Bruce 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

融資回補大哉問

今天收到融資催繳單...還是遇到了...倒楣...而且是第一次...XD

有些疑問請幫解答~感恩

Q1.我看催繳單上看到<追繳基準日97/7/2>和<97/7/7日以前如數補足>,但是我今天才收到信(他用掛號的),這樣禮拜六跟日也算2天工作日??

Q2.那7/7號回補只要銀行關門前補回就可以嗎?

還是他7/7號早上就把我股票賣了...(有點不公平,

應該從7/7號算起2個工作天才對阿...我今天才收到信的...

而且銀行早就關門了...XD)

Q3.催繳單上寫<融資金額621000><維持率103%>

<收盤價21.45,此為7/2號收盤價><可融資金額386000>

<資追補差額235000>

我自己算了一下21.45*30000/(621000-100000)*100%=123.5%

我算過之後只要補10萬進去,就能達到120%...

為什麼他要我追繳235000??多繳13萬5...

PS:此股我總共買了30張34.5塊...XD

Q5.承上題,今天這支股票收盤為22.8塊(7/4日收盤價),

所以我算了一下

22.8*30000/(621000-60000)*100=121.9%

所以我周一只存進戶頭6萬,這樣可以嗎?

還是一定要用他的7/2號的收盤價算??

Q6.假設我周一補6萬進去,以後我賣了,

我只要還他621000-60000=541000對吧?

Q7.如果我周一把他賣了,剩的還他,賠的自己吸收這樣可以嗎?

Q8.最後我算了一下,就算我今天已22.8塊賣了,還是有錢還他,

榦嘛還要我繳錢...

Q9.這是他給的公式,看不董,我又沒融券只有融資...

整戶擔保維持率的計算方式為:(融資擔保證券市值+原融券擔保價款及保證金)/(原融資金融+融券證券市值)*100。

可以用我的案例白話一點說明嗎?感恩~

Q10.忘了最重要的,所謂回補是只要把錢錢存到股票扣款戶頭

就好了是嗎?還是要拿給交易員?

第一次碰到斷頭...心情極差...才碰股市沒多久,就讓我碰到....

真不知道是22.8塊直接把他賣了,扣掉融資擔保金還能拿回5萬,

還是在繳追繳金等他漲回來...請大大門幫小弟解決上面疑問,感恩XD...嗚...

已更新項目:

sally ~要怎麼連絡你阿XD

所以以小弟的狀況,就是7/7號股票被他賣出,賣出金額由他決定是嗎?

不然就是依照你說的,打電話給我的交易員,問他可以7/7當天,

以7/4收盤價來算,然後補足120%,就可以是嗎?

另外,凡事收到催收單就是要補足到166%??

還有一點還是不太懂,補足就是$$存進去就好,還是繼續買那隻股票回補?

感謝2位大大的回答,太感謝了XD

2 個已更新項目:

sally~還要再麻煩你XD

所謂全戶,是指我身上所有A股的維持率嗎(我被寄催收單這股)?

還是還要加上身上其他股?

應為我還有用融資買B股,但B股維持率有130%...

所以說,周一我只要用7/4號(就是今天的收盤價)的收盤價,去算補足120%要繳的金額,就沒關係對吧?然後就是維持120%就沒事了...除非在跌下來...

剛剛晃神一下,對斷頭的意思又有點不太懂了,

你們所謂的斷頭就是維持率低於120%?

還是被券商把股票賣了才叫斷頭?

感恩~你是我的救星...剩2天就周一了...

3 個已更新項目:

A股30張34.5塊買,今日收盤22.8

B股38張38.55塊買,今日收盤28.75

感恩~

4 個已更新項目:

是我計算機按錯了...不是130%是124%,剛B股算錯..維持率應該只有

38.55*38000*0.6=878940

28.75*38000/878940*100%=124%

阿嗚...這樣就整體就沒有120%對吧?如果要補足120%維持率要繳多少阿XD

sally ~感恩XD

5 個已更新項目:

YA~感恩XD

你是我的最愛^O^我的救星^O^

sally萬歲~萬歲~^o^

6 個已更新項目:

還沒有問他ㄋ(他應該在睡覺..ㄆㄆ)~

話說我從開戶到現在都沒看過他或講過話...

下單都網路下單-.-+

連要追繳也是今天收到借我融資的銀行寄掛號信來

(而不是券商寄信通知or業務員通知),說要追繳才知道...

我的業務員都沒跟我說過..周六日又是證券行放假,

只好周一銀行一開門,直接殺進去存$$ ^O^

考慮換業務員..

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

Q1. 7月2日收盤後,你的維持率低於120%,證券公司就會在當日下午寄發追繳通知單(應以限掛寄出),必須在二個營業日內補足,故你的最後繳款日應該是7月4日今天喔~

Q2.你的營業員沒有事先先通知你嗎?因郵件寄送時間會有延遲,不過在簽訂合約時,內容應有說明通知是已郵件寄送為主,所以你還是要在它的通知時間內去作追繳動作。你今天沒有去繳,而今天的整戶維持率又低於120%的話,券商是可以在7/7處份你的融資股票喔~追繳是要臨櫃繳錢或匯入證券公司指定的戶頭,而不是存入你的交割戶頭,記得要連同還款的融資金額及利息喔~問一下你的營業吧,看7/7上午去繳錢來得及嗎?若來得及券商就不會賣出你的融資股票了。

Q3.融資的追繳金額以算到你不足120%那天那支股票的收盤價的6成(集保股票)跟你之前跟證券公司借的6成的差額

你之前買34.5X30000X0.6=621000(你跟券商借的融資金額)

7/2收盤價21.45X30000X0.6=386000(算到仟位)

621000-386000=235000(你要追繳的金額)

證券公司發出的追繳通知,是要追繳該股票維持率166%,而不是120%喔,若你只想繳到120%也行,你就要讓你的整戶維持率都要站上120%,隔天才不會被斷頭。

Q5.這個部分你要問你的證券公司了,因為你應該是在處份名單當中,若他們接受7/7早上去繳6萬+利息,讓維持率拉到120%,就OK啦~記得!錢不是存入你自己的戶頭喔,是證券公司的指定戶頭。

Q6.扣除6萬就剩561000,不是541000喔

Q7.若是你7/7要賣,應該是券商賣喔,不是你自行賣出吧~賣出的錢扣除手續費,交易稅,融資金額,利息,剩下的就是你的錢了。

Q8.寄發追繳通知單,投資人並不一定要繳錢,也可以自行賣出股票啊~

Q9.公式當然是包含資跟券,若你沒有券就算融資的部份就好

(融資股票目前市價X股數)/原融資金額X100%

EX.今天收盤價為22.8

(22.8X30000)/621000=110%

Q10.所謂追繳,不叫回補,是把錢拿去信用櫃枱繳或問他們公司還融資要匯入那個帳戶,而不是存入自己的交割戶頭喔~因為還融資不是交易系統,券商是不能直接從投資人的帳戶扣錢的。

Q11.最後還是要看你自己,若還想留著股票,就繳一些錢吧,若對它已沒有信心,就賣了它吧,不要再把追繳的錢拿進去加碼買股票了,怕是愈套愈多。最後祝您操作順利!!

若還有追繳的問題,再問我囉~

2008-07-04 20:48:35 補充:

錯字

Q3......(集"中"股票6成,OTC股票5成)

2008-07-04 21:28:15 補充:

是的,若是斷頭,價格是由券商決定喔~

問問你的交易員吧!!

當融資要追繳時...投資人可以選擇自行賣出股票,或拿集保庫存的股票(可以融資融券的股票)抵押,或再買進融資股票(不指定追繳那支,因維持率是全戶的融資股票一起算,所以不限定那支)或追繳囉

2008-07-04 21:31:22 補充:

追繳寄發通知是到166%沒錯,但投資人不一定要繳到166%,只要自己維持率一直維持在120%,就不會有什麼問題囉~若你依證券公司寄的金額繳錢,那會取消追繳記錄,下回再破120%時,券商會再重新寄發追繳通知單,但若你都是繳部分,就要自行注意維持率了,一旦追繳記錄沒有取消(因你只繳部分),只要下回再破120%就會斷頭啦~

2008-07-04 21:35:20 補充:

還有一種情況會取消追繳記錄

若你的整戶維持率自行拉高到166%也會取消記錄喔

對了~若你有現股(而這些股票你又不會賣它),可以拿去抵押,提高維持率,但這些股票必須是可以融資融券的股票才可以喔.

2008-07-04 22:25:02 補充:

你可以給我你全部的融資金額及張數及今日收盤價嗎?若你的整戶維持率算出來有達120%,那7/7就不用擔心啦(還是你自己算看看)因你整戶並沒有低於120%

斷頭是指客戶維持率低於120%,券商會寄發追繳通知,在期限內客戶不自行處理也不繳錢,在期限後若還不足120%,隔日處份客戶股票,即是斷頭

2008-07-04 22:50:41 補充:

A股30張34.5塊買,今日收盤22.8 融資金額621000

B股38張38.55塊買,今日收盤28.75 878000 合計1499,000

應該都是集中股票喔??融資金額合計對嗎?

(22.8X30000)+(28.75X38000)/1499000=1776500/1499000=118%

你說B股有130%,可是我算不是耶,它融資金額是多少呢?

2008-07-04 23:20:33 補充:

1776500/1。2=1480000

1499000-1480000=19000

所以你7/7至少要還19000再加利息錢

換算看看喔~

1776500/(1499000-19000)=1776500/1480000=120%

2008-07-04 23:34:40 補充:

你太客氣了,不過你有問過營業員了嗎?

可以7/7再繳錢嗎?因每家券商的作業程序不同喔~

因為最近投資人追繳的真的很多,真的...很可憐 :'(

2008-07-05 11:15:09 補充:

對了,昨晚要睡前,突然想到

3萬元以內可以ATM轉帳喔~

參考資料: 信用經辦
  • 匿名使用者
    6 年前

證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

複製網址前往了解!

http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

• Lv 6
    1 0 年前

維持率最簡單的算法是你的股票巿價/融資金額

比如現在巿價100元/融資60元=166%

而且雖然政府是規定追繳令的發放是在120%以下

不過補足維持率必須要補到166%以上哦!!

所以你如果有玩融資的人,必須很注意自己的維持率,

如果發現要接近120%時,可以先補個幾萬塊,讓維持率超過

等到追繳令發下來時,就得追繳上去囉!!

你當然也可以選擇現在把股票賣掉,

他會先把你融資的金額跟融資利息扣除以後,有餘則會還給你,

如果不夠的話,你仍然要補足金額哦!!!

把錢存在戶頭就可以了,

至於要不要賣,這就要看你自己的選擇了,

沒有人可以幫你做決定,只是說真話玩融資的更要靈活操作才是!!

參考資料: 以前待過証券公司的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。