巧克力牛奶 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

想考『女性』專業軍官,一些很細的問題,請有經驗者回答(20)

我已經先爬過文了,但有些東西還是不清楚

想考,但又怕自己考不上,也怕受訓時就被退訓丟臉不說還要賠錢

基本上想去考軍官最主要就是家裡缺錢,工作輕不輕鬆是其次

不要太累或被欺負就好了。

另外我之後打算轉教官,如果有知道相關的也可以回答喔^^

1.體檢其中有些項目是只要有就是不合格的,像是色盲啦,斜視,其中有一個是甲狀腺亢進。因為我曾經有過甲亢也動過手術,有疤在脖子上,病史的部分一定要寫,疤也很明顯不可能隱瞞,可是已經治療好了,也沒再復發。如果這點都不行,那我就別花1200去體檢了。

2.體檢的項目大約有哪些?報名表上說『辦理體檢中者,應切結同意於錄取報到入營後1個月內補驗證,若不合體格規定標準者....』是會再體檢一次的意思嗎?

3.受訓期間有假可以放嗎?大概幾天?

4.受訓期間是幾個人住一間房,受訓完受勳後又是幾個人住一間?房間分別的硬體設備有哪些,洗澡有沒有熱水(這題是讓自己有心裡準備的)

5.可以大略說明一下受訓的時間表嗎?例如幾點起床,幾點吃飯,幾點上課,是室內課還是室外課,幾點到幾點是自己的時間..等

6.受訓的基本體能有什麼要求,這個我一定要先知道,因為我平常過的很悠閒,我得先訓練一下自己,至少也要比平常人多一點才行= ="

7.想請問各位哪個科種(北部的)不較不會欺負軍官,我聽說現在被欺負的還有揹黑鍋的都是軍官耶,因為只有5年又是半路出家。最好是不用帶兵的,因為我不太喜歡帶兵,不是怕累,而是想到要教皮皮的男生我就受不了。

8.有沒有推薦考試看的書

9.有沒有人覺得我去考士官比較好

10.請問林口、桃園、新竹有哪些軍營,各是什麼科,這題是要參考做報名科種用的,因為我家北鼻的在林口上班,家住桃園,而我是新竹人,所以希望可以就近找工作。因為要當職業軍人已經被北鼻念個半死了,如果又被分發到很遠的地方會被砍死吧= ="。

問題滿多的,先謝謝大家耐心回答喔

已更新項目:

11.住宿舍要不要付錢,伙食呢,要不要付錢,我記得好像有伙食費可領,是補貼嗎?還是供吃之外還額外補貼?因為考慮到跟外面的工作薪水相比較,所以小錢也要計算一下^皿^

12.女生要升到上校有可能嗎?有沒有什麼建議呢?

13.其他的心得或建議,都請大家告訴我喔,萬分感謝

2 個已更新項目:

更正第12題,是『少校』,手誤,在上尉最大服役期滿前升到少校有沒有可能?

3 個已更新項目:

『找我請點這』大大

重點是我的甲狀腺亢靜已治療好了,只能算是『曾經有』吧

像這種問題可以去哪問呢?總不能要我花1200去體檢結果檢查到一半對方就叫我回家了吧= =

有沒有當過兵的女生可以回答呢,就算不是軍官也可以,拜託>

4 個已更新項目:

請問『知音難尋,女友更難覓』大大

什麼單位最慘是揹黑鍋不會賠到錢的

另外請問一下各位大大有年假、特休這種東西嗎?

另外可以補充一下現行軍中的福利有哪些或哪裡可以查詢,謝謝

5 個已更新項目:

請問如果不是上、下班制的,那在軍中的工作時間大約是幾點到幾點或是如何分配

11 個解答

評分
  • 大寶
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

妳好~~我以下大致回答一下你的問題

1.體檢基本上大部分身體外觀檢查不會太多,醫生大致看一下而已,所以其實如果你身體狀況在開過刀後都很ok其實基本上是沒關係的。

2.體檢項目大致上有視力檢查.驗血驗尿.胸部X光檢查.身高體重.牙齒檢查.其他就醫師口頭問一下,基本上如果這個體健是不合格的就沒資格錄取,真的考取後進去也不會對女生再做這麼複雜的體檢了。

3.軍官成功嶺受訓兩個月,之後依據妳錄取官科分科受訓半年都是週休二日,月曆上見紅字就休,不會有額外的假期。

4.受訓大部分都是住在大通舖,有上下舖,不可能有套房別想太多,浴室和廁所就像一般公用的一整排,熱水一定會燒給你洗這是基本權益。

5.6.受訓過程時間分配也是要看你是什麼官科分校訓練有所不同。

基本上夏天都是五點半起床九點半就寢,冬天晚半小時,在成功嶺就是操體能操兩個月,每天跑個2400公尺是一定要的,國軍三項體能還要會屈臂懸垂至少20秒(掛在單槓上撐住頭過槓下巴不能碰槓)、仰臥起坐扶耳屈膝一分鐘25下姿勢要很標準,之後結訓下部隊每個月或半年都要測一次體能。

總之上課時間不是重點去了就一定要照做,重點是你自己要體認當軍人是很辛苦的,體能付出是一定要的,國家不會這麼傻,錢不是這麼好賺滴!

7.當軍官是以領導為主所以十之八九機會都要帶兵,不可能一直當幕僚,況且要往上爬就要有學經歷,當排長是少尉必經的路,之後連長、營長一直爬上去,沒有所謂不會被欺負,要知道初官最菜連兵都太不鳥你的,更別提士官或是士官長,抗壓性要強,被罵被欺負要當作吃補。

8.妳可以到書局買一些智力測驗的書,或是到各地國軍人才招募中心要一些資料,會有一些幫助的。

9.如果你不想一直輪調就考士官,軍官是常常調動的,不可能一直待在同一個地區,南北甚至外島都會調動沒得選,士官就大部分可一在同一單位一直待,只要有缺可以佔都ok,當軍官要有居無定所房子不知該買在哪的心理準備!不過現在也很少專業士官的缺了,大部分都是由士兵升上士官的喔!

10.同上,軍官在哪工作沒得選,完全看抽籤,期望不要太大,哪種官科都一樣沒得挑滴!

11.受訓期間伙食費不用付,之後任官一個月約扣一千多,軍官初階少尉薪資約42000,扣一些伙食、軍保、健保、退休金就大概是38000左右。

12.一年升中尉、三年升上尉、少校約8-10年,上尉升少校要去考正規班回學校受訓半年,少校升中校要考指參班或是有研究所學歷,好不好升要看官科,戰鬥官科步、砲、裝比較容易佔缺,布過相對也很辛苦的。

13.不要以為女生當軍人很吃香,現在越來越多人擠進窄門當然要求會越來越高的,學經歷是跑不掉,唸書更是一定要念,不要以為只有體力的付出,心理煎熬更是大,要想清楚再說唷!以上為個人經驗分享~~~祝福妳

參考資料: 大寶經驗談
  • 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 1 0 年前

我已經大概知道要怎麼選擇了

謝謝幾位大大的詳盡解答

大寶大大是本身就是現任女性軍官

其他2位雖然不是女性軍官但有給我部分解答和額外知識,並且有補充回答問題

實在無法選擇,只好交付投票啦,感謝各位的支持

• 1 0 年前

你想考哪一軍?

每一軍升遷都不依樣

例如 政戰 最大ㄉ缺只有少將

想升 當然不容易阿...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.體檢時只要您不主動說,醫生通常是不會發現的,請別擔心

2.體檢的項目包含視力、有無色盲、四肢活動狀況等等,基本上不會太嚴苛

3.受訓的時候都是見紅就休,至於怎麼休就要看軍種看班隊及受訓單位,都是休六日好了,有的班隊是星期五1800~星期一0700,有的就是星期六0800~星期日2100

4.女生的話通常都是一人一間或兩人一間,最差是三人一間,通常會有獨立衛浴設備,住的就跟外面的小套房差不多,最差的是一些老舊營區可能一整層樓的女生共用一整間大浴室,但是也都有隔間請別擔心

5.受訓通常比較沒自己時間,

早上5:30起床

5:50點名

6:00~7:00 打掃

7:00~7:30 帶隊用餐

7:30~7:50 梳洗

7:50 帶隊上課

8:00~12:00都是上課,每50分鐘一堂就跟學校一樣

12:00~1:40用餐及午休 (空軍是1200~1310)

2:00~5:00 上課 (空軍是1:30~4:30)

5:00~6:00 體能活動

6:00~6:30 用餐

6:30~7:00 洗澡

以上2:00~6:30之時段空軍皆提前半小時

7:00~9:00 晚自習

9:00 晚點名

9:00~9:50 自由時間

10:00 就寢

冬令時間晚半小時起床

一樣都是七點用早餐

6.受訓通常會要求體能要過關,詳細的體能過關成績我沒有記,女生是測驗三項

一、掛在單槓上的時間

二、2400m跑步

三、仰臥起坐

7.要不帶兵,最好選空軍或海軍,然後官刻選特科(也就是不要選步砲裝),這樣一定能一輩子幹幕僚,可是軍官壓力很大,背黑鍋是常常有的事情,但換個角度想,大家都一起背黑鍋,其實也就沒什麼了

8.智力測驗

9.士官不必負責任,或是負責任的程度較低,而且幹到上士就可有終生俸的保障,升遷沒煩惱,事情或業務也都比較低,缺點就是幾乎都要帶兵,而且會被軍官管,最現實的一點就是薪水不高.......但是士官不會調動,軍官會跑來跑去,不過是我我寧願選軍官,因為我寧可當管人的不要當被管的

10.基本上除非你選士官,不論軍官的分發不是你說要去哪就去哪的,不過就算你選了士官,也不一定可以如願以償,北桃竹的軍營非常之多,我常去的就可以說上數十個,所以.....缺是很多,但是不一定有你的份,因為你無從選擇

11.住宿不用錢,水電不用錢,吃飯直接從薪水扣,一天78元,高司單位或上下班單位只要搭中餐,所以早餐跟晚餐錢會退給你,但是如果國家裝備故障找不到人賠,這時候長官又要你背黑鍋,那你就要賠錢了

12.女生要到上校基本上很難,因為你不是正統官校畢業的,就算是正統官校畢業的,至今也沒幾個可以幹到,不過少校就可撐到終身俸,大約8~12年就可以升到,除非你很黑,不然基本上都會升到

13.菜官一定會吃很多很多的苦,不論官階大小基本上都不會有人理你,但是女官吃香的地方在於很多長官挨不起女生的撒嬌,然後就會心軟放福利。另外談到休假的部份,現在休假都還蠻正常的,軍官一個月大約有7~8天的假沒問題,但是如果您到高戰備單位(比方說飛彈部隊或某些戰鬥機支援科室),那麼積假情形就會非常嚴重,而且不會把假期還給你,志願役的一年過去積假就會歸零。

2008-06-29 00:56:06 補充:

妳問我什麼單位是最慘的或是什麼單位是不必背黑鍋

老實說這很難講

舉個例子

大家都以為飛行員很爽

我就有同學當飛行員每個月要賠國家60000直到老死為止....妳認為呢?

軍人不好幹

尤其現在外頭景氣差~裡頭景氣更差

多少人想落井下石

把人際關係搞好比會作事好一萬倍

年假的話

我的單位比較特殊

是屬於全年戰備部隊

所以我已經四年沒有回家過年

含軍校已經八年沒有回家過端午節

套一句大家常常說的話:月假都休不完了,哪可能還休慰勞假~~~

不過這也是要看單位

我有同學才上半年就已經把所有慰勞假都休光

2008-06-29 00:56:24 補充:

談到軍中的福利

基本上現在已經沒什麼福利了

跟外面勞工一模一樣

比較特別的是貸款利率很低

但手續很麻煩~還要發文等等之類

總之軍中流行走復古風

進來的人10個有9個都後悔,剩下一個自殺.......

至於工作時間

只要不能上下班

就等於全天工作

我曾經每天加班到四點兼4~6巡察連續一週

早上也沒補休

雖然女生福利好很多

但絕對比外面累上100倍有

其實

很多東西都是要看單位的

等你抽籤完單位

妳告訴我

我在跟你說爽不爽比較準

爽跟不爽的比例大約是1:100

國軍有30萬人

換句話說有3000人都很爽

希望你抽的到這百分之一的機會

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我看完所有回答,我想告訴疑惑者有許多問題真的,同上大師需自己打電話詢問醫院比較恰,現在精兵政策人員編制縮減許多,一、二年間國防需求規定變化很大,去問國軍招募中心相關單位較為新資訊。當職業軍人只有一個字勤,家父為教師一生中也調職多次學校,阿元我是職業軍人,服務單位只有二個。

一個單位待約19年上下班(回家只是睡覺,老婆常說上床輕一點勿打擾她睡眠。),因為沒人願意待苦字,待也只是鍍金往上爬升,當將軍必經之路

2008-06-21 11:47:15 補充:

。(我有次一群釣友釣魚閒聊,說到我為什麼沒有人願意為昇官佔你位置原因分析:把你踢出去佔你位置業務繁重吃力不討好,未昇官先陣亡,其次說我個性不會要求昇官,長官也會裝傻,為部屬爭取好職位也是主官頭痛問題,改朝換代新主官有自己人馬,但取代價太高,況且我只會作好應完成任務,又不跟派系走,派系色彩不重。)

目前昇少校需要碩士學歷或同等資格國防班次,才可晉升?所以我有許多學弟利用下班至各大學碩士班進修。

至於終身俸現要修改,現情況我不知,有可能少校拿不到,需中校。

現在任何軍、公、私人單位都沒有輕鬆的要瞭解。認真實幹任何單位都好。

• 1 0 年前

甲狀腺有問題者

在兵體體檢上是免役體位喔!!

2008-06-20 21:05:19 補充:

對這問題需要麻煩板大自己打電話詢問醫院比較恰當喔

畢竟我不是醫療人員

• 1 0 年前

女性專業軍官班錄取率並不高,建議您利用相同之體檢表增加報考空軍專業士官班,相關資料請至國軍人才招募中心或空軍司令部網站,下載招生簡章參考,或電洽空軍司令部招募專線(02)2773-4518,專業士官班是另一個不錯的選擇,空軍司令部竭誠歡迎您加入本軍之大家庭.

參考資料: 空軍司令部招募員
  • 1 0 年前

首先我不是女生,是男生,

我是當3年半的,(俗稱官預)

因為是十二年前了,

聽說現在好像都是5年半吧,

有可能是性別關係,

有可能是時間太久,

所以只能說是個人經驗提供參考,

用處可能不大。

問題 1 2 沒經驗。

3. 依照經驗,前一個月放假機會很少,記得只有一天。 之後是休假日。

4. 很難回答,跟你選的官科有關,記得個人前一個月在陸軍官校受訓,8人一間房,後面5個月在通校受訓,睡大通舖,約60-70個人吧,硬體就一個內務櫃放衣服爾已,一般來說都有熱水,除非鍋爐壞掉,或是太晚去洗。

5. 有分夏令時間跟冬令時間,

我只記得夏令5點半起床、6點早點名,之後做做體能跑跑步,然後打掃、早餐、7點半五查、8-12點上課,

12-13:30午餐與午休,13:30-17:30上課,在來晚餐、晚自習或上課、21:00晚點名,22:00就寢。

冬令是6點起床、6點半早點名,中午休息到13:00,下五作息提前半小時,晚上同夏令。

室內、室外課都有,室外多些。

自己的時間很少,生活蠻緊湊的。

6.就多跑步(應該是3千吧)、伏地挺身、仰臥起作之類的。

7.我那時候狀況是,戰鬥兵科(步、砲、裝)應該可以自選在戶籍地,其他要抽簽。女生不知道,可能有優惠。

女生應該大多是幕僚缺吧,我是沒見過有帶兵的,原因很簡單,以我待的步兵營來說五百多個男生,來一個女生是很困擾,別的不說,光是要空一個房間跟衛浴就很麻煩了。所以除非你是在女兵營,(不確定有這東西),不然一般都在中、高層當幕僚。

現在有規定老兵不可以欺負新兵,但沒規定老官不可以壓榨菜官,適應就好了。

8.記得以前只考智商測驗,你可以去書局、圖書管翻一翻就好。

9.以前是大專畢業就可以當軍官、高中職當士官,不知你的學歷,所以你自己看簡章。

如能當軍官就當,我記得薪水可是差快一萬。

10. 地區的問題同7,看簡章應該有提,有的可以自選單位的,其他就靠籤運。

11.住就住在單位,不用錢。

說到伙食就一肚子火,簡章應該說補貼一千吧,等我拿到薪水單一看,我還要付快一千元伙食吧,原因很簡單,志願役吃飯要自己付,比如一天要60元,一個月飯錢1800,扣掉補助,差額從薪水扣,所以薪水單上要扣伙食、軍保。(不知現在有沒有要多扣健保)

補助沒有,出差車錢、飯錢還要自己出,除非你要在當的期間結婚生小孩。

12.你想太多了,假如你簽5年就是上尉退伍,讓你不停當下去,20年應該是中校階就不錯了,有的做到20年還是少校。不過當到退伍是有退休金,我三年8個月資歷中尉三級領35萬,當5年應該有50萬跑不掉吧。(差一階或許會更多)

13. 蠻辛苦的,爾且比較不自由,要多調整自己的心態去適應。

2008-06-18 16:23:02 補充:

假如你只是當5年,直接跟你說要當少校是不可能,

少尉1年,中尉3年,(已經需要四年了)

上尉我沒當過,不過用想的也知道最少要3年,

記得上尉上過正規班才有資格當上少校,

預估當少校需要8~10年,

記得以前在通校受訓,

有位當十年要退休的專班教官是少校,(十年具有榮民資格)

也遇過一位官預的教官有升到少校,

基本上當十年要升到少校是有機會的。

2008-06-20 01:04:54 補充:

簡章上面有沒有電話之類的,

有的話直接打電話去問比較快,

畢竟體檢是蠻重要的。(總不能白白花錢還不能考)

2008-06-21 17:13:07 補充:

阿元你應該算蠻有實力與幸運的,

一個單位能待19年,

我猜應該是中研究或是中科院之類的才比較有可能吧,

說真的當軍人這口飯不是那麼容易吃,

所以3年半一到我就退伍了,

不搞好人際關係要升官也不容易,

當軍官2-3年輪調一次都屬正常,

十年內去外島住一次機會也蠻大的,

終身俸應該已經是邁入歷史了吧,

記得85年就改新制退休了,

我就剛好卡一點點舊制,

不過當20年的算法可能又是不太相同吧,

不知能不能跟勞退一樣有選的機會。

2008-06-27 00:34:21 補充:

賠錢,

大概是指裝備不見或是嚴重損悔才會發生,

一般來說在交接時,

財產裝備要符合才簽章基本上是不會發生,

年假有,和公務員一樣,

不過要戰備輪休,以前我單位是分三班,

年前、正常、年後三種,

特休我記得也和公務員一樣,

滿一年才有7天,滿3年10天........

福利大概只剩下一個水、電打折。

2008-06-27 17:51:25 補充:

軍中的工作時間,

我的定義是只要你在營區就是都是處於工作中,

工作時間與忙碌會隨職務、任務、單位等等有所不同,

我當過3個職務,

排長、副連長、營通信官,

有過爽日子,也有很苦的日子,

當排長的兩年就很辛苦,

當執星官時更是辛苦,

一張開眼睛就是工作的開始,

一早集合部隊、清點人數、早點名、運動、打掃環境.....

到晚上要排衛勤、寫操客報告單、部隊就寢還要去查舖,

常常都要11點才能洗澡。

2008-06-27 17:57:47 補充:

也有很爽,

有次支援在外,

全是軍官,(我中尉在裡面算最小的)

但大家都不同單位,

不用早晚點名,

睡到7點多吃飯趕8點兵推、寫計畫、討論,

12點午休,1點-5點又繼續,

之後就都是自己的時間,

除非要趕計畫,

不然晚上蠻閒的。

所以其實軍中沒有特的如何如何,

一切都是看職務、任務、單位來決定。

• 1 0 年前

考情報局女士兵啦

2008-06-17 23:28:30 補充:

證件亮出來連警察也要禮讓三分

還有問題?馬上發問,尋求解答。