台中阿猴 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

紅蓮燈 不明死因

初期

我把魚缸放在房間養

小日光燈10之

紅蓮燈9之

珍珠魚1之

蝦數之[[之後有撈掉一些]]

後來

把魚缸從房間移動到了客廳

原本在房間無事

但移到魚缸數天後

一天死一支[[大隻紅蓮燈]]

平均溫度在30度

請問各位大大

我的魚發生了甚麼事?!

已更新項目:

我的水是有先過夜 並曬了一天太陽

﹝1﹞如果其中有魚離開其他魚,獨自在底部不動,且不動的時

間很長,就可能生病了。

其他沒有

我的缸

只有三片默思 底沙 在外掛裡放陶磁環 活性碳則用朋友舊缸的[[內有消化菌]]

2 個已更新項目:

可是我朋友的魚缸只有底沙

但他的缸裡有20幾隻紅蓮燈

而我的蝦早在數天前就撈掉剩3隻了

那最後...我是該把整個剛重弄了嗎?!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

照這樣來看,這應該跟魚缸移了位子沒有關係,以下有幾個

問題,看看您有沒有沒做到的:

Q1 您換水用自來水有先除氯嗎?

①由於自來水其中有氯,要在陽光下曝曬1到2天,氯就會

自然揮發,待水回溫後,才可以拿來養魚。

②為求快速時,可以在自來水中加入市售的除氯劑。

※最好不要使用礦泉水,其水質不適合養魚,容易將魚養到

死,還是曝曬自來水或加入除氯劑比較好。

Q2附近有沒有擦過什麼特殊的清潔劑或是剛塗過油漆呢?

Q3魚是否有生病?

請觀察是否有以下的狀況:

﹝1﹞如果其中有魚離開其他魚,獨自在底部不動,且不動的時

間很長,就可能生病了。

﹝2﹞身上有潰爛、白、紅斑點、黴菌、鱗片豎立、游泳姿勢怪

異,就一定是生病了。

﹝3﹞食慾不佳也可能是生病的徵兆。

﹝4﹞身體一直向石頭摩擦。

如果有類似的生病狀況,請補充問題,謝謝!

2008-07-03 20:56:07 補充:

那就是因為魚缸的生物過於擁擠,導致環境腐敗,細菌孳生,到最後,一隻一隻染病死亡,解決的方法就是:至少把生物分一半,其中一半移到別的缸中。《尤其是蝦子的數量,真的太多了,雖然可以清缸,但是也會有排泄物》

參考資料:
  • 1 0 年前

你在移缸的過程中有換水嗎?

因為燈科類對水質要求甚高 溫差一大

水質差異太大 都輕易的死掉...放魚之前要先對水 先放些乾淨的水在勺掉髒的水..或者先將髒的水換掉1/3在加乾淨的水下去

參考資料: 自己的工作經驗
  • 1 0 年前

紅蓮燈魚的適溫是26度至28度所以可能是溫度太高所致這個網址有養魚的常識你可以去看看

http://www.helloguppy.com.tw/forum/index.php#4

還有問題?馬上發問,尋求解答。