琇雅 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

【國文科】題目 ,,希望國文科強的人請進

【國文科】題目

內容有點多 麻煩耐心看

萬里長城一項就有填補空虛景觀的功能,而且,這座防禦性攻勢所激發的己是一項就和標語一樣,哲學性遠大於實用性。綜觀中國歷史,實用主義和長城建逐一向有著反向的關係。例如:唐朝是中國歷史上最強盛的時期之一,可是並沒有建築多長的城牆。原因是唐朝統治者具有突厥血統,而且還擅於運用戰爭和外交手段來與中亞部落互動。

反觀明朝則拒絕採取行之多年,且證明對付遊牧民族颇為有效的兩個方法,朝廷爭議多年,既不能和也不能戰,只好祭出建築長城一途。長城沿著空曠的北方領土綿延,訴說的是人性頑固和猶豫不決的故事。

當烽火狼煙已經被行動電話取代,可是你還得徒步爬到長城上面去,才能使用它,這究竟是什麼意思?

──改寫自【國家地理雜誌】

1.按照本文作者對長城的看法,下列推論何者錯誤?

( A )作者認同長城是中國文明最偉大的象徵

( B )現今的長城不全是秦代的遺物

( C )強盛時代的中國,不必倚賴築長城來維護安全

( D )由末段可推知長城所在地大多缺少基礎的通訊建設

正解:(A) 請詳解,因為文章我看不太懂!!

你遊走在上流社會,結果還是沒人知道你是誰,你總得在你的部落階序中,找安插天生富骨的位置。

過院來,陽明山史上洋騷味最濃烈的別墅,緊臨外國使節館。二百坪有前、中、後院。客廳望出前院、餐廳延伸後院、浴室連著中院,臥室連著大露台,觀賞一整季百年大松。

整棟房子是自體廣場,可以是私人住宅,也可以是私人收藏館或是私人俱樂部,擁有富人的行為、法規、語言。

參觀過院來 完全預約 02-2861××××

外國高及使用官邸 國家集保安總隊安全護衛

專家機構 撲園團隊完全負責

世界上沒有買不到的東西,只要你走對方向,

任何你想要的風格,我們都能滿足你。

──【中國時報的廣告】

2.下列對文中「天生富骨」的說明,何者錯誤?

( A )是「復古」的諧音

( B ) 也就是文中「你」的同義詞

( C )標榜只有有錢人,才能進住

( D ) 奉承來看屋的客戶

正解:(A) 請詳解!!

3.子曰:「人不知而不慍,不亦君子乎?」針對這句話的分析下列何者錯誤?

(A)用設問語氣,表明了孔子不武斷的態度

(B)說明「人不知」並不是君子的責任,那又何必生氣呢

(C)使用到反修辭,表明君子不應忍受別人的誤解

(D)「不患人之不己知,患不知人也」可做為該句的註腳

正解:(C) 我覺得A很奇怪!!為什麼A是對的?

4.「自爾每眠,左右莫敢進之」的「爾」字用法同於下列何者?

(A)蕞「爾」小國

(B)咨「爾」多士,為名前鋒

(C)不過爾「爾」

(D)莞「爾」一笑

正解:B 請詳解

5.中國人一項種是說話的藝術,下列有關說話的句子,何者解說錯誤?

(A)喜時之言,多失言;怒時之言,多失禮──處在情緒極端時刻,宜沉默以對

(B)你的話應該向黑夜的星星,不應像除夕的炮竹──言貴精不多

(C)惟口,出好,興戒──說話要謹慎

(D)良言一句三冬暖──口吐蓮花

正解:B 解釋C就OK了

6.辯論時,分成正反兩方,主張同於題目者是正方,反對題目者較反方;題目本身必須具有旗鼓相當的可辯性。根據這兩個原則,請你判斷下列何者是正確恰

當的辯論題目?

(A)犯罪是對的

(B)國中生能否交往

(C)學業與健康何者中要

(D)國中生可以便服上學

正解:D 我覺得B也可以阿!!

7.詩中做送別之作,總脫離不了傷感孤寂,但也有不少詩人是反其道而行。下列有關送別的詩,何者傳達了極樂觀的情感?

(A)渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

(B)千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

(C)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。

(D)輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。山迴路轉不見君,雪上空留馬行處。

正解:B

希望回答的解釋 是我需要的

^______________^

謝謝各位大大

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    根據第一題的題目來看:

    答案(a)

    文章鐘作者並沒有提到長城是中國文明最偉大的象徵

    且第一段也說了萬里長城有填補空虛景觀的功能但哲學性遠大於實用性

    答案(b)

    依據朝代的排序唐宋元明清,雖說唐朝沒有修築長城,但明朝祭出建築長城一途

    這一講法代表現今長城並不全是秦代產物!!

    答案(c)

    強盛時代的中國文章中指的是唐朝,明確指出他擅於運用戰爭和外交手段來與中亞部落互動

    並不需要修築長程維護安全

    答案(d)

    萬里長城第楚偏遠且規模宏大,末段指出通訊不發達的時代是使用狼煙來做基礎通訊

    現今社會雖有行動電話但當地還是缺乏一般的基礎通訊設備

    --------------------------------------------------------------

    根據第二題的題目來看:

    天生富骨這句話並無特殊涵義,而是只照字面上翻譯而已

    依文章來看他指的就是有錢人,也就是來看屋的(你)

    這是一篇推銷高級豪宅的廣告,可以從這角度來推猜出文意

    --------------------------------------------------------------

    根據第三題的題目來看:

    [因為人不知道你的才識學問,而你不生氣這不就是君子嗎?]

    設問有分很多種,這是設問中的反詰語氣,答案就在問題反面,也就是說答案已經確立了

    所以依文章的意思來說,這跟答案(c)毫無關係的

    --------------------------------------------------------------

    根據第四題的題目來看:

    爾,你們。多士,諸位志士。

    而文章中的爾也當[你]來看,爾本身有汝,你的有法。

    --------------------------------------------------------------

    根據第五題的題目來看:

    惟口出好興戎,朕言不再-這句出自尚書

    在尚書中並無逗號之分,此三個詞與用意都是要求做人說話要謹慎

    興戎這辭其實在用詞上就很常用在說話謹慎上,並無其他用意

    --------------------------------------------------------------

    根據第六題的題目來看:

    題目本身必須具有旗鼓相當的可辯性

    關於這個題目可能就要用到道德上的見解了

    依正當的思想來說以經明確認為國中生並不是適合交往的年齡,所以在可辯性上略輸一籌

    關於犯罪是對的、學業與健康何者中要這些都已經有明確的答案所以也無辯論意義可言

    --------------------------------------------------------------

    根據第七題的題目來看:

    總脫離不了傷感孤寂但這詩傳達了極樂觀的情感

    原意:

    千里的長空佈滿了昏暗的雲,連太陽也被遮得陰陰沉沉的,

    大雪紛紛飄落下來,北風吹送著南歸的雁陣。

    你不要擔心前面的路上沒有知心的朋友,

    在普天之下誰不認識你董大的。

    他是以樂觀面對的態度勸他的朋友要相信前方道路也有與他一樣知心的朋友

    了解原意就可以判斷題目。

    希望這些回答對你有幫助!!

    參考資料: 自己對文學的知識
  • 1 0 年前

    1.(A)文章裡面沒有提到啊….它完全沒有提到作者覺得哪個建築最偉大的這個問題….

    (B)選項:第一段:「實用主義和長城建築一向有著反向的關係」,況且它有說明朝也有蓋長城,意即長城不完全是秦代產物。

    (C)選項:第一段:「這座防禦性攻勢所激發的己是一項就和標語一樣,哲學性遠大於實用性」末段:「你還得徒步爬到長城上面去,才能使用它」,我認為它是在說雖然我們現代科技發達,但長城是中國抵禦外侮的精神象徵,所以長城可能在實際上沒啥用處但在精神上卻是一大支柱。

    2.第一段:「你遊走在上流社會,結果還是沒人知道你是誰,你總得在你的部落階序中,找安插天生富骨的位置。」

    我認為此句話是在說上流社會是注重身家的,並不是你有錢就可以被上流社會的人接受,而是要有與你的財富相符的住家、用車….等(例如:車子一定要雙B,房子一定要豪宅之類的),所以不一定要是復古但要夠豪華。

    所以我認為(A)是對的

    天生「富骨」有那種天生就是有錢人,天賦異「權」的感覺,就是比別人尊貴。所以有奉承的意思,當然豪宅也是只有有錢人才能進駐…

    3.選項(C)的後半段解釋根本就是錯的,而(A)選項:論語裡面有一則:「子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。」其中的「毋必」意思就是說孔子認為事情無絕對,這應該就是選項(A)的解釋吧

    4.「自爾每眠,左右莫敢進之」的「爾」字用法同於下列何者? 此為代詞;他(指曹操,此典故是:曹操說他睡覺時如果有人靠近他,他就會把他殺死,屬下不信,就叫他的愛妾在他睡覺時去幫他蓋被,不料曹操假眠,居然就跳下床將他的愛妾殺死,從此以後他睡覺時沒人敢去打擾他)

    (A)蕞「爾」小國 adj.;的樣子

    (B)咨「爾」多士,為名前鋒 代詞;你們

    (C)不過爾「爾」 adv.;如此

    (D)莞「爾」一笑 adj;(我不知道它是啥意思,不過應是形容詞吧)

    5.

    選項(C) (自創的破爛語譯):「就只有嘴巴這個東西講出去的話要好,並且要謹慎。」 「戒」應有謹慎的意思

    6.選項(B)的敘述在現今社會中並沒有明文禁止啊,雖說有些家長會反對但是並不違反校規吧,老師可能會因為這個罵你,但是他不能因為這個而記你個警告或小過,至少校規沒有提供這個法源依據。但是穿不穿制服這個問題就有校規明文規定啦。意即談不談戀愛是個人自由,沒啥好論的。

    7.

    (C)、(D)選項都洋溢著豐富的離愁情感:送你去了,回頭只剩我一個人。

    (A)選項告訴即將遠去的友人阿要去的地方沒有人認識他,意即他此去沒有知心相伴,一個人孤獨寂寞

    但(B)選項說「莫愁前路無知己,天下誰人不識君。」去到另一個地方之後還是會有很多人認識你,你並不孤單啊

    參考資料: 自己 (有可能會有錯噢)
還有問題?馬上發問,尋求解答。