匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

國文意判斷數題,請教加講解

以下選題接過濾過答案,僅有少數選項之間有疑惑之處。

題目是單選題,請說明正確答案並講解每個選項正確和錯誤之處。

如果一個人沒有和同伴保持相同的步調,那可能是因為他聽到了不同的鼓聲

『保持相同的步調』和下列何者相同?

a)並駕齊驅

b)亦步亦趨

杏林子:『有段時間,荷花承受太多的讚賞,等到掌聲漸息,她反而若有所失,渾身不自在,造物者言:『酗酒者沉醉酒經之中,賭博者迷失於數字間……』』

a)勉人自知與自制

b)諷刺過於自信者

c)微責好大喜功者

何者文意前後相同

a)開傘舖的人大概是雨水投胎的/雨水投胎的大概是開傘舖的人吧

b)悲觀的人大概一生都是忍受這種痛苦/這種痛苦,悲觀的人大概一生都要忍受。

『如果一位八十歲的老翁剛娶親,他仍是老翁;一個老人穿上新衣,仍然是老人;即使他從一個舊城遷到新城,而那些舊家什也仍跟著他一起。』其主要意涵為?

a)感嘆歲月不饒人

b)勤儉持家乃仁之常情

c)生命的活力來自心靈改革

襤褸的婆羅門對智者說:幫助我,我貧窮

智者說:我已經施捨我所有的一切

婆羅門說:我在夢中囑咐我來找你

智者想起他曾在河中撿到的寶石,當時想有人用的到,便將其埋在沙中,他只點給婆羅門藏放的地點,婆羅門將其挖掘出。

婆羅門獨自坐在地上沉思,直到太陽西降,牧童趕他們的牛羊回家,於是,他慢慢站起,走進智者說:主阿,給我ㄧ點蔑視世界的oo。說著,將寶石拋進水中

oo宜填入?(這題最後一句話幾乎聽不懂)

a)慈悲

b)財富

c)慷慨

d)道義

請清楚解釋,可以的話順便說一下解題技巧,解題想法,等。。。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果你遇到這樣子的問題,你可以從關鍵字來審核,把重要的字詞挑出來,那就是問題所要問你的。再來就是從關鍵字推敲答案。

1.a選項,並駕齊驅,比喻齊頭並進,不分前後。也只能力不相上下。

b選項,亦步亦趨,原指快走就快走,慢走就慢走;後指比喻沒有主見,處處追隨別人。

題目要「保持相同的步調」,以步調為主,當然選b

2.第二題就要注意了,題目分兩部分問,第一部分是以花來做比喻的問題;第二部份是以兩種事件來做比喻。當然,你喜歡看哪個就用哪個,我是覺得框框中的句子比較能選出下面三個答案。再來,先把c刪除,根本和好大喜功沒啥關聯。接著,就要靠你的聯想能力了,酗酒和賭博會間接想到?當然是「自制力」啦。所以答案選a。

3.這題是考重新排列是否影響文意。

a.前面那句是肯定句,開傘舖的人大概是雨水投胎的;而後面那句就是疑問句了,雨水投胎的人,「不一定」是開傘舖的。

b.這句要毫無疑問的很通順,只是句法前後改變而已,意義沒變,所以選b選項。

4.這題,義旨在說,「牛牽到北京還是牛」,走到哪,人老了,終究不會改變;而題目用了三個排比句,個個都意思相近,都闡明了老、更新、遷移,都不會改變原貌。但我看了一下答案選項,好像沒有我要的。如果很勉強的選擇一個適合的解答的話,選c比較妥當。因為,題目都說的更新、改變了,所以在「生命的活力來自心靈改革」中有說道改革,就符合題目的要求了。

5.這題我也看不太懂,倒是有個地方要特別注意,就是開頭和結尾,兩者的態度相互映襯。也就是說,起初婆羅門很想要脫離貧困,而最後卻把智者指點他的寶石丟進水中。

這也表示,最後的「主阿,給我ㄧ點蔑視世界的oo」,主要在表示對世界的不滿,所以蔑視要和oo相互映襯。當然b和d可以先刪除;再來就要看自己的語言能力了,他沉思,沉思甚麼?當然是沉思智者為何要給婆羅門這顆寶石嘍!所以,答案故選a,慈悲。他不滿這世界的種種,卻有智者來憐憫他,他很不滿意,以致於寶石,不能夠和慈悲匹敵。

以上是我的詳解,如果有疑問,隨時按我的資料,有及時通的圖示,馬上和我聯絡。假如我有錯誤的,請見諒,因為我不是中文系......。

2008-07-04 13:23:37 補充:

聽了後面大大的解說,好像真的第五題要選b「財富」呢。

2008-07-04 13:27:39 補充:

說實在的,第五題要看過原文才知道吧......,憑著一般人的思維很難與智者相比。所以,建議您,不要在第五題上鑽牛角尖。

參考資料: 字典、國文常識、自己的語文經驗、答題的感覺
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

對現在的國中生而言,第五題可能有點難;提供意見如下:

智者想起他曾在河中撿到的寶石,當時想有人用的到,便將其埋在沙中,他只點給婆羅門藏放的地點,婆羅門將其挖掘出。

婆羅門獨自坐在地上沉思,直到太陽西降,牧童趕他們的牛羊回家,於是,他慢慢站起,走進智者說:主阿,給我ㄧ點蔑視世界的財富。說著,將寶石拋進水中 

──婆羅門認為足以「蔑視世界的財富」,不是寶石,而是智慧;這也是他向「智者」求助的原因。此外,任何人除非擁有無知,否則無法「蔑視世界」。

• 1 0 年前

如果一個人沒有和同伴保持相同的步調,那可能是因為他聽到了不同的鼓聲

『保持相同的步調』和下列何者相同?

ANS:a)並駕齊驅

杏林子:『有段時間,荷花承受太多的讚賞,等到掌聲漸息,她反而若有所失,渾身不自在,造物者言:『酗酒者沉醉酒經之中,賭博者迷失於數字間……』』

ANSa)勉人自知與自制

何者文意前後相同

ANSa)開傘舖的人大概是雨水投胎的/雨水投胎的大概是開傘舖的人吧

『如果一位八十歲的老翁剛娶親,他仍是老翁;一個老人穿上新衣,仍然是老人;即使他從一個舊城遷到新城,而那些舊家什也仍跟著他一起。』其主要意涵為?

ANSa)感嘆歲月不饒人

婆羅門獨自坐在地上沉思,直到太陽西降,牧童趕他們的牛羊回家,於是,他慢慢站起,走進智者說:主阿,給我ㄧ點蔑視世界的oo。說著,將寶石拋進水中

ANS

2008-07-04 13:07:20 補充:

b)財富

還有問題?馬上發問,尋求解答。