雲升 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

每次流汗後我身上的体味好重....怎麼辦?

我每天都會把自己洗的香香的,但每次一流汗過沒多久就臭的要死........

打工的同事們,跟我說時,我都覺得好尷尬>///<

有同事跟我建議說,可以去買香水來擦或吃中藥調整體質

他有跟我說他之前一個朋友,也是吃中藥讓體內的雜質排出

就沒体味了。

我想問的是:

1.要擦香水的話,要買哪一種比較好阿?要如何擦阿?哪裡賣的比較有保障?

2.吃中藥真的有效嗎?要吃多久?高雄有哪些比較有名的中藥店?

3.除了上面兩種方法外,還有其他可以讓體味消失的有效方法嗎?

這問題困擾我很久了.....拜託各位了

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

教你幾招吃掉不雅體味

江西時尚網  2008-06-11 09:11

夏天將到,在烈日暴曬下,不雅的體味或許會讓你苦惱。擦上香水可能無濟於事,反而會讓氣味更復雜。實際上,體味是在代謝過程中產生的,通過飲食,可以吃出幽幽體香。

體味與飲食及代謝有關

體味與代謝有關

很多人誤以為體味重是因為愛出汗,而皮膚科的專家卻告訴我們,汗本身是沒有味道的,只有當身體清潔工作不到位,身體纔會散發出令人不快的異味。

其實體味是在代謝過程中產生的,它和代謝出的物質有關,由於代謝排出的物質又是飲食結構形成的結果,所以,體味不得不說是場飲食導演的戲。西方人喜肉食,因為偏肉食的體質會呈酸性,代謝過程中產生酸性物質過多,體液就會逐漸酸化,產生所謂“膻味”,特別是腋下,更容易散發出特別氣味。印度人喜歡吃咖喱,身上也會有種辛辣的味道。

每個人的體味就跟每個人的指紋一樣,是獨一無二的,有香有臭,有濃有淡。你想讓自己更出眾,更吸引人,那就要通過飲食,設計屬於你的獨特體味。

清新體味吃出來

想在炎炎夏日保持清新的體味,除了把個人清潔做好,營養師還建議我們平時在飲食上格外注意。

海鮮、洋蔥、大蒜、胡椒、茴香和咖喱等,這些食物將產生的蛋白質與油脂分解物,通過毛孔滲出體外,此類食物揮發性的氣味甚至可以由汗腺分泌到足部,因此,想體味清新,要遠離這些食物。營養師建議我們要特別親近下面這些食品,纔能讓你在夏日散發清新的味道。

中醫芳香小技巧

1.茉莉香型:中醫認為,茉莉花馨香沁人,能順氣活血、調理氣息。於夏季六月取晨茉莉花若乾,曬乾研粉備用;平日每次取三至五克調粥內服或衝茶飲用,能使肌膚潤澤、體味郁香。

2.蘆薈香型:外用,也可取其鮮汁使用。對於油性皮膚的女性,經常用其汁沐浴或食用,可使體味幽香。

3.春菊香型:用春菊花瓣泡茶或研末制成蜜丸長期食用,能令你春香散溢、容顏可人。

4.薰衣草香型:可使用六勺薰衣草加苹果醋,泡約兩星期,倒入少許入澡盆沐浴,對抗異味非常有用。

綠葉蔬菜

綠葉蔬菜所含豐富的鹼性成分可及時抵消掉動物性食品產生的大量酸性成份,並將其排出體外,使體味清淡幽香。

含鐵食物

如菠菜、豆類、動物肝、畜禽血等,進入胃後與鹽酸結合,變成氯化亞鐵,可產生出類似於氫氣的春菊香味。

含鎂食物

如冬瓜、玉米、紅薯、杏仁、麥類、海藻類、豆類等,能讓體表散發出杏香來。

提高代謝類食物

例如生姜和淀粉類食物,這兩種都是可以促進血液循環的食物,體溫昇高,汗腺機能就提高,有助於新陳代謝。

以上提供你參考

2008-06-30 00:32:41 補充:

我和老公前幾天搭捷運時突然聞到一陣陣濃濃體味,出捷運後老公跟我說,學生時代他也會有這樣難聞體味,原因就是流汗後衣服濕了又乾~乾了又濕...就會形成這惱人的味道,所以流汗後衣服如果無法換掉,相信味道一定很重,但是只換衣服應該還是會有味道啊!而且也無法一直換衣服吧!甚至有些時候也無法換衣服....所以你應該解決最根本的問題才是改善方式吧!

2008-06-30 00:41:05 補充:

另外輔助方式是買止汗劑,但是並非噴/擦一下就整天都不會再流汗,而是還要再補噴/擦。如果要做的徹底點,就該連香水都該噴一下,但前提是,香水的味道需跟止汗劑的味道是同款的,這樣味道才會相容,不然味道會變的更難聞。

2008-06-30 00:51:04 補充:

如果還是一直無法改善,那就需要看醫生了,不過我不建議手術的方式,因為之前有人因為切除汗腺而有些問題發生。http://www.hkheadline.com/living/living_content.as...

有些人還因為切除汗腺後改由其他地方流出

http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa...

所以還是得謹慎才是。

2008-06-30 00:57:07 補充:

對了,因為會流汗的人,頭皮因該也會吧!如果也會的話,還有一種是噴頭髮的去味水(其實是全身都可以用啦!),好像是德國進口的,我覺得也很好用。當然味道還是得搭配你的香水汗止汗劑的味道才可以喔!

• 1 0 年前

吃中藥也是調體質的一種

要吃很久很久才會看的出一些效果吧

建議可以食補跟止汗劑一起用啦

畢竟用止汗產品效果比較快見效,最近又是夏天

買一瓶止汗很實用耶~

我家都是全家共用一瓶優得芬止汗噴霧劑

噴的部位至少6~7天是乾爽的,洗澡也沒掉,身體自然不會臭臭囉

• 1 0 年前

在超市或大賣場ˋ屈臣氏

都有賣止汗膏(蕊娜或妮維亞)

每天洗完澡和出門前 就在腋下先塗抹

腋下就不會流汗 就不會有難聞的味道

止汗膏本身有淡淡的香味 (有運動用的止汗膏)

自己多買幾種試用 選自己喜歡的味道

如果其他地方也很會流汗

也有噴式的止汗劑(蕊娜或妮維亞)

平時少吃大蒜類口味重的飲食

上班時帶一條毛巾 有空時去洗手間擦擦臉和脖子ˋ身體

毛巾先用沐浴乳洗過再擦會更好聞

如果有擦到塗抹止汗膏的地方 要再重抹一次喔!

噴香水和吃中藥 不太好 會更難聞喔!

• 芊妘
    Lv 6
    1 0 年前

用體香劑呀~也方便味道也很多種~

如果想要看醫生就去找皮膚科醫生,他們也會開治汗劑給你呀~

或是用手術的方法哦~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這粉簡單

到屈臣世買~止汗液~

約60~100元就有了. 可以用好多個月..

完全可以重建自信心..

百分之百可以放心...

• 1 0 年前

樓上的大大說的很詳細

但是我提供個經驗給你

以前我常常也是體味很重

尤其打完球後

但是後來發現是習慣問題

經過大量流汗

如果衣服沒換後

過不久乾掉

就會有味道

因為汗就跟我們的排洩物一樣

都是將髒東西排出

所以乾掉後會臭臭的

因此

最好在大量出汗後

第一件事

不是喝水(剛運動完大量喝水不好)

而是要換下衣服洗澡

這樣不僅乾爽

也不會味道很重

而你如果是因為上班會流汗

那就帶幾套衣服換吧

等回家再洗澡

至於你說的兩種方法

擦香水和吃中藥調體質

也不是不好的方法

而是我覺得

擦香水只能治標不治本

吃中藥的話

我就不是很清楚

畢竟不是這方面專業

但是我提供改變習慣的方法

是最能馬上看到效果的

也對身體是好的

by:以前也為體味的問題困擾

• 1 0 年前

我覺得噴香水不如噴止汗的喔

香水的味道蓋不住汗味的拉

兩種味道混合了以後反而很糟糕喔.....

建議可以去買優得芬的止汗噴霧,我當初是在藥局看到的

本來想買其他牌子的,可是經過藥師介紹後才發現

市面上大部分所謂的&quot;止汗&quot;產品其實功能跟香水差不多

主要是除臭的,不能真正止汗

優得芬因為有含高含量的氯化鋁鹽,所以真的能夠有效的止汗

我自己用了以後覺得效果很好,而且夏天最討厭的就是因為流汗而全身黏黏的感覺

噴這個,因為是酒精噴霧,所以噴起來身體有乾爽感

還含有一點潤滑的效果,夏天用真的滿舒服的喔

這裡有藥局據點

http://www.binjer.com.tw/odaban/events/05/product0...

也滿多產品資訊的,希望能對你有幫助囉

還有問題?馬上發問,尋求解答。