匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

請問一下酒駕公共危險罪問題

我朋友騎機車酒駕被抓,沒肇事,初犯,酒測值0.76,法院寄傳票來了,上面寫說判罰金10萬,那請問一下!罰金可以分期繳納嗎?如果沒能力繳是不是要被關?上面寫說判10萬就已經定案了嗎?還是開庭時跟法官求情還有緩衝的機會,那要如何辦理呢?眼看出庭日子越來越近,我朋友很著急,請有經驗的人幫我解答一下,謝謝各位!

4 個解答

評分
  • 猛男
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

刑事罰優先 行政罰在後

若你刑案部分被起訴且不是被關而是判罰金 罰金部分根據刑法...185之3的規定

若法院判罰金的話15萬元以下(最高額15萬) 法官會依據你的犯案情節犯後

態度等方面審酌你罰金是要罰多少

行政罰部分

酒駕罰鍰最高額是6萬元

若刑事的罰金判你少於6萬元 監理站會叫你補足差額

所以最少都會被罰到6萬

若你刑案部分的罰金超過6萬 罰單部分就不用罰

1.地檢部分可能程序

A.緩起訴:(通常是一定期間不能再犯 若再犯就要2案一起起訴 附帶條件可能捐款 勞動服務等方式)

B.不起訴:機率很低 只要繳監理站罰鍰6萬 刑事責任不用付

C.起訴:就是送法院審理 通常都交付簡易判決

2.法院程序:若被起訴才要上法院

就看法官如何判

185之3刑責範圍是1年以下有期徒刑 拘役或15萬元以下罰金

法官會審酌你的情況和犯後態度來量你的刑... .....

參考資料: 實務經驗
  • 匿名使用者
    1 0 年前

最痛恨酒駕

酒駕你知道有多少無辜的人被酒駕

撞死的 殘廢 的還有變植物人的 多少美滿幸福的家庭因此破裂

最痛恨酒駕 10萬算少了 在美國罰錢 還要坐牢呢 終生吊照

• 無名
    Lv 4
    1 0 年前

請你先確定是地方法院(法官)判決10萬元罰金,

或是地方法院檢察署(檢察官)處以10萬元緩起訴處分金,

這是不同的,

惟,

不管是法院判決的罰金,

或是地檢署的緩起訴處分金,

都不能分期支付的。

• 1 0 年前

傳票上的只是大概告知你要判多少吧?去法院盡量裝窮一點博取同情...如果判的金額沒辦法一次繳清可以當庭告知...

如果父母都健在可以提出扶養證明請法官少判一點或改其他的替代役之類的...態度盡量軟一點因為酒測值0.76是事實而且也超過蠻多的

參考資料: 我有蠻多朋友被抓的
還有問題?馬上發問,尋求解答。