筱媛 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

學鋼琴後學小提琴

我目前小五(準備要升小六)。

我在3年級時開始學鋼琴,

我想要以後進高中音樂班,

所以想要學小提琴。

可是我爸爸覺得進音樂班不容易,所以不讚成。

爸爸當初給我學鋼琴只是想要我有氣質而已。(但沒有= =)

1.拜託各位大大教我怎麼說服我爸爸

2.學鋼琴後學小提琴會比較容易嗎?

3.現在學小提琴還有希望進音樂班嗎?

12 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你現在小學對吧

其實我一開始也是5年級學小提琴的喔

本來考上了

但是我遲了一些去報名

就只好選別的學校啦

雖然真的競爭很激烈

不過你有心的話還是ok的

至少一天要練琴4到5小時

不行的話也要練2到3個小時

鋼琴跟小提琴要分開算喔

加起來等於4到5,6個小時

你跟你爸說

以後真的會很有用

從高中開始

音樂班的課程會跟以後很有相關

然後

因為現在很有競爭力

雖然很多人學音樂

不過阿

你跟他說

再花個錢出國進修

對台灣來說

以後會是個很棒的頭路啦

學鋼琴以後在學小提琴真的會比較好

其實都是認譜的問題啦

你認譜快的話學什麼樂器都很快的啦

再來

小提琴真的是需要很多時間去練習

老實說

現在學的話

是有點慢

但是

還是有機會

不然其實你可以兩方面都進修

我就是這樣呀

所以雖然沒報到名

(雖然過了)

但是我還是上了高中

因為老實說

那些去考音樂班的

都是從5.6歲就開始學的唷

競爭力很高

不過

真的還是有機會的

駐你能考到^^

2008-07-03 17:22:44 補充:

還有那些筆試科目

跟聽音

之類的

可以請你的老師多少幫你一些

不然考了會很辛苦

參考資料: 我高一^^
  • 1 0 年前

嘻!太多人回答了,所以我只回答:

2.當然,我認為是99%的,我也學鋼琴,因為看到姐姐拉小提琴,很好聽,也想學,剛開始,我竟然老師不敎我,我自己就會!

3.非常有希望,因為我就是音樂班的,我之前進小學三年級的音樂班的時候,二年級才開始加緊練習,就考上了市立的﹝我知道考高中不太一樣,但不會差那麼多﹞。

加油!

我支持你!

參考資料: 我───
  • 1 0 年前

1.用心練習讓你爸爸看見,他就會改變心意了,我就是這樣

喔!

2.會ㄚ!這樣學的比較快喔!

3.有阿,只要努力練習就有希望阿,我幫你加油喔!雖然我小四(要升小五)不過加油喔!

2008-07-13 14:27:04 補充:

一定要加油喔!

參考資料: 我的經歷, 我打的
  • 1 0 年前

你應該要和令尊理性溝通,讓他知道你想進音樂班、音樂班的好處等。

學過鋼琴會培養出一些音感,的確比較容易攸!(我自己就是這樣耶...哈哈)

當然有呀!

不過 ~ 要 努 力~。

加油!!!!!!

參考資料: 我。
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

要進音樂班非常辛苦

讀也是

我一路讀音樂班上來的,坦白說都是在競爭中長大

妳的所有同學其實說穿了可說是你的敵人

音樂這條路一但走下去了無法回頭喔...

因為你會發現抽離了音樂你其實沒有別的"專業"長才

我說的很白,因為我到現在自己身為老師了

我也不會考慮讓我的小孩走,除非他是非常有決心!!

當然如果你已經很有決心了,我相信你可以克服一切

包刮你爸爸那邊的阻力,我妹妹也是這樣一路念上來的!

當初家人也反對,因為我念的很辛苦!

向上面很多人說要練琴練很久!這也是真的....

我覺得如果你真的想去做,

就算是小提琴難學也是可以學的起來,妳又有鋼琴的基礎

但是小提琴這種算是高競爭的樂器,你可以自己想想看是否要進音樂班或是學興趣就好!

我目前在大學任教,有很多社團的孩子也是小時候學興趣,到了大學還是可以進社團,她們發現這樣反而比較快樂,因為比較沒有壓力!

以上是我的經驗提供你參考

如果還有相關問題可以來我的部落格留言喔!

這是我開設來讓大家發問有關音樂問題的部落格~~

http://tw.blog.urlifelinks.com/blog/miyabi911

參考資料: 自身經驗+教師經驗
  • 1 0 年前

1.跟他撒驕吧

2.是很快

3.我之前同學跟賴老師學 學小提琴1年半後考上新民國中音樂

班 或許妳可以找他試看看 如果妳家住台中的話

老師資料參考資料內有

參考資料: http://www.tcsb.org.tw 台中弦樂團
  • 1 0 年前

先回答2和3

2.照理說是會比較容易,基本音樂常識大概都清楚了

可是我先說,小提琴是需要音感的

你音感好嗎?

3.除非你鋼琴彈的非常好

用鋼琴當主修 也許OK

小提琴當主修你不用想了,不可能

PS鋼琴+小提琴都很熱門的樂器唷

老實說 你的狀況跟我真是像極了

可以說是一模一樣啦

我告訴你

音樂班不是那麼容易進的

當然有努力也許拼的上去

但在這種極大壓力下

也許你會漸漸對音樂感到排斥

當初的我也是很有決心的告訴自己

我很愛音樂 我不怕苦

可是到現在

高一了

我一點都不想去音樂班

為甚麼要讓學音樂變成種壓力呢?

何況學音樂的出路真的很少

頂尖的--很好呀,在國際發光發亮

中上的--頂多當「名師」

普通的--通通去YAMAHA當音樂老師

爛的--不用說了吧?!

其實當初我的鋼琴老師跟我建議不要考音樂班

我有點不能諒解

也許我真的沒天份

但成功是努力換來的

我覺得我自己做得到

但冷靜下來想清楚以後

我發現,其實我這樣硬要進去音樂班

搞到以後沒工作 賺不到錢

不是很慘

如果我往別的方向努力

目前是想賺大錢啦

那我去聽音樂會的時候不就可以買最貴的位子

想到國家音樂廳聽幾場都隨便我

還可以出國到處聽音樂會

等老了以後

事業到一個段落

在跑到國外慢慢學自己想學的樂器

如果想辦個人演奏會

說真的也不是不能辦

只不過需要MONEY罷了=ˇ=

我的老師常跟我說

他很不確定音樂班的小孩甚麼時候會彈性疲乏

不想再繼續下去

反而是我們這種的((業餘??))

學的比較快樂

因為是真心想學的

你知道音樂班很多不練習是會被揍的

而且一練就要練3小時

如果是自願的那真的很快樂

如果是老媽在旁邊盯著你

生不如死呀!

你知道奇美董事長吧?

你看他對藝術的貢獻

還有私人博物館

他很喜歡小提琴

他也如願的開了場小條琴獨奏會

((當然他小提琴也拉的不錯啦))

還有交響樂團耶

我目前的目標就是朝他那種人邁進吧

也許我現在講的

你也會和當時的我一樣聽不進去

我只能說

自己慢慢想清楚吧!

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

你可以用較委婉的語氣跟你爸爸商量

但意念要堅決

讓他知道你是真的有心想學

學過鋼琴後學小提琴會較簡單

但也不見的很輕鬆

我個人認為小提琴比鋼琴還要難練

要顧及音準 、 手指力道和角度.........................

不過

最重要的還是看你有沒有耐心

能不能負擔的起學兩項樂器

*比較容易,但還是難*

現在學小提琴有沒有希望進音樂班

要看你努力的成果了

這沒有一定的標準

我相信只要你認真的練習

有希望能考上音樂班的!

• 1 0 年前

其實我也是在考慮高中是否要上音樂班(我現小六升國一),我

是今年才開始學鋼琴,不過我二年級有學電子琴、豎笛(到現在

還再學)所以把樂理的基礎打得很好,學起來就比較容易,我想

你如果有認真學鋼琴,小提琴應該只要學旯法就行了!!!!

還有,考音樂班須要會 2 種樂器,一個主修,一個負修

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

1.要說服你爸爸最好的理由就是認真做給他看呀!讓他知道你有多想進音樂班^^

2.學鋼琴後學小提琴真的比較容易喔!我就是這樣^^

3.如果當副修的話就不會啦,但要當主修的話就有點拚喔!要很努力^^

要考音樂班可不只樂器喔,還有一堆音樂課程

例:樂理,和聲學,中外音樂史,視唱聽寫等等的!

加油囉^^

2008-07-04 17:28:19 補充:

要學小提琴要有必死的決心喔!!

而且基礎一定要學很好!尤其因準 運弓~

要加油喔^^

參考資料: 我!
還有問題?馬上發問,尋求解答。