小晶 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

四行程的機車可加入二行程的機油嗎

四行程的機車可加入二行程的機油嗎?

自行購買機油..或去機車行加機油較好呢?

如果是買市售的機油自行添加..要如何選擇適合的油呢

還有機油外寫的(例如:10~50w)是代表何種涵意

之前不小心加成二行程機油..是只要等機油用完(閃紅燈)就可改用四行程機油了嗎

(是否機車內部就不受傷)

我的車是 山葉 四行程 大兜風100 1999年7月出廠的

問題很多.. 感謝專家回答..^^

已更新項目:

因為最近去測機車排氣..列印出來的單子是四行程的.. 以前在別家測是寫二行程的..

因為本人不會分辨四行程和二行程的車..所以一直以機車行列印的為參考..

大家是如何判別機車是二行程或四行的呢..

聽到大家都說我的車是二行程的..那我就放心了..

我買的是國光牌..二行程無煙機油..

買機油有什麼是一定要注意的事嗎..

感謝大家熱心幫忙..我會在近日..選一個最佳回答..^^

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我個人比較喜歡這樣說

加入二行程機車油壺中,隨著汽油一起燃燒的,叫噴合油

加入二行程機車齒輪箱中,必須『更換』的,叫齒輪油

加入四行程齒輪箱中的由,有事必須『更換』的,叫引擎油

因為這樣比較好分別

二行程機車用的齒輪油,像一條牙膏,用擠的擠入齒輪箱

約3000-5000公里必須更換

四行程車用機油 (引擎油),倒入齒輪箱中;在齒輪、曲柄中,隨引擎運轉,潤滑全機件

二行程機油(噴合油),則是定量隨著汽油一起燃燒,燒完了就要再加

這樣說明,分出來不同了嗎?

噴合油是潤滑汽缸內部,引擎油或是齒輪油是潤滑汽缸外部的齒輪與連桿、機件等

所以囉,加錯問題有點大耶

如果您是將四行程車用機油加入二行程燃燒室一起燒

可能不只後面沒人趕靠近50公尺以內,可能有會造成引擎內部嚴重機碳

如果您是將二行程機油加入引擎、齒輪室中,那可想而知,潤滑度一定不夠,因為油品設計原本就有差別

所以建議您最好先將錯用的油抽出來,加入正確的油品

等到燈亮,車子可能就差不多了

另外20W-50之編號

如同樓上大哥所說,是一個不同溫度時的黏度指標

機車用的四行程車用機油,大多是20W-50

汽車用的大多是5W-40 到10W-40比較多,但老車也會用到20W-50的油

機車因引及等機件負荷都比汽車大

所以機油都是永用20W-50的比較多

2008-07-05 19:18:58 補充:

其實還有一個分辨的方法

機車裡如果有一個地方,必須在機油燈亮時加入新的『油』

而這個油會隨著騎乘里程而變少,而且不需更換

那這就是二行程機車了

這樣應該可以簡單分辨吧

2008-07-05 19:20:04 補充:

中油那一支噴合油

我覺得不錯了,以其價位與效果

算是物美價廉的油品

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

大兜風100 是,2行程的.

所以你加2行程機油,是對的.  

如果你加到 (10~50w )4行程機油.

你的火星塞, 跟排氣管, 容易積碳阻塞.

排煙臭,又大,只要抽出來,再加入2行程的

就好了. 

• 1 0 年前

....

不行這樣搞 要對症下藥

10W50--W前的數字代表低溫流動係數 越低代表流越快當然啦轉速越高 W後面代表 高溫時的油膜保護度 越高越好..

二行程的加到四行程的會很多多多的煙..而且超臭..燒焦味

四行程加到二行程的我沒有這個心臟我不敢加..10公里以內不會有什麼引響..建議趕快換掉.想換車就可以等到1000公里紅燈亮在換機油順便挑新車

大兜風 是4行程的嗎

我怎麼硬像中視 二行程的...

還有問題?馬上發問,尋求解答。