asdjlj 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 1 0 年前

買錯”公設用地”了,請有法律知識的專家幫幫忙..20點

事情是這樣的...

我爸媽因為之前有法拍標到一間幼稚園

事後才知道被代書騙了

那間幼稚園是公設用地

代書之前講的摩里模糊的

所以我爸媽被騙了才會買下這塊地

錢也繳清了 2000多萬

現在在等過戶階段 資料都在待屋那裏

請問各位有挽回的階段嗎

因為我們買下去了也不能貸款"公設用地"

買前代書說用途是幼稚園...沒有跟我們說是"公設用地"

因為以前有開過幼稚園(處於較偏僻的地帶--台南市的貧名窟之類的...)

所以爸媽沒有想那麼多就標下來了

我爸媽想說以後幼稚園不好開可以換做別的用途

前提是我家沒有很多錢

現在才發現是公設用地 也不能變更

也不能貸款 唉~~

代書講得不清不楚的 告他有用嗎 於是無補吧

想問各位大大可以幫我們解決嗎

因為我們可能會家破人忙阿

買這塊地之前我們家庭算小康

買錯了可能就要負債幾千萬ㄌ

拜託..各位大大幫幫忙...

已更新項目:

to:雞肉鬆

對...我們全部現金投標...但是有問銀行那塊地(本來是幼稚園) 銀行也沒有發現...

我爸媽真的已經做好最壞打算了...地址在中華西路一段跟金華路附近...南區區公所附近...唉...

2 個已更新項目:

to: 品味人生

我爸已經請過律師看過了...她說沒有用了...我們只好栽了...謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

著急的asdjlj:

依照你所提出的疑慮解釋如下:

1確定你們買進的土地屬公設用地嗎?一般公設用地大都分為國

有、公有,即使是私人土地被規劃為公設用地保留地,政府也

只會用徵收取得,所以公設用地應不會淪為法拍標地。

2提供給你正確瞭解管道,法律上所謂房屋用途必須參考建築管

理處核發的【使用執照】,土地用途必須參考都發局核發的

【分區使用證明】。〈以台北市為例,其他類推〉

3雖我為你們的遭遇感到難過,但遠水救不了近火,至於能否對

代書提告訴,這樣說好了,誠信觀念與對價問題,如果你能舉

證如下,代書明知其為公設用地造成你們使用不方便,確隱瞞

事實似乎有詐欺嫌疑,最好請問法律朋友〈向各地公家機關法

律諮詢處〉。

4以後找代書至少必須注意幾點:

a領有地政士〈或土地登記代理人〉開業執照者

b加入地政士公會

c今年在代書辦事處懸掛97年辨識證〈逐年更進如98.....〉

d找自己較為信認的。

若還有其他問題,敬請參觀黃藝珊地政士事務所

網址:http://ghostart.myweb.hinet.net

e-mail:esam.hwang@msa.hinet.net

• 1 0 年前

請自己看e-mail

• 1 0 年前

你好 你的問題很緊急 因為我之前也處理過一樣的問題 而且很麻煩又棘手.由於牽涉到非常專業領域還有時間的迫切性 請盡快跟我聯繫 應該可以挽回你的損失 或是把損失降低到最低點

姑且先依照你所表露的問題 我簡單說明確定一下

1你說的公設用地 是土地分區載明公設用地{預定未來會徵收還未徵收}

2.我需要知道你啥時候投標取得土地的{很有關係}應該投標還沒有很久 大約20天內吧

3.請你去法院書記官那掉閱查封筆錄 最好能有影印回來{這也很重要}

寄的EM給我 我才能幫上妳的忙 我無法主動去追蹤你的案例

2008-07-03 20:54:41 補充:

上面大大說的也都很好很正確 但是天馬行空相信你不是需要那些答案

如果可以 進請快速.因為你案子在跟時間賽跑中.慢ㄌ會後悔唷

參考資料: 過來人
  • 1 0 年前

你好!我們是代書兼仲介公司!位於安南區已經經營23年之久,不知道你說的地方是位於哪條路上?

因為公設用地,法拍無法銀行代墊,你們是全部現金投標嗎?若辦銀行代墊就會知道了

公設用地也不能蓋一般住宅,最壞打算就是出租或開幼稚園

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ㄚ彬
    Lv 7
    1 0 年前

若是經由仲介公司介紹買的--還有救

但因為你們是經由法拍標下

相關資料應該都是公開的才對呀!!

為何還會標的迷迷糊糊呢??

換個角度想!!

危機也是轉機

你們可以到鄉鎮市公所了解一下

那邊未來的規劃如何

祝 好運

還有問題?馬上發問,尋求解答。