小良 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

車禍如何處理初步分析研判表準不準(還是要申請車禍鑑定報告)

小弟於六月份發生車禍..車禍原因如下..雙方同為依同方向行車..同為機車..當時小弟時速40要左轉..車禍地點沒有紅綠燈.車道為來一線道.去一線道..當時小弟已過中心線ㄌ..後方機車時速很快.來不及煞車.撞上我之後車子滑行ㄌ大約30多公尺才停下..當時有叫警察.對方叫ㄉ..一直說他只有騎40..我因為身上多處受傷.當時先由救護車送到醫院..後來警察有到醫院做筆錄..重點是一個月後對方打電話來..說車禍鑑定報告上面說因為我是轉彎車.所以我是肇事主因..可是我和對方都是同方向行車ㄉ..而且我已過中心線ㄌ..對方由於車速太快..才會煞車不及.撞上我..請教一下各位..這樣到底是誰ㄉ不對..

已更新項目:

補充一下事發地點不是在十字路口.而是一般道路..對方ㄉ時速真ㄉ很快..難道說超速就不用負責ㄇ.

2 個已更新項目:

這ㄇ說ㄉ話不就責任是我要負責囉..還是雙方都有責任.因為我是被對方從後方直接追撞..也就是說當時對方也不是在我門行使ㄉ道路上.而是他也在對向車道上耶..請問一下這樣我該怎ㄇ處裡呢..謝謝各位大大ㄉ回答

4 個解答

評分
  • 啊旭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

小弟於六月份發生車禍..車禍原因如下..雙方同為依同方向行車..同為機車..當時小弟時速40要左轉..車禍地點沒有紅綠燈.車道為來一線道.去一線道..當時小弟已過中心線ㄌ..

本案路權還是屬直行車所有,道路交通安全規則,從95年修法之後,已將第102條1項7款[原6款]的但書[轉彎車已達中心線開始轉彎,執行車應讓轉彎車先行]刪除,簡單的說:就是採絕對路權制。

後方機車時速很快.來不及煞車.撞上我之後車子滑行ㄌ大約30多公尺才停下..當時有叫警察.對方叫ㄉ..一直說他只有騎40..

很快?

有多快?

車速不能用目測,更不是用猜的,是要以現場的煞車痕換算。

例如

在時速 50公里情況下 ,每秒行駛13.89M。

緊急煞車:反應距離 為 10.4M。

煞車痕 [當輪胎已經咬死,1至3年的乾躁路面,出現煞車痕的距離],為13M。

時間是:1.68秒

自開始反應煞車的距離10.4M,加上輪胎已經咬死,出現煞車痕的距離13M,總共是 23.4M。

我因為身上多處受傷.當時先由救護車送到醫院..後來警察有到醫院做筆錄..重點是一個月後對方打電話來..說車禍鑑定報告上面說因為我是轉彎車.所以我是肇事主因..可是我和對方都是同方向行車ㄉ..而且我已過中心線ㄌ..對方由於車速太快..才會煞車不及.撞上我..請教一下各位..這樣到底是誰ㄉ不對..

交通隊的初步分析研判表,完全正確的[同我以上路權說明]。

若不服該初步分析研判表之裁定,還可以自費花3000元申請鑑定。鑑定委員會[大部分縣ˋ市都設在監理站內]

但在實際案例經驗中,除非該現場圖有不實,或其他欠缺之處,而不被雙方所接受,否則不管鑑定或覆議,其結果99.9%都與初步分析研判表相符。

2008-07-05 11:47:14 補充

補充一下事發地點不是在十字路口.而是一般道路..對方ㄉ時速真ㄉ很快..難道說超速就不用負責ㄇ.

同以上說明:

是否有超速,不是猜的!

只要有警方到場的處理的交通事故,對現場的跡證都會做好蒐證程序,雙方車輛受損部位的照片ˋ現場地形ˋ地物ˋ道路寬長ˋ撞擊點ˋ落土點[第一撞擊點]ˋ煞車痕ˋ刮地痕ˋ拖地痕ˋ散落物ˋ血跡ˋ時間ˋ天氣~~等等,都會作成警訊資料,所以不用擔心。

還是必須先釐清肇事責任歸屬,交通事故談路權ˋ論責任,不是被撞的一方ˋ重傷的一方ˋ甚至死亡的一方,就一定是對的一方,就一定可以求償ˋ一定可以得到理賠。

交通事故談路權ˋ論責任,一般人對交通法規,一知半解ˋ似懂非懂,僅憑自我的認知與感覺,認為都是對方的錯,一切讓[現場圖ˋ照片ˋ所有現場跡證]說話不須爭執,更不是用猜的。

參考資料: 交通事故處理流程ˋ民法ˋ刑法ˋ實務經驗
  • 5 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?g

• 1 0 年前

其實對不對已經可以從開版大大的敘述當中就知道了

雖然我所說的對大大不利,但是還是要繼續說下去

你為左轉車,對方為直行車

這目前在在顯示「路權」在於對方

至於你是否已經過了中心線,並不是絕對的依據

然而大大既然也有受傷的話

對方也是肇事者

如果和解不成的話

你兩都是被害人兼嫌疑人

初步分析研判表只是參考的東西

凡事以和為貴

小心安全才是

以實務上的經驗跟你討論

條杯杯 留

• 1 0 年前

首先要先澄清肇事報告是真是假,因為你說是對方打來告訴你,問題是對方與你的關係是對立的,而如果確證明那肇事報告是真的,才會有怎麼去推翻肇事報告的這個問題。

車禍通常是採過失比例的原則,鑑定報告通常會判定誰的過失占多少,例如本件甲過失70%乙過失30%,而這也是財損的分擔比例,如果乙財損10萬,甲應該賠償乙7萬,乙自己吸收損失3萬,以此類推

還有問題?馬上發問,尋求解答。