匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

領不到薪水

我沒有投保勞健保,又領不到薪水,我該怎麼辦呢?有什麼辦法嗎?現在及的要命,老闆卻說在等幾天,我一直等一直等,還是等沒有,不知該如何是好,怕辭職會領不到薪水,做白工>

已更新項目:

他人在國外,怎麼辦?很難找到他呢?搞得我真想哭

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好

公司為法人 您不必至針對 個人〈所謂 自然人 -負責人〉

查:雇主未給薪或扣薪屬違約及違法行為。

請直接至當地勞工局提出申訴

您可依法主張請求月工資補償 、勞退6%工資補償、勞健保賠償

法源依據:

第26條 雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用

第78條 違反第二十六條者,科三萬元以下罰金 【刑事】

第27條 雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。

違反主管機關依第二十七條限期給付工資者

處二千元以上二萬元以下罰鍰【6千-6萬罰鍰】

確保維護您的權益

網址:www.lawki.org.tw

網址:www.lawki.com.tw

專業勞務管理師

• 阿銘
    Lv 7
    1 0 年前

老闆已經違反勞基法了 建議你向各地勞工局申訴

[支付完整薪水]

如果雇主和員工約定的薪水低於基本工資,其工資也必須依據基本工資給付。雇主若違反可處二千元以上二萬元以下罰鍰。並且,工作前約定好的薪水雇主必須不遲延地完整支付,不可任意扣薪。若沒有領取基本工資或約定的完整薪水,可向地方勞工局申訴。

[勞健保與提撥工資6%退休金]

只要是工作的地方員工在 5人以上,雇主就有替每一位員工投保「勞健保」的義務,並且要依據員工每月的工資數額來投保(工資不同保費不同),並且雇主也須自工資外提出每月工資的6%給勞保局作為勞工未來的退休金。可以攜帶身份證到勞保局的各地方辦公室,申請查兌自己的勞健保保費和退休金。

**(依「勞退新制」,雇主必須依員工每月工資,在工資外提撥6%為退休金) (違反處二千元以上二萬元以下罰鍰)**

所以請向各地勞工局申訴

參考資料: 陸戰隊645T退伍的我.在野黨大大
  • 1 0 年前

快去申訴勞工局!

把你的情況都要說

不過你沒有投勞健保

..很吃虧。

不要在聽老闆說一直延了

趁公司還在,快去申訴

不要跟老闆說

免得老闆跑路

申訴的意思 勞工局也只是會幫你們雙方協調

橋出一個時間讓老闆付你薪水

不用緊張

不是告,也不用出錢。

2008-07-11 16:33:45 補充:

不用找他人啊

就直接去勞工局申訴啊

不過老闆有說啥時會回來嗎?

公司只有你一個領不到薪水嗎

如果有別人

大家一起合作。

合作力量大

參考資料: 過來人、
還有問題?馬上發問,尋求解答。