幸運草 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

我家狗防衛心很重,常常會恐嚇人不喜歡讓人摸。

我家狗防衛心很重,明明是我家養的,但是他不喜歡讓人抱牠。

如果你要抱牠,牠就會生氣,會發出低鳴聲。

而且,如果我一直和他說話,還一邊摸他的身體,他會一付很奇怪,不知道我要做什麼的表情的樣子,如果我又輕輕拉他或打他的話,他就會恐嚇我。

我家狗從小好奇怪,他從小時候,很小的時候就來我家了,但是從小就很討厭人抱他,如果你要抱他,他就會一直掙札,一直叫,長大後,就會喘你,不給你抱。

而且,每次摸他,尤其長摸他的身體我都覺他們的皮在動,好像很敏感,不喜歡給人摸。

但他是我家養的狗,好像不大喜歡主人的樣子。

我也常常故意摸他的腳或手,他會反應很大,要不然就會趕快離開。

不知道為 什麼會這樣子,這是什麼心態?

有什麼辦法可以改善?

已更新項目:

對,我在小時教育的過程中,曾經不只一次教訓它,他會不喜歡人打他,會兇。

他是大隻的土狗。不是小型狗,我家的小型狗很乖,不會兇,也喜歡人抱。

我,也很愛它,常給他吃好吃的東西,希望可以抱他,他每次碰他,他反應很大。

它,大概只能摸頭而已,摸頭他會讓你摸而已。

但是,每次一出門或開心的 時間,例如見到我爸(他最喜歡的人),他還是的靜不下來,而且很奇怪會一直跳起來想咬我爸的手,我爸每次都覺的很煩,。

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你們打過狗嗎?大約10多年前,我家有隻土狗,不愛被人抱,不喜歡從肚子提起來,因為牠曾經被打、動物醫院的醫生讓牠害怕、牠是綁在門外。牠仍然會看家,也不是家中老大,只是不愛被抱。

我們從來不抱狗,現在這隻大狗,大約2~3歲時打過3次;成犬體重很重,要把牠抱起來時,全身僵硬,我抱不動,或許是不會抱;5歲結紮之後,牠會主動露出肚子讓我按摩、愛撒嬌、可以被摸腳,不過會癢。

你的狗問題:01. 牠是流浪狗;02. 曾經被打;03. 對人有不好的印象;04. 主人不抱狗;05. 管教不當;06. 牠是老大,你是傭人;

若從小就對人有壞印象,不好解決;若是主從關係相反,需要服從訓練。

從你的文章只看到狗的問題,沒看到狗的生活環境,主人與狗如何相處,所以,請自行思考,找出根源才能解決問題。

• 1 0 年前

這應該是狗的個性吧!!我也有養過一隻土狗,從小開始養的,牠不喜歡人家抱牠,要抱牠要偷偷抱,若正面抱牠牠會撕牙劣嘴,會咬人喔!身體也不給我碰,只喜歡人家摸牠的頭,之後我就訓練牠,我在沙發上坐好,引誘牠跳上來,看是要用牠愛吃的東西啦!或者是牠喜歡玩的東西之類的,久了就是這樣抱牠,牠還會賴著不走喔!

不過牠只有對我爸免疫,會給我爸洗澡,摸摸抱抱~還有梳毛,就是不給我碰,我可是幫牠把屎把尿的還有天天餵牠吃東西,但十六年來的進步還是只有跳到大腿上給我抱而已,每天到我床前叫我起床,我回家對我又跳又叫,讓我欣慰的是,牠臨走之前一直等到我回到家看著我睡著後牠才安祥的走了,那天晚上我十二點多才回家,據我家人告訴我,牠已經沒體力了可是一直在我房門前走來走去,好像在訴說怎麼小主人還沒回家,我隔天早上哭的死去活來的~~~我家的狗狗是隻老處女,我家也都是女的,所以我在想牠應該是喜歡給男的抱吧XD~狗的個性是免強不來的!配合牠是最好的選擇!

還有一個可能性就是狗狗皮膚敏感,不喜歡人家摸,還有好動的個性也有影響

希望我的養狗經對您有幫助喔

• 1 0 年前

可能不喜歡人摸!!

• 1 0 年前

我想是主人錯誤的引導(鼓勵)使然,當你第一次要抱狗狗,牠就會生氣,會發出低鳴聲,這時因為牠不高興而主人也就作罷,這時狗狗得到的鼓勵是:以為這樣做主人才會高興,也就變成如今的模式啦,改正的方法很簡單,手中拿著牠愛吃的零食,呼喚狗狗名字,待牠來到身邊,立刻餵給一粒零食(將零食握在手中,讓狗狗聞的到吃不到,數秒鐘後再將手掌打開餵食),口中給予狗狗讚美〔好乖~~〕,另一隻手(重點來了)撫摸狗狗頭頸,慢慢數次後逐漸在延伸擴及全身,試看看吧.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

養的是什麼狗狗?幾歲了?

1.可能是在訓練牠的過程中,打牠或罵牠受到了驚嚇,對人有不信任感。

2.是不是只要他一叫,你們就不碰牠,或是就給牠獎勵的東西希望他安靜?這會讓狗狗誤會只要叫就會有東西吃,或是沒人

敢碰牠,久了牠就自以為是老大了。

先知道原因,在從新教育,過程會比之前還辛苦唷!

也可以看(別只給我一根骨頭)這本書,最近我也在看,

裡面教了不少要怎麼對待狗狗和訓練唷!

參考資料: 小瑪妹的麻!
  • 1 0 年前

很明顯的,不信任且害怕人類。

不管是哪種狗,天性都不會害怕人類。

除非是受過一些"特別照顧"。

如:揍牠啦、凌虐牠啦等等。

若您沒有做過類似動作,或許可問問在還沒來到你家之前的情況是如何,比較好對症下藥。

在他有這種情形之下,你文中提到的拉牠、打牠等動作都會造成牠反擊的條件。

• 1 0 年前

可以去 寵物店問

一定有原因 才會讓他這樣的 ...

品種也會引響

江山易改 本性難移 不知道可不可以用在狗上

個人淺見

參考資料: 淺見
還有問題?馬上發問,尋求解答。