? 發問時間: 寵物齧齒類 · 1 0 年前

我家的老鼠有點異常舉動

我家的老鼠較小趴,牠是一隻趴趴鼠。

每次看看他的時候都是翻白肚,以前都不會。

看起來有點像死掉,但是叫牠又有反映了。

是異常舉動,還是生病?

還是,因為天氣太熱?

已更新項目:

還有一個問題……

牠平常食量很大,可是最近幾天都不太吃了……

也不太愛喝水,這該怎麼半?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好,我是鼠分類高手,希望能幫助你解決疑問。

首先你不用擔心鼠鼠的”翻肚”問題啦!這是正常的,一來表示牠對這個環境很熟悉也很放心,完全沒什麼戒備之心;二來也是為了散熱是沒錯的,不過說真的我養第一隻鼠鼠的時候頭一次看到牠翻白肚在喝水也是嚇了一跳,想說怎麼會醬子咧!後來才知道那是正常的,而且也看到許多鼠友家的鼠鼠也都會啊!習慣之後就會覺得那是好玩的而不會感到奇怪了,所以你家鼠鼠是沒有問題的喔!

至於你補充的問題,我想天氣熱真的會影響鼠鼠的食慾,我們家米米也是啊!所以建議你白天的時候一定要把籠子放在通風處,因為你不可能開冷氣或電扇給牠吹,所以通風跟空氣的流通就很重要。

你可以用一些方法幫鼠鼠消消暑,例如買個散熱墊片給牠用,那個網路上有在賣,一片約80~150元,價錢要看大小片;或者買個陶瓷窩,因為陶瓷冰冰涼涼的可以散熱,也可以去十元商店或大創百貨每樣39元的買那種瓷的容器也不錯,我上次去大創就買了一個瓷的煙灰缸,鼠鼠熱的話可以窩在那裡就可以達到散熱的效果了。

另外其實鼠鼠喝水量本來就不多耶!不過若你擔心牠水份不夠的話可以適量的補充一些新鮮蔬菜水果給牠吃,青菜類的話像高麗菜葉、青江菜葉、小白菜葉都不錯,不過餵食之前一定要先洗乾淨就是了;胡蘿蔔削皮切成小丁也可以餵喔!胡蘿蔔本身有自然的甘甜味,鼠鼠也會喜歡。水果類的話可以餵食水梨、蘋果、蓮霧,不過蔬果類的話都是偶爾給就好了,以防鼠鼠拉肚子,每次的量也是少少的就好了,夏天要注意食物放久了會不新鮮,所以鼠鼠若沒有很快吃完,一段時間後就要收走。

以上的回答希望有幫助到你喔!有問題歡迎再詢問~~~  

參考資料: 我有豐富的養鼠經驗
  • 1 0 年前

最近天氣太熱了

所以才會不太喜歡吃東西跟喝水啦

行動也會懶懶的不愛動

而且最近牠們都喜歡窩在滾輪上面睡覺

因為實在太熱啦

記得有位大大說過可以自製冷氣給鼠鼠~

明天就來製作兩瓶好了^^"

話說我家兩隻鼠鼠都喜歡翻白肚給我看=ˇ=

那樣是代表他們很有安全感

沒有太大的問題啦

(只要你叫牠或是摸牠還有反應的話...)

參考資料: 我養過將近10隻鼠鼠
  • 1 0 年前

天氣熱捌 = =

不過你要小心他中暑

木削還是什麼不要太多

熱就懶八=口=

不要有太嚴重的情形就好

參考資料: 0.0
  • 1 0 年前

我家的楓葉也會翻白肚

最近天氣太熱了牠們都躲在陰涼的角落

只要一放飼料就會跑出來吃~~

所以不是生並拉別擔心~~

參考資料: 自己養了13隻的楓葉
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好唷~~

我認為那是正常ㄉ...我家ㄉ鼠鼠最近也是常翻白肚.....以前都不會...可能是最近太熱ㄌ啦~~別想太多!!正常ㄉ啦~~

如果你擔心它ㄇ太熱..那就去買散熱袋...或是去撿一顆漂亮平滑ㄉ石頭放在籠子裡..因為涼涼ㄉ..所以它ㄇ會爬到上面唷~很舒服ㄉ!!

甚至可以將石頭冰到冰箱..再給它ㄇ...它ㄇ可是會舒服到爽ㄉ勒~~

(我有給它ㄇ用過)

2008-05-27 16:21:30 補充:

鼠鼠喝ㄉ水量本來就不多啦...

我都是一ㄍ禮拜給它吃一小塊蘋果或蔬菜....

但是不能太常吃喔~~

參考資料: 我家2隻趴趴鼠跟我說的~~, 我家鼠鼠跟我說的
  • 因該是天氣太熱所造成的ˇ因為老鼠都怕熱低ˇ我家老鼠也會錒ˋ天氣太熱的時候ˇ就會翻白肚在睡覺ˋ

還有問題?馬上發問,尋求解答。