世光
Lv 4
世光 發問時間: 娛樂與音樂音樂搖滾流行 · 1 0 年前

請問各位搖滾同好們是否有看過最讓人震撼的搞爛樂器的畫面

今天看了中天新聞播報關於蕭敬X在高美溼地燒鋼琴的MV

而引發爭議的新聞

讓我感到非常之憤怒

整段訪問的兩位當事者歌手蕭敬X與MV導演鄺X

一個是裝傻裝無辜

另一個是自認沒抄襲也不知道那裡是保護區

好像整件事是有人眼紅而設計他們的

姑且不論環保的問題

燒鋼琴?原創?

日本的爵士樂大師山下洋輔(Yosuke Yamashita)早在70年代就做過了

(相關影片YOUTUBE上有)

(我相信他也不是第一個)

一樣在海邊

一樣還彈到燒起來

而且是只戴消防帽親自上陣

不像某人怕死還用合成的

居然大言不慚說是原創?

新聞畫面還帶到Black Label Society的In This River的MV

同樣是把鋼琴燒了

但人家是強調內心澎湃的情緒

反觀你這自以為是的MV導演想強調啥?

觀眾只看到蕭敬X在耍帥.在搞噱頭

他彈的鋼琴跟音樂也一點關係也沒有

如果他們有看過Focus - Hocus Pocus的LIVE話

還會一副自以為害羞謙虛跩樣?

如果他們有看過電影Great Balls of Fire(紀錄Jerry Lee Lewis的電影)

還會說是原創?

我還真希望又是一次新聞主觀播報的誤導

如果他們還是繼續自我膨脹.自顧自的做音樂

那聽華語音樂的樂迷們還真可憐

也就無法怪搖滾迷們的牢騷

回到問題

大家儘量說說看過有毀壞樂器的畫面

或把整個舞台搞爛的經典LIVE

討論一下吧

15 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我第一個想到的也是濁水溪公社....Q"Q

因為他們在台灣樂團界裡面搞破壞真的出了名的Q"Q

三不五時在舞台上淋汽油搞燒樂器的事情

以前還有樂器行因為這樣禁止將器材出租給濁水溪公社做場(翻)

再來我就想到我很喜歡的日本團X JAPAN的團長兼鼓手兼鋼琴兼詞曲創作Yoshiki

因為以前有次演唱會將鼓給砸了,覺得感覺很"微妙"!!?

後來每次演唱會就都會上演砸鼓秀Q"Q

Youtube上面有Yoshiki的砸鼓秀

http://tw.youtube.com/watch?v=hM2Vr6PSsrY&feature=...

參考資料: 自己 &自己買的X 演唱會VCD
  • 1 0 年前

The Who是破壞樂器的始祖

鼓手Keith Moon滿強的

不過嗑藥很早就掛了

貝斯手前陣子也死了

現在他們有表演的時候鼓手是The Beatles鼓手Rongo Starr的兒子

Jimi Hendrix還用牙齒跟舌頭彈吉他

• 君怡
    Lv 5
    1 0 年前

看到新聞之後心中有兩個疑惑:

1. 工作人員說鋼琴上有塗防火漆 所以他們得先把漆刮掉 才能燒 這時蕭某已經離開了 (意思大概是跟他無關就是了)

我想問的是 那些刮下來的油漆屑屑不知他們作何處理 該不會就直接丟進水裡或掃進草叢裡吧 那野鳥吃了不會死嗎

我很懷疑他們會很好心的帶掃把去善後

2. 工作人員還說 燒鋼琴前為了助燃 他們有倒汽油

請問他們有做任何保護措施 確保汽油不要流入水中 污染水源和水中生物嗎

請問大家要如何追蹤這則新聞 要如何確定環保署開立罰單給這些過份的人?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 世光
    Lv 4
    1 0 年前

感謝大家的贊助

通常毀壞樂器會出於很多種原因

Yardbirds

http://tw.youtube.com/watch?v=jSJGEn4FDys

是因為設備的問題(當然是虛構畫面)

但當時也是有許多人純粹因為搖滾樂叛逆的形象而前去追星

當那些團往garage或迷幻前進時

往往台下聽眾一片錯愕

Jimi Hendrix燒吉他為了舞台效果還是要祭天?

就不得而知了

不過台下若沒藥物與酒精的催化也肯定會非常傻眼

更別題THE DOORS與台下觀眾的性愛趴了

2008-07-11 17:02:19 補充:

當然誰先誰後不是重點

文藝復興時期古典音樂家瘋狂的舉動也不勝枚舉

只是沒影像紀錄罷了

重點是少了內涵只剩煙火般的乍現

2008-07-14 10:19:26 補充:

原來如此

不過我想應該有很多樂手在50年代也做過許多瘋狂的事

只是沒記錄下來

2008-07-20 13:25:55 補充:

樂團跟伍佰打起來?

哪個團?

伍佰看起來就很難搞的樣子.........

• 1 0 年前

Muse的matt某次在海港演奏Showbiz完畢後

直接Bass往海裡投 外加兩個音箱

http://tw.youtube.com/watch?v=lMRgfmHNJj4 <<這個 但是畫面有點糊..

聽說還有過Bass隨手往後丟

打到鼓手Dom的惡行紀錄

哈哈

Dom根本是被欺負著玩的

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

the who 把吉他砸爛.........後來就很多人學

• 1 0 年前

我覺得音樂跟教育還有歷史有關耶 = =

較於台灣, 國外都很注重思考且比較有接觸哲學

歷史來說, 或是一些社會現象, 我們都比較少關心吧, 要不就瞭解很粗淺

我覺得國外的一些音樂(ex搖滾) 常有要表達的理念(比較深層的),

加上曲子寫得好又技術不錯

所以很能感動人心

我是沒有很深入去了解台灣的音樂, 但感覺我們就是缺那一點什麼

(完全跟題目沒關係不好意思 = = )

• Steven
    Lv 4
    1 0 年前

我個人認為,台灣的音樂假如不能脫離"抒情音樂"與"商業利益"的話,根本是毫無價值可言!

想我國小時,也很喜歡台灣的音樂(像周杰X、陶X、王立X、孫燕X等等....),但是在我國一時,我開始接觸了西洋音樂,

當時的我才國一,懵懂無知不知道台灣的音樂跟西洋音樂差別在哪?

現在我大了一點,我漸漸發現"台灣的音樂怎麼聽都只有這樣"!

現在聽的音樂類型多了,更覺得台灣真的很可憐,永遠走不出那窼臼,抱殘守缺!

2008-07-11 00:44:23 補充:

我不想批評台灣音樂,畢竟它也陪我長大,我希望的是台灣的音樂能趨向多元,接受更多音樂類型,並加以融合,不要再以商業掛帥了!開始為台灣的樂壇做些貢獻吧!

唉~燒鋼琴的事我不想評論什麼,因為Jimi Hendrix也曾經在一次音樂季中,當歌迷正High時,把他表演的電吉他燒掉了!

而那時歌迷們不但沒有對他嗤之以鼻,反而更High了!唉~

說不定是他始作俑者的!所以上帝才懲罰他被安眠藥給噎死的也說不定!

2008-07-11 10:49:25 補充:

Jimi Hendrix 應該比The Who 早些時間吧?是嗎?

2008-07-11 12:10:43 補充:

會自彈自唱叫才子,哪國外不都幾乎是才子了?!

認真說起來,我不太喜歡電視節目捧紅的歌手!(無論是星光X、超偶X、American X....)

沒錯,雖然唱歌憑實力,但是電視節目把他們捧太紅了,反而扼殺了一些創作歌手及不同類型的音樂!

而且這還是個惡性循環!!!!(歌手們知道歌迷們喜歡哪些類型,而只唱那些類型的音樂,而新生歌迷因為這些歌手只唱這些類型,所以也只盲目地跟隨著)

這真是太可怕了....................

2008-07-11 12:15:05 補充:

台灣的唱片公司永遠以利益掛帥,難怪台灣的音樂不會進步!

國外雖然也是商業掛帥,但他們還是會簽不同類型音樂的音樂人(像重金屬、爵士、古典....)

所以國外的音樂才有今天這麼多的類型啊~

千萬別說是台灣音樂的歷史太短,台灣在30年前的民歌時代,相近於美國的民謠時期,但是為什麼造化會差這麼多呢?

原因根本不在歷史,而是在民國80年代,抒情歌曲蓬勃發展的關係吧!(惡性循環的開始)

2008-07-16 18:39:07 補充:

真想不通,樂器服務這些樂手,而他們卻破壞它,難道人類真的可以這樣為所欲為?

仲尼曰:始作俑者,其無後乎!

第一個燒樂器的人,應該要懂這道理才對= =

• 1 0 年前

看到這一個問題 我腦中第一個浮現的是濁水溪公社

也讓我有一股想重看爛頭殼紀錄片的衝動

至於要描述那些濁水溪公社的經典演出 實在不容易 因為太多了

我建議還是看看那部爛頭殼紀錄片 也許能略窺一二

參考資料: 爛頭殼
  • 1 0 年前

鄺某的抄襲已經不是第一次.大言不慚更是家常便飯.

蕭性歌手還很嫩.我認為他也是為配合導演

台灣的流行音樂這樣下去.要進步~難

還好野狼把這題放在搖滾版....哈!

好題目!大快人心~贊助點數先^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。