猶太教 基督教 天主教 的差異

想請問天主教 基督教 猶太教分別是信仰誰

基督教和天主教哪個是新教 那個是舊教

他們的經典是哪一部?

還有最重要的一個問題

他們所信仰的核心人物是什麼人種?

以及基督教徒有什麼禁忌

已更新項目:

那麼天主教和基督教有什麼分別?

是在教義的解釋上不同嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前

    ~~~~基督教的真面目~~~~

    [上帝〈 耶和華〉是殺人狂魔 ]

    以下內容是從聖經裏摘錄下來,相信你看了一定感到震撼與驚訝!聖經裏切切實實的記載上帝變態殺戮的史實,對於不相信他的人,不肯聽從他的人,上帝竟然恣意殘殺,連嬰兒、動物也不放過,比希特勒及南京大屠殺還恐怖,其荒謬、血腥程度令人毛骨悚然!離譜的是,世界上居然有那麼多人不瞭解聖經就信仰了基督教,而且還把他當成造物主來信奉他,當然教會裏的牧師,也都被洗腦,閉口不談這些荒謬事!

    1. 耶和華〈上帝〉用〈水變血〉、〈蛙災〉、〈虱災〉〈蠅災〉〈畜役之災〉、〈篬災〉來 消滅埃及人【出埃及記第7─9章】在埃及的大哀號,無一家不死【11章5、6節】

    耶和華對摩西說:他們還不信我要到幾時呢?我要用瘟疫擊殺他們【民數記14章11、12節】

    2、因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了....除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有壹萬四千七百人【民數記17章41─50節】

    3、所以你當聽從耶和華的話....現在你要去打擊亞瑪力人,滅盡他們所以的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,及牛羊駱駝和驢,盡行殺死【撒母耳記上15章23節】

    4、耶和華的使者出去,在亞述營中殺了18萬5千人,清早有人起來一看,都是死屍【以賽亞書

    37章3─7節】

    5、耶和華說,我必從地上除滅萬類,我必除滅人和牲畜與空中的鳥、海裏的魚,以及絆腳石和惡人,我必將人從地上剪除【西番雅書1章1─3節】

    6.到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裡之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了‧ 法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了‧在埃及有大哀號,無一家不死一個人的(出埃及記 12 : 29-30)

    7. 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福‧(詩篇 137 : 9)

    8. 你必要用刀殺那城裡的居民,把城裡所有的,連牲畜,都用刀殺盡.(申命記 13 : 15)

    9.撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆她的神‧她必倒在刀下,嬰孩必被摔死‧孕婦必被剖開‧(何西阿書 13 : 16)

    10.百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取‧ 又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡‧ (約書亞記 6 : 20-21)

    11.耶和華使以色列人殺敗便雅憫人.那日以色列人殺死便雅憫人二萬五千一百、都是拿刀的。(士師記20:35)

    12 .耶和華因伯示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人‧那時有五萬人在那裡﹝原文作七十人加五萬人﹞‧百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了‧(撒母耳記上 6 : 19)

    13.要將年老的,年少的,並處女,嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他‧於是他們從殿前的長老殺起‧(以西結書9:6)

    14.你們行事若與我反對不肯聽從我,我就要按你們的罪加七倍降災與你們‧我也要打發野地〈利未記 26:21-22)

    的走獸到你們中間,搶喫你們的兒女,吞滅你們的牲畜,使你們的人數減少,道路荒涼‧

    15.耶和華我們的神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民,都擊殺了‧我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個(申命記2:33-34)

    16.但這些國民的城,耶和華你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留‧只要照耶和華你神所吩咐的將這赫人,亞摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人都滅絕淨盡、(申命記 20:16-17)

    17.萬軍之耶和華如此說、以色列人出埃及的時候、在路上亞瑪力人怎樣待他們、怎樣抵擋他們、我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人、滅盡他們所有的、不可憐惜他們、將男女、孩童、喫奶的、並牛、羊、駱駝、和驢盡行殺死。(撒母耳記上 15:2-3)

    18 .並要發烈怒,用刀殺你們,使你們的妻子為寡婦,兒女為孤兒‧(出埃及記 22 : 24)

    19.六日要作工,第七日乃為聖日,當向耶和華守為安息聖日‧凡這日之內作工的,必把他治死‧(出埃及記 35 : 2)

    20 耶和華我們的 神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民,都擊殺了‧ 我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個‧(申命記 2 : 33-34)

    21. 肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們‧〈民數記 11 : 33)

    22.人到我這里來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的生命,就不能作我的門徒。(路加福音 14:26)

    看完 了這些,你....還敢禱告上帝保佑你 嗎?

  • 1 0 年前

    你們說是上帝創造天地萬物能力.為什麼你們不敬畏真主上帝的懲罰和恩典.而膜拜使者呢?上帝真主派天使精靈指示穆罕默德聖人在古蘭經強調告示.他沒有妻子和兒子.目的在強調人民應該敬畏只有敬畏真主上帝的恩典.但是後人一再迷誤.耶稣聖人祂的能力智慧生命.是誰賜與呢?祂苦心受難為真主上帝傳福音要拯救萬民.後人為什麼要篡改經典旨意宛如編寫劇本.在迷誤上帝的僕人而不自知.在古蘭經典中.上帝真主特別提出當耶穌聖人復活日是延續真主上帝旨意.為要向基督徒證明祂只是真主上帝的使者.並導正基督教徒錯誤方向和降服大撒旦而復活的時候.就好像皇帝派使者傳聖旨.但使者死後.偏偏後人硬把聖旨內容修改為傳達聖旨的使者就是皇帝本尊的道理.這不會太不合乎邏輯和矛盾嗎?否則上帝傳旨意不是一夕下達.他的後人為什麼不能像古蘭經每段原文隻字片語保存為證.只是拿耶穌聖人死後所另外編劇的聖經內容在欺瞞後人呢?

    依據基督徒說法:起初上帝創造天地。上帝是由聖父聖子聖靈三位一體的,聖子耶穌與天父原為一.聖母瑪麗亞:又是母親又是妻子之說.這麼膚淺的內容真佩服耶穌聖人的後人也能編造得出來.難道第一位亞當聖人以來的前23位先知聖人使者.也是他們所謂的由耶穌聖人派下來的使者嗎?哀哉所有被迷誤的人民!四億萬年前的地球萬物以來都是耶穌聖人創造的嗎?古蘭經告示上帝真主報酬:主要是在後世.不一定是眼前今世.沒有所謂的來世今生之說.迷誤和做惡的人啊!不報今世必報後世.真主上帝不是不報.只是世界末日未到!並告示真主的懲罰縱然是信奉上帝真主的僕人做惡和違背旨意.一樣要接受入火獄的懲罰洗淨罪惡才能入天堂樂園.根本不是像基督教義所造:牧師以聖經也能藉聖人之名.荒謬的原諒赦免基督徒所有罪過.難怪有部份基督徒心存僥倖恃無忌憚的壞事做盡.以為有耶穌聖人的赦免永生保護。

    根據上帝創造宇宙萬物的能力.何需以自己降世來的肉體受罪磨難?更況上帝真主又怎麼會再另派穆罕默德聖人來導正祂的旨意?只是其他教信奉上帝真主的人走在迷誤中而不自知.更不知分析在1429年前的文化背景.穆罕默德聖人是一個文盲.如果不是來自上帝真主的啟示.如何有能力不定時撰寫每一詞段如此偉大巨作的內容拼湊成冊後卻與舊約聖經和猶太教的經文如此一致內容啟示的上帝旨意呢?醒醒吧哀哉迷誤的人們!如果上帝疼愛是你們.就會給你們有智慧來判斷.如果你們是有緣脫離火獄之苦的人.

    參考資料: 猶太教.基督教.回教.的先知聖人都是上帝真主的使者.
  • 1 0 年前

    這個題目太大了,知識版面也僅能用有限的字數回答,我就選擇最讓大家難以區分的基督教和天主教來說明:

    基督教會的來源

    一、基督信仰的起源

    基督教、天主教、東正教、猶太教、回教、都是源於一神教,這幾個宗教都信仰獨一的真神。

    但只有基督教、天主教、東正教根據聖經預言,相信耶穌基督就是聖經所預言的彌賽亞(義為救世主)。所以基督教、天主教、東正教通稱為廣義的基督教。

    我們現今所使用的西元(AC),西元前(BC)就是以耶穌基督降生的那一年為起點,紀念神生為世人;也是歷史上最偉大的人降生。雖然計算日期誤差晚了四年,但仍無損於世人對此事的重視與感恩。

    耶穌基督死後復活(AC30),歷史上所稱的基督教會的成立,就是此時間點為根據。我們所稱的偉大使徒彼得、約翰、雅各、保羅就是當時在羅馬政府逼迫下,建立初期教會的門徒,他們也寫出了新約聖經絕大部分的經卷。

    二、基督教會歷史的發展及演變

    1. 基督信仰相信什麼:

    相信獨一的真神,相信耶穌基督,相信有永生。

    這是根據耶穌基督自己講的話:

    耶穌對門徒說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』(約翰福音 14:6 )

    耶穌在最後晚餐的禱告裡說:「認識你獨一的神,並你所差來的耶穌基督,就有永生。』(約翰福音 17:3 )

    2. 教會的起源:

    聖經最早提到"基督徒"這個名詞,並非宗教改革之後,在教會建立的最初期,也就是第一世紀的中期,保羅傳福音的時候就有了:

    [使徒行傳 11:26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。]

    早在羅馬天主教在梵蒂岡建立之前兩百多年,基督徒早就存在,耶穌復活升天後,門徒開始傳宣揚福音,建立教會,這就是基督教的起點。那時候的基督的教會沒有名稱,沒組織,沒固定的建築物,只以地方為名。

    基督信仰發展的初期,受到羅馬帝國以及猶太教的逼迫,天主教所謂的第一任教皇,也就是耶穌基督的門徒彼得,就是被羅馬皇帝處死,倒釘在十字架上。基督徒在羅馬帝國領土裡是亡命的一群,比奴隸,比動物還不如,朝不夕保,但在躲躲藏藏之下仍然急速的發展。

    3. 羅馬天主教的建立

    基督信仰到西元三百年還是一個地下的非法信仰,但因為因信基督人數眾多,已經成為羅馬帝國的一個不可忽視的力量,於是西元312年羅馬君士坦丁大帝讓基督信仰成為合法的宗教。直到那個世紀結束時,基督教由地下的宗教更成了羅馬帝國的國教。那個將他們第一任"教皇"處死的政府,倒過來接收了教會,羅馬國教穿上的基督教的外衣,納於政府的管理下,也就是所稱的羅馬天主教。

    所以羅馬天主教只是基督教會發展歷程,一個被羅馬政府所建立的一個國家教派,但並不是基督教會的全部。基督教會存在早於羅馬天主教,基督教會一直都存在於有基督信仰者存在的地方,在羅馬帝國裡面,以及羅馬帝國轄外廣大的地區,包含了歐洲,亞洲,以及非洲。

    4. 政教合一敗壞了天主教

    基督教成為羅馬國教後,就是我們所稱的羅馬天主教,梵蒂岡成為羅馬天主教的中心,教皇制的建立,政教合一的發展,羅馬帝國轄內的人人皆成天主教信徒,但也使天主教會擁有神權及政權的絕對影響力,絕對的權力就形成了絕對的快速敗壞。人人皆教徒,反倒造成了很少是堅守基督信仰原則的信徒,純正的基督信仰在天主教庸俗及政治化的裡面消失了。那些純正的基督信仰者又回到地下,成為受天主教會及天主教政府逼迫的對象。歐洲的黑暗時代所指的就是羅馬天主教壟斷整個歐洲的政府,以及用天主教系統控制人的信仰的時候。

    (電影王者天下就是在表現十字軍東征時,當時天主教會的盲目腐敗,以及基督徒追求真正的信仰的歷程)

    5. 宗教改革

    天主教敗壞到了極點,西元1517年一個天主教修道士馬丁路德,貼出了羅馬天主教敗壞的九十五條罪狀,造成天主教的大震撼,也就是歷史所稱的宗教改革。虔誠的基督信徒開始加入反對或脫離天主教的行動,許多不屬於天主教的新教會被建立,就是我們所稱的新教,又稱更正教,或是通稱基督教。相對於被稱新教的基督教,舊教指的就是羅馬天主教。

    儘管歷史稱這些基督教會為新教,事實上當羅馬天主教成立的時候,相對於已經建立接近三百年的基督教會(AC30-312),把宗教改革後的基督教會稱為新教,反而是本末到置了。

    由於歐洲許多的國家政府長期受到羅馬天主教會的掌控,也正希望找到機會能脫離羅馬天主教會,故而轉而支持脫離羅馬天主教的獨立基督教會,讓這些教會得以不在政治的逼迫下發展。新的教會系統紛紛建立,拒絕教皇壟斷解釋教義的神學系統,拒絕政治干預教會,以及不成立中央集權的教會組織,成為現在基督教會派別眾多的情況。

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    讓我們照著歷史次序一起來切磋 :

    猶太教 : 嚴格說這是猶太人延自舊約的生活習俗與律法教條,

    他們也聽了耶和華的話將來會有一位脒賽亞(希伯來文=救世主)

    要來到拯救世人,他們也一直在等這位脒賽亞來臨,

    一直到今天還在等……….

    基督教 : 百分之百肯定說這不是宗教, 這是生命這是神要與人合併

    要人彰顯神,所以神來了, 耶穌來了, 無限的神成為有限的人, 祂是神

    祂也是人, 親自來到猶太人跟前告訴猶太人: 我就是脒賽亞就是

    經上記的那位. 只要信入我就得永遠的生命.

    但是耶穌沒有華麗英俊的外表祂只是木匠的兒子(在人的思維裏)

    猶太人不相信他們等兩世紀的脒賽亞竟然如此, 不是雄壯威武的王子

    便把耶穌釘死在十字架上. 可是世人那, 我們哪裡知道上十字架

    就是祂來的目的, 當作那祭物為人擔所有的罪, 死了而釋放出神的生命.

    三日後復活, 成了賜生命的靈. 我們只要口裏承認, 心理相信就必得救.

    這只是出步法理的救贖(重生, 聖別)立刻得著的, 後面還有一輩子要我們

    自己跟的上去的生機的拯救(更新, 變化, 模成, 得榮)成為神的新婦.

    伊斯蘭教 : 也就是回教, 伊斯蘭的意思就是和平. 如我以前回

    答的默罕默德在古蘭經(唸的意思)里說他是文盲可是我懷疑….

    因為伊斯蘭教條根本就是照著舊約摩西五經(創世記, 出埃及記,

    利未記, 民數記, 申命記)加上猶太人律法教條模仿綜合而成.

    他們也再等爾撒聖人(就是耶穌)再來有末日有審判.

    再提一點舊約創世記的神是用希伯來文, 以羅欣(複數, 因為

    神是三一的這是很深的另外討論)就等於回教伊斯蘭的

    神, 安拉(單數, 因為不認識神的心意不懂神的經倫另外討論).

    至於天主教 : 在第四世紀時康士坦丁將基督教收納為國教

    因而許多摻雜進入如過分強調耶穌是瑪麗亞的兒子將瑪麗亞

    與使徒彼得約翰作成人像, 畫像, 懸掛於教堂並很注重階級制度背道

    了神原出的旨意.

還有問題?馬上發問,尋求解答。