影片剪輯會影響畫質嗎

我是用vcdcutter剪tmvb的影片

請問另存新檔後的畫質會比原檔再差一點嗎?

我知道轉檔會,不曉得剪輯也會嗎

3q

已更新項目:

打錯,是rmvb檔

對啊,要再存入光碟,

如果剪輯會,未避免2次傷害,我就不要剪了

2 個已更新項目:

又發現打錯,我是用ExtraCut,不是vcdcutter

5 個解答

評分
  • 小酸
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

剪輯影片完後一定會另存新檔,來保留剪完後的影片

只要經過"另存新檔"這個步驟

畫質多少會有差異

只是不一定很明顯

跟用什麼軟體剪輯無關

更何況最後還要存入光牒

如果只是燒成資料(畫質不會被破壞,因為是保留原檔)

如果是燒成VCD或DVD(影片又會被再次轉檔,為了符合VCD或DVD的編碼格式,畫質一定會比原來的還要差)

• 1 0 年前

一般剪輯軟體的《另存新檔》是指另存剪輯資料檔,

而不是存影片檔,

所以只要是存剪輯資料檔是沒影響的。

對影片剪輯畫質有影響的步驟是:

輸入和輸出。

• 1 0 年前

用什麼軟體都一樣

只要是影片經過編輯

要匯出新的影片

一定要經過編碼的階段

而編碼所使用的編碼器(codec)就是重要的關鍵

除非你能知道你原本素材影片是用哪個編碼器來作編碼,而且也能知道設定的參數

在轉出時只要使用相同的編碼器及近似的設定

基本上不會差太多

若你再使用其他編碼器作轉換

那就會較差....

影片跟照片一樣

再怎樣都不可能比原生的素材來的畫質更好

頂多一樣或接近...

• sugar
    Lv 7
    1 0 年前

可是你剪完總要存進光碟或什麼的吧??

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不會影響阿!! 你可以試試看 有很多種剪接影片的軟體

還有問題?馬上發問,尋求解答。