這樣會算仿冒嗎?

A:請見- 特殊商標介紹 之相關說明

再看依使用取得識別性之商標

以上為智慧財產局之公告...

節錄.........

目前涉 「 BURBERRYS CHECK」商標權侵害之案件,因發生混淆誤認之程度不同,案情有異,部分案件獲判無罪,但已被判有罪的案件,也不在少數,各地法院均可查到,網路上誤傳「BURBERRYS CHECK」商標權不存在,『被捉也是無罪的...』的消息,本局已透局網站加以澄清,並提醒相關業者或代理商應尊重他人之智慧財產權,以免無端惹來官司纏身。

4.如果我也檢舉其(**中略**)的考量嗎?

A:別人闖紅燈沒被抓到...算他好運!

你不幸被抓了...並不會多拖兩個替死鬼...

就會減輕你的刑責...所以..........

你多說這些...只是會讓人搖頭嘆氣吧.......

5.我會被判何種刑責?經濟壓力重阿~~

A:商標法罰則法條

商標法第八十一條

未得商標權人或團體商標權人同意,有下列情形之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金:一、於同一商品或服務,使用相同之註冊商標或團體商標者。二、於類似之商品或服務,使用相同之註冊商標或團體商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於其註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

商標法第八十二條

明知為前條商品而販賣、意圖販賣而陳列、輸出或輸入者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金。

2008-05-26 21:20:27 補充:

關於第四點我要說明(**中略**)違法的事不要做阿~~

A:關於這點有上知識+...查過商標法問題的人可能都有機會發現!

所以...除非有跟你一樣案例的人登報...否則...

知道的人還是知道...不知道的人...還是....莫宰羊

永遠要等到碰到了...才會知曉吧.......

所以...你希望在你說完第四點的事...

再像現在一樣解釋過後...檢察官和廠商跟你說...那除了罰款...

就順便登報道歉啟事...讓你的好心想法...

可以讓更多人更容易知道嗎????

2008-05-30 19:29:58 補充:

如果當事人拍賣名稱有打上品牌名稱~

以低價商品當高價商品販售~

欺罔消費者~就算警方送詐欺~還是有機會成立的!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 鬧鐘
    Lv 6
    1 0 年前

問題在妳的拍賣網站有說那個包包就是burberry的水餃包嗎?

如果你網頁文字敘述有暗示 那檢察官告妳詐欺都有可能

除非你有錢請律師 否則遇到就認了 不要在想其他理由脫罪

2008-06-02 01:05:44 補充:

只有一件 你的態度誠懇 第四項千萬別說 頂多就只到警察這關而已 不會送檢處理 

還有問題?馬上發問,尋求解答。