發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

能否給我一個指引?請幫我解籤詩

事情是這個樣子的

我今年剛考上碩士班

有一個主題我很有興趣,也想了一段時間

某教授是從事這方面研究的專家

但是我和教授談了之後

才發現他要我做另外一個主題

而且擺明了如果不做就不當我的指導教授

我因為想從事這方面的研究而最後選擇了他

我當初想應該也可以從中學到什麼

但是這幾天越想心情越沉重

我已經找不到當初報考研究所的衝勁了

要我不做我想做的,而做教授想做的,光想想就覺得壓力很大

雖然還沒有開始做研究

但這陣子想了很久很煩惱

我想過換指導教授

雖然找到不同的指導教授可能沒辦法指導我想做的部分

但是壓力不會這麼大

不過看了很多人這方面的煩惱

發現不能那麼輕易換指導教授

也想過乾脆不要唸這間學校

再重考一次考我想唸的學校或我以前的學校

很煩惱的我前往了龍山寺求了一支籤

請他給我指引

內容如下

第四十二首溫公入相除新法

君垂恩澤潤無邊 覆禱祈穰沒當偏

一切有情接受用 均沾樂利得週全

上網查過他的意思

但是沒有辦法了解意函

有一個人抽到一樣的籤詩

解籤的人說不要那麼快轉換

順勢而為比較好

但是由於問問題的人雖然也是問學業

但是和我的煩惱稍不同

請能夠解籤的人幫幫我

謝謝

已更新項目:

請問籤詩的意思是要我不要自私自利嗎?

不過如果做自己想做的事情叫做自私自利

其實還滿令人難過的

也許我太衝動了

當下就和教授確認請他做指導教授

沒有給自己留活路

也許上天的意思是說

我是自作自受吧

謝謝王先生你的回答

我其實也覺得這籤詩應該是要我維持原狀

也因此在問這問題以前就先和教授確認好了

唉....

如果籤詩有所提示的話就好了

原來老天要我不要想太多.....

2 個已更新項目:

不過王先生再請問你一個問題

能翻譯籤詩完整的意思給我嗎

真抱歉給這麼少的點數卻希望你能夠回答多一些

另外如果其他人也會解籤詩的

是否能夠也給我方向呢?

希望能夠有一個完整籤詩的答案

也就是說能夠說明籤詩的內容和老天給我的方向

感謝大家

4 個解答

評分
  • 如意
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

您好

依小如意夫妻倆讀研究所的經驗,先跟您分享一點心得:您想學習指導教授的專長、或順著他的專長發揮,有時是犯了大忌。通常有點名望的學者都不希望自己的研究生跟著自己做相同範疇的東西,有時那是禁地,也有時是教授還不了解或不信任您。這樣說您明白嗎?先把他交付的題目做出成績、能力,日後他才有可能讓您參與他的研究範疇!

再就籤詩意境幫您解籤:

小如意看籤詩不會執著在一字、一句的翻譯,那會陷入牛角尖!

君垂恩澤潤無邊 覆禱祈穰沒當偏 :如您的所作所為能執中,禁得起考驗那麼來自長輩或教授的照拂將會讓您的努力不會白費。

一切有情接受用 均沾樂利得週全:這種人生的處事態度,在在歷歷,您和長輩都將雨露均沾!自助、人助!

其實籤詩意境不是要您消極或順勢而為喔,而是表示您有很好的契機,好好把握!徒助師,師助徒!您瞭解小如意的意思吧?!雖然困難重重,但只要您把熱誠+能力用來面對教授給的難題,如果有所作為,那來日的果實將是非常甜美的!『不經一番寒澈骨、沒有梅花撲鼻香。』

再幫您求卦:求得山天『大畜』卦,變卦為山風『蠱』卦。『大畜』卦為勤勉之象,『蠱』卦為歸原之象。您如果非常勤勉當有一番成就,也要適時能反躬自省,如此日後方能有所成就。其實教授不想讓您搭順風車,也希望您幫他開拓新領域,對您是福不是禍,當然結果如何端視您的態度了。

2008-07-10 22:43:57 補充:

卦是八卦祖師爺賜下來的,籤詩是靈元太子協助解籤的。小如意直言直解,如有得罪請包涵,只希望能給您點方向、幫忙。謹供參考。

易經博大精深,所謂善易者不卜,小如意還沒達到如此境界,因此都是懇求八卦祖師爺賜卦,易經、卦象幫您分析情況,所得到的內容,不見得能讓您所求如願,但卻是讓您能趨吉避凶,請用這樣的心緒來解讀籤詩、卦意,會讓您更如意的。

參考資料: 專業的淺見+經驗+雞婆
  • 尋根
    Lv 7
    1 0 年前

君垂恩澤潤無邊 . 覆禱祈穰沒當偏 . 解曰 : 上天對於世人的垂愛 . 無分種族 . 無分地域 . 遍及宇宙大地 . 只要存心種德 . 所祈求之事 . 皆會如你所願 . 決不偏愛任何一方 . 言下之意 . 當事人是一位心地善良的人 . 眼前雖有些許的挫折 . 然而上天必會庇祐於你 . 總有一天會 " 雲開見日來 " .

一切有情皆受用 . 均沾樂利得週全 . 解曰 : 只要心地良善 . 內心有德 . 必得上天的指引 . 走向光明大道 . 所謂佛法無邊 . 佛光普照三千大千世界 . 滋潤一切有情眾生是也 .

說明 : 得此籤目前恐有 " 虛幻之象 " . 此正說明當事人此刻的心中感觸 . 然而必須堅定意志 . 不可荒廢 . 他日定會有峰迴路轉的一天 . 解籤詩並非翻譯 . 而是心領神會 . 若是參酌貼文或翻譯本 . 恐會誤解籤意 . 做參考就好 . 須知 . 世事千萬種 . 變化無常 . 若直接以貼文或籤詩翻譯本當作答案 . 會誤解 . 以上供你參考

參考資料: 研究心得
  • 沒有
    Lv 5
    1 0 年前

以籤的典故看便可符合您的情況

溫公入相除新法

宋神宗王安石變法時,司馬光(溫公)與蘇軾、歐陽修等舊黨皆反對,等宋神宗病逝,哲宗即位,其祖母太皇太后高氏早先即對王安石不滿,故召回年邁的司馬光任宰相之位。司馬光以激烈方式廢除新法、恢復舊制,舊黨如蘇軾反對在新法行之有年之後以激烈措施復舊,遭司馬光駁斥不理,司馬光於上任八個月後病逝。

此故事中,一開始蘇軾反對變法,但後來再新法行之有年之後,卻反對以恢復舊制,對應到您的情況,您雖一開始已反對,想要做自己想做的,但實際情況已不允許,在此情況就如您說的順勢而為比較好,如要強意離開,重考,可能如司馬光一樣,單然並非是司馬光於上任八個月後病逝,可能意味得罪此教授,已後在學術界會不好過,或指再重考一次考想唸的學校或以前的學校結果不如意,因此,還是繼續念較好.

另外,以個人經驗,指導教授有其個人考量,研究是其事業,不考慮學生的人比比皆是,跟隨指導教授可學的是其處理問題的能力,思考的邏輯之類的,另外還有教授及實驗室學長姐的人脈之類的,建議暫時放下自己的興趣,以後有機會當教授,再好好發展,除做學問外,學會做人也很重要,得罪教授往往下場並不好,學會跟與您意見不同的教授(老闆)相處,對您以後工作也很重要.

即使是給您做您想做的,當您做不出時,興趣也會慢慢消失(個人經驗,XD!!).

典故符合,籤詩就不是那樣重要了.

一切有情接受用:繼續念(研究)下去,會得到受用的東西.

均沾樂利得週全:能在此得到好處,也對您及教授雙方都周全.

2008-07-10 13:53:25 補充:

完全與自私自利無關,別想太多!!

世事洞明皆學問,人情練達即文章

與教授相處可是一大學問呢!!

參考資料: 網路及個人碩班經驗
  • 1 0 年前

這兩人你就做你的教授想做的,等拿到文憑後,再做你自己想做的,這樣就兩全其美,自私自利的人就只能靠自己,成全大局的人,老天就會給他意想不到的回報.

這就是善有善報,自以為是的結果是人算不如天算.

還有問題?馬上發問,尋求解答。