線路圖要怎麼學?

因為工作是測試PCB(成品),

測完的PCB板有時候會有FAIL (不良的板子),

所以還要負責維修,

有時候還有客訴的板子要處理,

但是產品的工程師不一定有時間幫忙,

所以我有時候是換換一些零件例如IC 或是電容之類的,

但是我看不懂線路圖,

有沒有外面賣給初級學的人看,

我現在會看LED 沒亮的話就是橋氏整流器極性反還有電容電阻有short比較容易查的到的問題,

謝謝幫忙^^

已更新項目:

TO EJ 先生 :

我的電腦上有裝Capture 不知道是不是跟Orcad 有關,

還是在出BOM用的(零件圖),

還有你說的高工電子學的書本書局有賣嗎?

謝謝

2 個已更新項目:

to swordsmam先生

我不是維修工程師,

是一個工程助理而已啦

to EJ 先生

你說的很有道理,

像我昨天測完的板子,

後來在去重新刷IC,

原本15片變成剩下7片不良,

就覺得還滿有成就感的,

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.學很多東西 ,其實最基本的最重要, 因此建議你從基本的高工電子學讀通, 不要貪多 ,羅馬不是一天造成.

2.ORCAD電路圖的繪圖軟體的教學書 ,可以快速學到元件名稱 ,再去查datasheet, 就可以了解元件 ,就可以看懂線路圖,

3.PADS電路板怖線圖的繪圖軟體的教學書, 可以快速學到線路圖上元件名稱和PCB(成品)的對應關係,

我的實戰經驗技巧

1.練好烙鐵和三用電表和示波器的基本功.

2.練好你的眼力 ,超過一半以上的故障是短路, 空焊, 冷焊, 錯件.

3.要做故障原因紀錄 ,就像你說會看會看LED 沒亮的話就是橋氏整流器極性反還有電容電阻有short ,把它當成小抄, 最好背起來 ,你會發現你的功夫越來越精進.

4.要做系統分析 ,把電路切成幾塊 ,A電路跟B電路是怎樣的關係,

要先解決A電路或是B電路.

5.虛心向別人請教, 沒人生下來就會, 有時候一個經驗是要好幾年才會的, 別人如果肯講 ,你就賺到了.

2008-05-28 17:25:12 補充:

我的電腦上有裝Capture 不知道是不是跟Orcad 有關,

還是在出BOM用的(零件圖),

ANS:

Capture 就是Orcad 畫電路圖的,你可以從上面認識元件

BOM(零件圖)擋:就是零件名稱

程式上有ㄧ些電路的練習和例子

你不用買書就可練習

一般都有使用手冊

還有你說的高工電子學的書本書局有賣嗎?

ANS:

有相通的,買書先買簡單讀得懂的. 這樣才會有興趣 .才不會放棄.

你如果照我我的實戰經驗技巧

沒多久解決一半以上的故障是沒問題的

2008-05-28 18:59:21 補充:

如果沒有那樣多的時間去學

1.可以使用對照法

量測正確的電路板和故障的電路板

看看那裡的信號不正常

注意找那個地方有無錯誤的

2.請產品的工程師幫你把重要的信號圏起來

查查這些信號有沒有問題

3.產品的工程師如果不肯幫你

因為很多地方是競爭很激烈

沒藏幾招是很危險

那麼去請教懂的朋友

要是都不幫

那你就把全部的信號量一遍

採用1的方法

把附近的零件換一換

記住電阻沒有那樣容易壞

多試幾次你就有感覺了

參考資料: 自己工作經驗, 自己, 自己的經驗
  • 匿名使用者
    6 年前

體育●真人●現場●彩球●電子 -->投注站

http://tt77.tw/

• 1 0 年前

您好!想必您應該也算是維修工程師!

不曉得您是維修工廠內的電路板還是外面私人的維修站?

如果是廠內的電路,我想最佳的方式是請問您公司的RD人員應該可以獲得很好的解答,如果是外面私人的維修站那可能就要問依下其他有經驗的師父了

如題您問的線路圖要怎麼學

這確實很難回覆!

如果是學一學畫電路,只要花少許的時間學ORCAD,PROTEL,VIEW LOGIC,..就可以解決您的問題

但是如果要學會線路圖原理,這可能要看哪一方面的電路,會隨應用面的不同而不同,例如:POWER SUPPLY線路圖原理,射頻電路線路圖原理,數位類比混合電路線路圖原理,FILTER DESIGN...這些電路的原理或設計上,很多人即花費很長的時間投入研究,需要時間與經驗與實驗才慢慢累積實力

如果您本人是非本科系所之工作人員

建議您可以從簡單的元件認識,符號認識,基本電學,電子學,電路學,orcad pspice等方面著手

有機會再參與相關的在職工作訓練,應該可以讓您慢慢的熟悉電路.

我的電腦上有裝Capture 不知道是不是跟Orcad 有關

yes,目前軟體已出到v16

還是在出BOM用的(零件圖)

ORCAD CAPTURE本身就可以輸出BOM表與netlist

高工電子學的書本書局

一般書局都有販售電子學的相關書本

2008-05-29 13:10:18 補充:

EJ回答的很好

也很清楚

可以作為Troubleshooting的參考

• 1 0 年前

網頁開起來後好像沒出現資料 ^^"

不過謝謝你嘍

你是讀電子科的嗎?

2008-05-27 23:32:31 補充:

喔喔

不好意思我以為點進去就會有了 ^^"

謝謝嘍

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Taitan
    Lv 7
    1 0 年前

http://www.tspes.tpc.edu.tw/~ad045/table/95diy(fin...

先看7-10頁,通常PCB上面會印零件編號如C1,C2..D1,D2,線路圖上面也會有,先對照出來。其他的我再找找!

2008-05-27 09:11:52 補充:

你要裝 Adobe reader ,他是個 pdf 檔,一開啟後資料會很慢,因為檔案蠻大的,我不是電子科,不過我在電子業!

還有問題?馬上發問,尋求解答。