匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

可以上雄女了 但心裡嚮往北一女 想要拚拚看......

這次基測我考的還不錯

我的強項是英文 學校模擬考幾乎次次滿分

國文和社會都也不錯

倒是理化和數學是自認比較吃虧的部份

雖然分數還沒出來 但已經對完答案了

英文-0

國文-1

數學-3

社會-0

自然-2

總題數-6

用去年的量尺來算 不加作文是278

加上作文最高可以到290

就剛好是新聞說這次基測北一女的門檻

考前我不知道自己程度在哪

想說能上雄女就很好了

但是其實我一直以來都對北一女很嚮往

很想加入北一女的儀隊 當個快樂的小綠綠

媽媽也答應我如果能考上

就讓我去唸(我是高雄人)

我已經做好拼第二次的準備了

想要問大家當初二次基測是怎麼準備的?

要如何能提升我的弱勢科目呢?

上二衝班好嗎?

因為其實我本身自己在家不太會念書 

但是又看報紙上說二衝班逼得很緊未必比較好

所以有點困擾......

還有 我是高雄人 要去唸北一

會遇到哪些困難呢?(住宿等等的......)

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我不鼓勵遠赴他鄉讀書。妳是高雄人,到台北唸書,久久才能回來一次;人生地不熟,而且北部跟南部的氣候有差異,以上種種以剛國中畢業的年紀來說真的不適合,大學才是適當的離家年紀,太早獨自一人到外地求學很可能受其他因素影響而適得其反,適應不良又想家,書也別想念了………之前也有調查顯示,遠赴他鄉讀名校的高中生成績沒有特別出色!

接著是家中的開銷問題,雖然妳媽說可以就去,但是應該好好思考你家的經濟能力真的能負擔嗎?或者只是為了求一「名校」而不計代價的作法?台北的物價比高雄高很多,這一切優缺點真的要好好衡量!

雄女也有儀隊,不是吹樂器或丟旗子的那種,是操槍的!南部儀隊少,雄女儀隊是挺出名的,不會讓妳失望的!另外要向妳澄清一點:撇開分數的考量,其實每一所學校都各有特色,但很可惜的是現今很少有人去觀察學校的差異,而都只看升學率………… 北一的出名課業表現是一個因素,另一個原因是地緣關係,她們在首都,舉凡大小慶典或活動都叫有機會參與,譬如北一女樂儀隊在國慶日可以表演,反觀雄女儀隊……不是不爭氣,是沒有機會!

妳的成績大約在北一這次的門檻,其實可不用在考了,第二次分發時門檻就會降低,妳自然就進了。既然妳自己可以讀到這樣,想再考也不用去什麼班了,何必花冤枉錢請別人幫妳做自己可以做到的事?而且他們所謂的「衝刺」真的會適得其反,逼得緊緊緊,妳喜歡嗎?妳需要嗎?每個人都有自己的讀書方式,妳既然可以得高分,可見妳找到了適合妳自己的讀書方式了,何必外求?

參考資料: 雄女畢業生
  • Haruna
    Lv 4
    1 0 年前

我支持你^^

因為其實還是有差別的~

我也是高雄人

當初我讀瑞祥

雖然在高雄也是小有名氣

可是現在在台北念書才真的學的差很多很多!!!

雖然雄女跟北一都一樣是地方上的第一志願

可是相信我!

感覺真的不一樣!

你可以先看看北一之前的分數是多少

如果你第一次的成績還可以上的話

那你可以考慮不用考第二次了!

因為我以前的經驗

第二次基測明星學校門檻會下降

非明星學校門檻會上升

不知道為什麼好像都是這樣@@

你的英文看起來很好

不妨你就先加強國文吧!

因為比分數通常是國→英→數

除非比較特別的學校才是數學先

數學家強不會的地方

畢竟你也考過一次基測!

2008-06-07 13:16:27 補充:

應該知道其實基測不難

我之前是第一次數學滿分

第二次抓重點讀也滿分

我要說的是

其實你英文跟社會都滿分就不用太擔心!

不然就考前讀讀重點也是可以

自然保持現在的水準就差不多了!

加強國文!其次是數學!!

你一定可以到想要的學校的!!

加油喔!!!!

• 1 0 年前

這位同學。升高中不是人生的全部。我相信雄女給你的,不

會比北一女少。別把眼光看那麼近,未來還有大學與研究所,

還有其他就業上的問題。我覺得把這些時間哪來充實英文還比

較實在。

• 1 0 年前

這位同學

以妳的成績PR等級來看

念雄女不會委屈妳或埋沒妳的

雄女儀隊的精采沒見過的人不知道

見過的都知道讚

真的是因為離台北電視台比較遠的關係

所以曝光度才不如北一女

當然人各有志

妳想去台北挑戰自我的志氣也很値得肯定

但是美好的高中三年青春能夠在高雄的陽光與人情中度過

妳才不會在未來活很久之後

才後悔自己跟高雄故鄉的相處緣分稀薄得很可憐

我們學校竭誠歡迎妳的加入

雄女某老師留

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

以一位高雄人 在高雄念高中 在台北大安區念大學

國立研究所畢業 在工作的人來說

依妳的年齡 如果妳想用高中名校來證明自己 是可以理解的

但我以過來人提醒你

老實說 未來多的是 機會 大學、研究所、甚至是「好工作好薪水」

你以後有機會就會知道 要自己處理生活雜事是費心力的

當妳需要全力唸書時 妳就會知道有家人在旁互相支援的好處

我也看過很多高中念名校 現在也不怎樣的人

老實說 高中決定未來論.....呵呵 還早

年輕人...唉 就是因為年輕啊!

• 1 0 年前

學妹

我以前是北一的,但是我是台北縣的人

我有認識從高雄上來讀的朋友

覺得他們都很辛苦,有時候還要不怕孤獨...

我覺得一個上台北除了生活上不方便

最重要的還是看有沒有朋友照顧

放假還要搭出車回高雄

的確不容易

但是...北一的水準當然是很高的,妳來讀應該會很不錯

妳想清楚囉~成績好的人在哪裡都會很厲害的!

加油

• sugar
    Lv 7
    1 0 年前

雄女儀隊也很棒阿

你確定要去台北唸書嗎

• 自2011年末代二次基測起台中一中和台中女中是台灣第一學府超越了之前的紀錄保持者建國中學與北一女中

• 匿名使用者
    1 0 年前

痾......

有點嚇到

你是來鬧的嗎??

還有問題?馬上發問,尋求解答。