匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

香港出生母親為台灣人可否取得中華民國身分證及永久居留?

我在香港出生,父親是香港人,母親是台灣人,在台仍有戶籍。今年九月將以僑生身份赴台就讀研究所,預計兩年完成,由於畢業後打算留在台灣發展,可是沒有身分證工作不好找,所以想請問:(一)我可以申請到台灣身分證嗎(因為我有查過一些資料,說父母一方為台灣人就自動擁有中華民國藉,可是不了解是否適用於港澳人士)?(二)如果可以的話,大致的申請程序是怎樣的?(三)有規定必須先在台灣居留多少年始可申請嗎?如果有,我應該什麼時候申請?(四)取得身分證後,會跟僑生身份有抵觸嗎?(五)有人說要先有台灣護照,並且用台灣護照入境才可以申請身分證,是這樣嗎?如果是,我需要先在香港的中華旅行社辦,還是可以在台灣辦?

問題比較多,有勞知道的大大解答,謝謝:)

已更新項目:

感謝凱恩小舖,很詳細^^

我是女生,所以沒有兵役的問題,可是我想請問「一九九七年後才擁有台灣居留權」是...?比如台灣人的小孩九七後才在香港出生這樣嗎?

第二,所以我要做的,是到台灣,學校幫我申請居留證後,到入出境管理局更改居留事宜,然而往後兩年每年一百八十三天不出國,最後去申請身份證,是這樣嗎?

還有冒昧問一下,如果我到台灣後有問題,可以跟你電郵連繫嗎(我的email:rain_sharing@yahoo.com.hk)?謝謝:)

2 個解答

評分
  • Kahn
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我在香港出生,父親是香港人,母親是台灣人,在台仍有戶籍。今年九月將以僑生身份赴台就讀研究所,預計兩年完成,由於畢業後打算留在台灣發展,可是沒有身分證工作不好找,所以想請問:

(一)我可以申請到台灣身分證嗎(因為我有查過一些資料,說父母一方為台灣人就自動擁有中華民國藉,可是不了解是否適用於港澳人士)?

A:是的,適用於港澳人士

(二)如果可以的話,大致的申請程序是怎樣的?

A:只要你母親在台仍擁有戶籍,你可以用依親的身份申請居留證,若你母親在台戶籍已失效,必須回台恢復戶籍後,你就可以申請依親居留

(三)有規定必須先在台灣居留多少年始可申請嗎?如果有,我應該什麼時候申請?

A:擁有居留證後,在台連續居住超過一百八十三天後,兩年後就可以申請身份證了

(四)取得身分證後,會跟僑生身份有抵觸嗎?

A:沒有抵觸,因為你是有身份證的僑生而已

(五)有人說要先有台灣護照,並且用台灣護照入境才可以申請身分證,是這樣嗎?如果是,我需要先在香港的中華旅行社辦,還是可以在台灣辦?

A:完全錯誤,就同你在香港一樣,沒有永久居民身份證,你是無法申請特區護照一樣,相對的,台灣也是一樣,你要先申請身份證後,才能申請台灣護照,而你現在的情況,是先以入台證入學,如果當時你沒有身份證的話,學校會以在學身份幫你申請居留證,若中間你可以到入出境管理局更改居留事宜(在學>依親),兩年後你就可以申請身份證

PS:但有一件事情必須注意,如果你在一九九七年(香港居民)以及一九九九年(澳門居民)後才擁有台灣的居留權,這樣身份並不再是港澳僑生,而是大陸僑生,因此,無法到僑委會申請華僑證明,(你來台灣是陸委會管的,不再是僑委會),故畢業後會有兵役的問題,無法像以前可以三個月離台一次來解決兵役問題

2008-07-03 20:15:12 補充:

在台連續居住超過一百八十三天

是指每年

2008-07-04 10:20:42 補充:

1A:你是女生,所以並沒有九七前後的問題,一樣可以拿身份證,但是如果你是男生,九七前有戶籍的話,可以申請華僑證明,就可以三個月離台一次,這樣就不用當兵,九七後才有戶籍,沒無法申請華僑證明,就會有兵役的問題

2A:如果照這樣來講,又不用跑來跑去,你母親應先回台恢愎戶籍,然後你到台灣唸研究所,學校會幫你申請居留證,政府會給你一個統一證號(相當於外國人在台灣的身份證號),你就可以辦健保卡,銀行戶口等,再用依親的方更改居留事宜(在學>依親),連續居住台灣滿兩年,每年不超過183天,兩年後就可以申請身份證

3A:Email&MSN:kahnshop@gmail.com

2008-07-04 10:27:44 補充:

TO:Sheila

國外的僑民因為僑居地在海外的原因

加上歸國僑民的政策

只要每年不連續居住台灣超過四個月

且擁有華僑證明

這樣就可以延後兵役問題

因為這是僑民是歸僑委管理的權限

但香港九七,澳門九九後已回歸大陸

故管理部門已轉為陸委會

再也無法申請華僑證明

而在政府的分類為

九七或九九前,港澳僑民

九七或九九後,大陸港澳居民

2008-07-05 10:30:19 補充:

其實能不能同時擁有台灣身份證,護照以及別的證照,全看別的國家是否同意雙重國籍的問題

馬來西亞是不承認雙重國籍的,所以可以他們也是偷偷拿,因為不是官,所以不會查

而港澳已回歸大陸了,本來中國大陸絕不容許雙重國籍,但因為一個中國的原則下,大陸不承台灣是一個主權獨立的國家,所以在大陸政府(含港澳)眼中,台灣身份證是一個地區身份證,護照是一本旅遊證件而已,而且相對港澳居民,港澳的免簽證多達一百多個國家,(歐洲全免簽),申請身份證是為了方面在台居留,在台工作,而護照申請來是放著而已,到外地根本是不會拿來用的

參考資料: 在台畢業,在台生活的澳門人
  • Sheila
    Lv 7
    1 0 年前

請問P.S.部份的訊息是從何處得知的.

目前在台灣沒有大陸僑生. 這個不懂.

還有是不管如何取得台灣身份証, 只要是役男就是畢業後會有兵役問題, 這個都明白.

但是三個月離台一次這個方式不管用, 有點看不懂.

可以再解釋嗎?

2008-07-05 00:48:00 補充:

To: 凱恩小舖

謝謝你的說明.

我另外想知道, 如果是馬來西亞或是新加坡等其他地方的男生僑生.

如果也是以僑生身份到台灣唸書, 然後也同樣以父母關係依親領有身份証後, 是否就可以以僑民身份, 在畢業後, 只要每三個月出境一次就可延後當兵.

是不是這樣?

2008-07-05 00:59:37 補充:

To: rain

如果你是女生的話, 就沒有分97年前後的問題. 因為這是男生兵役的問題.

只要你以僑生身份到台灣唸書後, 再以你母親在台設有戶籍的關係, 到移民署更改依親居留條件, 就可以在台灣居住滿二年後申請定居設戶籍. 這樣就領有身份証, 然後再去申請護照.

不過領有身份証後就是同時擁有中華民國國民身份及香港居民身份了.

還有問題?馬上發問,尋求解答。