? 發問時間: 消費電子產品相機 · 1 0 年前

中片幅底片相機

最近家裏發現一台海鷗的雙眼相機

研究了一下中型底片相機的問題

搞的有點混亂~ 可以幫忙解答一下嗎?

1. 這種雙眼相機用的底片是哪一種規格的呢?是所謂的645底片嗎?

2. Rolleiflex所生產的雙眼相機~拍賣有再賣的2手的~還有台灣代理商賣的似乎完全不同~ 有些可以更換鏡頭~有些則不行~ 哪些可以更換呢?

3. 現在代理商所賣的雙眼相機(上市款)~ 跟早期的那些古董雙眼相機有何不同?

4. 另外發現Rollei他也有出數位機背~ 這種機背用的底片規格跟雙眼相機是一樣的嗎?

5. 好機家公司有再生產中片幅數位機背~ 請問他們的機背與機身是通用的嗎?

6. 機身有分什麼樣的機身才能裝機背嗎? 比如傳統用底片的機身可以裝上數位機背嗎?

6 個解答

評分
  • Chris
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

>>這種雙眼相機用的底片是哪一種規格的呢?是所謂的645底片嗎?

ANS:

不管是 645、6*6、6*7、6*9、612......都是使用120底片,由相機來決定片幅。

>>Rolleiflex所生產的雙眼相機~拍賣有再賣的2手的~還有台灣代理商賣的似乎完全不同~ 有些可以更換鏡頭~有些則不行~ 哪些可以更換呢?

ANS:

TLR (雙眼反射式相機)的基本結構幾乎是大同小異。

你說的海鷗牌是大陸製的雙眼反射式相機,Rollei是此型相機的始祖,這種相機是不能更換鏡頭的,頂多是加一些特殊濾鏡(如 close up、PL...等)

>>現在代理商所賣的雙眼相機(上市款)~ 跟早期的那些古董雙眼相機有何不同?

ANS:

代理商賣的TLR和老TLR基本結構仍然相同,差別就只有一些操作介面、鏡頭結構、鍍膜....等等的不同而已。

>>另外發現Rollei他也有出數位機背~ 這種機背用的底片規格跟雙眼相機是一樣的嗎?

ANS:

Rollei的數位機背是給 6008 以上的機種使用,TLR 並不適用。且用數位機背,就不需要再用底片了,如同一般的數位相機,只是個頭大了一點、畫素高一點、解析好一點、價格貴一點罷了。

>>好機家公司有再生產中片幅數位機背~ 請問他們的機背與機身是通用的嗎?

ANS:

中片幅數位機背不同廠牌通常是不能適用,但某一些相機廠由於合作的關係,故生產的數位機背可以通用,如最近的 Rollei 和 Leaf 可通用。

>>機身有分什麼樣的機身才能裝機背嗎? 比如傳統用底片的機身可以裝上數位機背嗎?

ANS:

機身能不能裝數位機背,那要看每一家廠商不同而定。而它的設計就是要給自家的傳統底片機使用。但,TLR目前是絕對沒辦法裝數位機背的。

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

這種雙眼相機用的底片是哪一種規格的呢?是所謂的645底片嗎

這是用120底片

Rolleiflex所生產的雙眼相機~拍賣有再賣的2手的~還有台灣代理商賣的似乎完全不同~ 有些可以更換鏡頭~有些則不行~ 哪些可以更換呢?

rolleiflex 3.5f 錄萊雙眼TLR相機 你說的應該是這1台 海鷗跟YASHICA flex (TLR)雙反相機.都好像都是仿Rolleiflex的.1般這種相機

好像不能換鏡頭

現在代理商所賣的雙眼相機(上市款)~ 跟早期的那些古董雙眼相機有何不同?

我只能說多上網查查

另外發現Rollei他也有出數位機背~ 這種機背用的底片規格跟雙眼相機是一樣的嗎?

他的機背是給比較新型的用的 例如6008系列 機背要60萬 我之前去開年問過 含1些配件 你有錢可以玩玩吧><

好機家公司有再生產中片幅數位機背~ 請問他們的機背與機身是通用的嗎?

要看型號1般 Mamiya 645 BRONICA 645 HASSELBLAD 645

CONTAX645 幾乎能通用 最早幾乎都是拍婚紗在用的

機身有分什麼樣的機身才能裝機背嗎? 比如傳統用底片的機身可以裝上數位機背嗎?

只要數位機背符合相機就行了 我以前幫公司問過 最便宜也要20多萬

婚紗業待了快20年的我自己的經驗

• 1 0 年前

最近家裏發現一台海鷗的雙眼相機

研究了一下中型底片相機的問題

搞的有點混亂~ 可以幫忙解答一下嗎?

1. 這種雙眼相機用的底片是哪一種規格的呢?是所謂的645底片嗎?使用120的底片你拍出來的相片如果是6*4.5就是645片幅6*6就是66片幅

2. Rolleiflex所生產的雙眼相機~拍賣有再賣的2手的~還有台灣代理商賣的似乎完全不同~ 有些可以更換鏡頭~有些則不行~ 哪些可以更換呢? 請洽代理商或上網EX(攝影家手札)爬Rolleiflex的文

3. 現在代理商所賣的雙眼相機(上市款)~ 跟早期的那些古董雙眼相機有何不同?請洽代理商或上網EX(攝影家手札)爬Rolleiflex的文

4. 另外發現Rollei他也有出數位機背~ 這種機背用的底片規格跟雙眼相機是一樣的嗎?請洽代理商或上網EX(攝影家手札)爬Rolleiflex的文

5. 好機家公司有再生產中片幅數位機背~ 請問他們的機背與機身是通用的嗎?有的有通用有的沒有.請洽代理商或上網EX(攝影家手札)爬哈蘇的

6. 機身有分什麼樣的機身才能裝機背嗎? 比如傳統用底片的機身可以裝上數位機背嗎?傳統底片機只有萊卡的R8.R9 可以裝數位機背

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

應該是海鷗的TLR

用的是120底片

部份機種可從6x6及645間作切換 (也可自行改機)

這種東西算是120相機中的廉價品

況且它既無AF亦無電子接點

跟Rolle的機身和數位機背完全是兩回事

總之...別想太多了

• 1 0 年前

是所謂的645底片嗎?

645 是指 相機的片幅

120 是 底片規格

還有問題?馬上發問,尋求解答。