小鋒
Lv 5
小鋒 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

兵役問題!減役期相關問題!!

我目前收到兵單

29號當兵

聽說上過軍訓課可以減役期

我大學剛畢業

高中上過軍訓

大學上過一年級上下學期

請問這樣可以減多少役期

有那些相關資料要用?

高中與大學的軍訓課證明都要申請嗎?

如何辦理呢?相關流程?

希望大家幫忙解答 謝謝

已更新項目:

順便問一下

我要準備帶什麼東西?

例如便服幾套...

生活用品帶哪些?

哪些等到新訓中心再買?

要注意什麼?

手機可以帶嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.高中與大學的軍訓課證明都要申請嗎?

A:大學有修到軍訓課程的話,就申請最高學歷的軍訓課程就行了,到學校跟教官說要辦理軍訓減免役期即可。

2.要準備帶什麼東西?

A:徵集令上面所寫的東西!

3.生活用品帶哪些?

A:便服就是身上的那一套,不用多帶,進入後兩個星期就會有懇親假讓你回去休息。

B:個人所用的沐浴乳、洗髮精、洗面乳、隨身藥品..等等(如果不想帶那麼多太重的東西的話,進去那天就會到188營站購買各式所需的東西)。

4.哪些可以等到新訓中心在買?

A:以成功嶺來說的話,裡面有全家和188營站可以讓你購買生活用品,洗髮精、沐浴乳、洗面乳、電話卡..等等。

5.要注意什麼嗎?

A:進去新訓中心後他會分給個人一張單子,那是你在新訓所需要的生活用品,有些你可以不買,可以另購替代品,比喻說他會寫要買香皂,那如果你不想用的話就買沐浴乳就行。

B:新訓時要注意,錢不要帶太多進去,大約放個一千一訂夠,多帶些零錢去,主官如果心情好都會開放投飲料和投餅乾(裡面有飲料、餅乾販賣機)。

C:個人物品,臉盆、衣物(迷彩衣)、漱口杯,最好都用麥克筆(進去後188營站會有賣)寫上自己的座號或姓名,才不會被拿走都找不到。

D:因為你是新兵,所以長官所說的話、注意事項都要聽,不要把外面的心情給帶進去,不然會很難過日子,跟裡面的同梯弟兄要好好相處,早上如果爬不起來的話,還有人叫你,或是哪個時間要做什麼事情,都有人跟你說,這不是很好!

E:當兵一個銘言要注意,長官會說:【在裡面,不打情、不打懶、專打不長眼】,長官所說的事情就是去做就對了,除非遇到不合理的要求,那就可以打裡面的申訴電話:1985(你就幫我)

6.手機可以帶嗎?

A:建議是最好不要,因為你在裡面的時候,遇到的同梯弟兄有各種的人,如果被看到你再偷打電話時,報密的話,你可能就被沒收後,到懇親會或是放結訓假時才會環給你,但你也可以用另外一個角度,手機帶去後,他們都會詢問,然後你可以讓他們收走保管,然後再懇親會時會歸還,那你就有電話可以聯絡。

B:買個幾張電話卡進去吧!跟家人報個平安或是打給女友談談心。

希望可以幫助到你

參考資料: 本身建議
  • 1 0 年前

我記得高中、大學都要回學校申請~

• 星塵
    Lv 7
    1 0 年前

高中可抵14天.大學一學期抵4天.你修2學期可抵8天

你軍訓總共可抵天數為14天+8天=22天

請先回學校教務處申請歷年成績單.然後到教官室蓋折抵證明章.這就是〔折抵證明〕

最後在退伍前2~3個月前.把〔折抵證明〕交給連上的人事官(參一)就可以辦理折抵

還有問題?馬上發問,尋求解答。