純芳 發問時間: 汽車與交通航空器 · 1 0 年前

關於來回機票的開票期限

我沒搭過飛機,想請問一下有經驗的人

1.買來回機票是有2張票嗎?是要使用一起開票嗎?開票是不是就必須確定搭乘時間與坐位?

爬文了解到機票使用要先開票,航空公司網路上有票價可查訊,但我不了解開票期限的意思

2.以年票來說好了,假設我買到澳洲的來回機票:澳洲航空,「一般票 0 天-1年」,開票有效期限是2008/06/27~2009/05/19是指我要在這段時間內來回澳洲(2008/6/27之後從台灣離開,2009/5/19前離開澳洲)的意思嗎?

3.但我在網站上看到有些「一般票 0 天-1年」開票期限是2008/07/01~2008/09/26期間卻只有3個月阿???那不就只能待3個月就要從澳洲出境了?

請知道的人幫忙告訴我吧

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

假設XX航空出了一個台灣-澳洲航線的票價:(先不考慮價格)

-開票期間:01JUL~30SEP08

( 須在這期間完成開票,01OCT08開就不行 )

-出發期間:01JUL~30SEP08

( 須在這期間台灣出發至澳洲,01OCT08出發就不行 )

-機票效期:0-1年

( 以您出發日那天起算一年,若您31JUL08出發,1年計算就是31JUL09這天最晚要從澳洲搭機回台灣 )

補充說明:

效期的計算方式,1年就是直接在年的部分加1,並非用365天計算,3個月就直接在月的地方加3,也就是說

31AUG08出發,1年票,效期至…31AUG09

31AUG08出發,3個月票,效期至…30NOV08

您問說:「開票是不是就必須確定搭乘時間與坐位?」答案:先確定搭乘時間是必須要的,這樣才可以找到適合您的機票,座位部分,先決定也無用,因為座位通常是依照飛**位配置,搭乘當日狀況而定,但您也不用擔心,目前很多航空公司已在其網站上開放預先選位服務,像是國內的華航/長榮都有,您就可以預先預定您要靠走道或是窗戶的座位了,若網路上無您需要的座位,搭乘當日一樣可以請機場服務人員幫您調整。

從今年6月1日起,IATA(國際航空運輸協會)已規定全面實施電子機票,所以您拿到基本上會是電子機票,機票開立完成後,旅行社會給您一張電子機票確認單,上面基本上會載明一些資料:您的護照上英文姓名、機票效期、使用限制、您預定搭乘的日期及航班..等相關資料,因民航局有規定,您應該還會拿到一張中文的機票使用規則的說明單。

參考資料: 自己
  • 1.買來回機票是有2張票嗎?是要使用一起開票嗎?開票是不是就必須確定搭乘時間與坐位?

答:當然要一起開摟~ 除非你有想要花比較多的價錢風險去那邊再開一張單程的回來

爬文了解到機票使用要先開票,航空公司網路上有票價可查訊,但我不了解開票期限的意思

答:簡單說,航空公司推一個促銷票種,但希望客人提早開票確認他的機位才給這個價錢搂

2.以年票來說好了,假設我買到澳洲的來回機票:澳洲航空,「一般票 0 天-1年」,開票有效期限是2008/06/27~2009/05/19是指我要在這段時間內來回澳洲( 2008/6/27之後從台灣離開,2009/5/19前離開澳洲)的意思嗎?

答:限 2008/06/27~2009/05/19,之間出發 並不是這段時間離開澳洲,是使用這張機票離開台灣而已。

3.但我在網站上看到有些「一般票 0 天-1年」開票期限是2008/07/01~ 2008/09/26期間卻只有3個月阿???那不就只能待3個月就要從澳洲出境了?

答:開票有效期限是2008/06/27~2009/05/19 乃是要求你在這個日期開票 這個票價 才有效,而回程年票是指,你使用出發日算起,365天內使用回程有效,也不是365天內使用完畢,但是ㄚ這些規定叫正統 國際航空協會,訂定的,各家航空公司推出各種促銷年票時,有些會更改條件歐。

參考資料: 旅遊規劃師-小岳
  • 1 0 年前

您好,有關您的問題,我可以幫您回答!

1.機票有分實體票和電子票二種(目前幾乎都是電子票了),實體票就會有來回票的分別,電子票則是用同一個機票號碼,開票定不定位並非一定,要看每種票的規則說明,有的可做更改,有的不行!

2和3.開票有效期限是指,在這段時間內開票都可以用這個規則或票價的意思,但您要注意機票有沒有另外註明出發日期,例如您要買年票,但它註明出發日期為2008/7/20-2008/8/31 這個意思就是說您要在這段時間內出發,出發以後一年內回來即可~

參考資料: 8年旅行社從業人員經歷
  • 1 0 年前

1.買來回機票是有2張票嗎?是要使用一起開票嗎?開票是不是就必須確定搭乘時間與坐位?

(對二張搭乘用,一起開票,看航空公司規大多回程可以OPEN除非是特優惠票,多要先押日期,但是可以改或是不準改也是看航空公司規定,有的是改要多繳錢,因為旅行社當初可能是切票買斷之類,座位要到現場搭機才畫位置喔,可以提出需求愈早到愈有機會選位置,不過票價也決定位置,愈便宜選擇空間愈小,因為便宜沒好貨,請牢記)

爬文了解到機票使用要先開票(對,部分航線有票才能辦簽證,才能證明你不是胡來的),航空公司網路上有票價可查訊(票面價跟販售價不同,旅行社都有打折,且很少人會當場買票那是原價,航空公司會有合作的大代理旅行社,航空公司也會要去你跟他主要的航線代理旅行社買票),但我不了解開票期限的意思

2.以年票來說好了,假設我買到澳洲的來回機票:澳洲航空,「一般票 0 天-1年」,開票有效期限是2008/06/27~2009/05/19是指我要在這段時間內來回澳洲(2008/6/27之後從台灣離開,2009/5/19前離開澳洲)的意思嗎?(錯,開票期限是說 這段時間確定要買票完成以及6/27以前要出發,可以整整待365天,一天都不能多唷)

3.但我在網站上看到有些「一般票 0 天-1年」開票期限是2008/07/01~2008/09/26期間卻只有3個月阿???那不就只能待3個月就要從澳洲出境了?(錯,是說這段期間要開票,可以待最多365天,但是待多少天不是你說了算,要看簽證給的效期,以及有些說0-一年實際上要待超過一個晚上 就是二天一夜,不能當天往返,這細節節要問清楚喔)

參考資料: 我的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

現在一般都己經使用電子機場,通常只是一張A4的紙,上面有紀錄著你來回班機日期/時間/班次...等等,出發當天拿著電子機票

到機場的CHECK IN地方,即可直接劃位,而航空公司的地勤人員會給你一張機票, 回程時也是一樣做法.

你所謂的開票期限,應該是指機票的有效期限

要看你自己的需求去購買,如果你要去3個月而已,那你就購買3個月的機票...以此類推囉, 但機票有效期是會影響價格的哦~~

希望這回答對你有幫助~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。