silent 發問時間: 娛樂與音樂音樂搖滾流行 · 1 0 年前

請問BEYOND的搖滾,是屬於哪一種搖滾?

我很喜愛他們的音樂,因此想多多了解,他們在搖滾樂這麼多的風格裡面, 被歸類為哪一種搖滾.

總覺得他們的歌,有時帶給人很夢幻.很迷幻的感覺.

6 個解答

評分
  • 小拓
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

早期的beyond,所玩的叫「ART ROCK」,稱為藝術搖滾,

可是走上主流之後,不能再玩這種只有自己聽得懂的「音樂」…

再者,香港當時根本沒有搖滾樂的市場,要嘗試以樂團方式出線,何其苦啊!

在香港八○年代尾、九○年代初期,正是beyond的顛峰時期…

那時所唱的歌曲、音樂的走向硬要歸類的話,還是屬於「POP ROCK」,算是

"流行搖滾",但不代表他們的技術SO SO而已,至少在流行樂壇的一這環,他們還是以搖滾風格自居,在大部份的歌曲當中,依然不會少掉該有的「SOLO」....而主唱"黃家駒"的聲線特別,音域非常寬廣,唱起歌來真情熱血,總是揹著吉他自彈唱著,像個古代大俠般闖蕩著這不平坦的音樂大路!

當然,在每個人的定義裡,「搖滾叛徒」這詞,各有不同標準!

假如只是為了玩玩音樂,讓自己享受音樂所帶來的愉悅感,那大

可以關在房間裡,自己愛怎麼彈就怎麼彈,孤芳自賞絕對OK!

可是有一天,若是你的音樂技術成熟,想要走出去,讓更廣多人欣賞你的音樂才華、技術、思想…你必須要有所取捨…!!!

簽約、出專輯,上節目、上電台,這類的舉動作為,在大眾的眼裡歸為「主流樂壇的一份子」~

登上主流,不完全代表自己已經背棄了理想,而是為了更遙遠的路,在做鋪設…這當中,BEYOND必須自己承受地下BAND友以及、外界各種壓力,若是不清楚BEYOND的歷史,是不會懂他們的歌在唱啥....

聽搖滾樂也這麼多年了,所聽的搖滾樂也越來越廣,但我永遠不會忘記…是那個香港鼎鼎大名的BEYOND樂團主唱「黃家駒」讓我再次找到「音樂的第二春」,重拾我對音樂的熱情,更讓我去學吉他...

發問的朋友,若是喜歡BEYOND的音樂,可以多多欣賞他們不同時期的音樂,還有各類式的曲風!你絕對會有很大的收獲^^

參考資料: 自己是狂熱BEYOND迷^^
  • 1 0 年前

就像家駒說的

"有人說我們的歌曲不是流行樂,所以說我們是地下樂團,但我卻覺得我們的音樂明明是可以很流行的啊!!"

所以喜歡的人說他是流行樂也好,說是地下樂團也好,搖滾叛徒也好,

對我而言,那是有理想的搖滾樂,是有個人風格也能引人共鳴的流行樂,也是不同於一般讓人感覺大叫吵雜的"搖滾叛徒"吧!!

• 1 0 年前

每個人心中的都一首海闊天空

每個人心中也有自己的搖滾樂

我最喜歡的是再見理想這張專輯

但在華人世界這流行樂掛帥的市場

beyond一直堅持做這種音樂會賣得出去會有名才有鬼!

是阿!或許默默無聞的beyond永遠只活在地下樂團世界

10年後黃家駒就不用從舞台上摔下來

20年後就不會有一堆人去追悼 去緬懷這傳奇樂團的主唱

• BEYOND的搖滾,是屬於哪一種搖滾?

你可以來看看喔~懷念Beyond家駒的笑容

http://tw.myblog.yahoo.com/anna-jojo

想多多了解BEYOND

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

各位不必那麼衝動,我想你們是為Beyond,被指為搖滾的叛徒,而生氣吧!

因為我們都是忠實的fans,怎麼能容忍別人這麼說,對吧!

別這樣~

家駒可不希望看到如此喔!

其實搖滾為什麼叫搖滾,是有緣由的,不是說隨便拿個吉他+鼓,在那刷ㄚ刷,敲敲打打,就是搖滾!

因為我想多了解搖滾樂,所以我才會去研究,聽說搖滾的起源來自於美國,又R&B是黑人音樂所發展出來,就是所謂的節奏藍調,我懂得不多

但~因為我是門外漢,所以我就先針對我最愛的Beyond去做研究

還是請各位多指教囉!

2008-07-12 18:09:40 補充:

我覺得beyond本來就不是什麼搖滾的叛徒ㄚ!

我一直這麼認為!

• 梅美
    Lv 4
    1 0 年前

您有興趣的話 可至維基百科查詢

上面介紹的非常詳細

雖然也有人把他們歸類為華麗搖滾

但以我個人而言 並沒有把他們看作搖滾樂團

我比較傾向維基上黃霑的評價

"與搖滾樂一貫的反叛有些出入

Beyond也給一些搖滾發燒友指為“搖滾的叛徒”"

藝術本是非常主觀的 每個人的感受本不同

硬要歸類 似乎不太適合

只要喜歡 適合你的口味 又何必給他一個圍欄呢?

我欣賞 hot rock heavy metal

但我也喜歡 Beyond

對我而言 並不衝突喔

2008-07-12 09:49:10 補充:

看來我的發言侵犯到樓下的專業領域了

引用黃霑的敘述 或許有點不太恰當吧(((哈哈哈)))

而且我也喜歡 Beyond 阿 (((委屈...)))

只是回應問題 並不一定要歸於那一類

這就好像有人討論 Queen 屬不屬搖滾樂團

討論歸討論 喜歡歸喜歡

即使 Led Zeppelin 融合各式音樂模式 也未動搖在樂迷心中的地位

創作人有他的的理念跟堅持

欣賞的人加入自己的感受 兩者互不衝突

如有衝突 也許就不會欣賞了吧

只是希望欣賞的人用更開闊的心去接納每一種可能...

相信有各位這樣的歌迷在

Beyond 的每位成員都會覺得努力是值得的...

參考資料: me+internet, by myself
還有問題?馬上發問,尋求解答。