何謂正知正見,宗教間都有真理!

各宗教的正知正見,有時不同!

一、如何界定各宗教的正知正見?

二、各宗教的正知正見,誰才是正知正見?

三、正知正見,以何為標準?

請各位大德可以暢談、分享、自身的經驗。

奉上20點

已更新項目:

To:紫 大大

您說的也有道理喔 ,7/20日我會帶去法鼓山問我的導師,屆時如何我會在意見攔補充給您。 謝謝。

2 個已更新項目:

To:老母之父 大大

您說的也沒錯,最起碼的尊重,但尊重的部分放大為全部宗教,是不是可以這樣!如果單純的只是為對方不尊重而去不尊重他,似乎也會有一點不大圓滿喔! 這個問題我會記錄拿去師傅那邊請益,解惑。同時也會回應於意見欄。

3 個已更新項目:

To:賀寶芙經銷商

小弟知道您講的,也是一部分是事實。

但小弟問的是,各宗教,難道是各宗教都是叫老母的老母的叫嗎?小弟疑惑?

如果正知正見一定得從佛教出來,小弟不認為!一個正知正見的人,必定經過時間洗禮,不是一夕之間就是『正知正見』,而且依佛陀是真實語者,依真實而說,

4 個已更新項目:

當然我們對於各種環境的境地,也是依真實而說,不依虛幻而說,而佛地子的正知見是在於 對於佛教歷史、法門、宗派、三藏都有深入了解,擁有 因緣果,四諦及12因緣、六度波羅有正確的知解,不以對佛教中的不了解而去解釋其他宗教。而中道更是正知見最重要的學佛觀念,不以不了解的『佛學態度』解釋其他宗教,而是以『學佛態度』學習中道。 是故:【有容乃大】。小弟會紀錄,會在意見表回復,謝謝你喔!

賀寶芙經銷商的公司在我們公司樓下喔。

5 個已更新項目:

To:Randy大大

您的回答部分,我蠻贊同的,各宗教也有她所謂的正知正見,再當初小弟也是聽過有些一貫道道親大大,說他的正知正見時,小弟實在是認為真的不大尊重其他宗教,但回過頭來說,小弟有一個實例:『我曾經幫鄰居維修網路跟電腦,因為鄰居的媽媽是基督徒,而小弟後來成為佛教徒,常去鄰居幫她維修電腦時,鄰居的媽媽都會異樣的眼光看我,總是覺得怪怪的,後來我索性問了鄰居,鄰居才不好說,他媽媽認為,只要不是基督徒,都是背棄上帝的人,當下我覺得這很不可取,但因為長輩,不便再說甚麼。

6 個已更新項目:

所以目前我會比較聽聽各宗教的正知正見,而正知正見的背後倒底隱藏甚麼動機,這就難說了,能依真實與者,真實而說,依照實證,給於真相的說法,就是正知正見之者;而這位正知正見知者不會落入兩旁,採取中道。

謝謝你分享

7 個已更新項目:

To:Flyaway 大大

你說的也很有道理,『正觀緣起』,觀一切法因緣;觀一切法緣起!!

緣起無自性,無明除,無明生也因緣起無自性,亦為隨緣,因為無自性,所以隨緣無明滅;隨緣無明生。若能知了 無明生與滅,觀祂自在。跟自己一點都沒有所謂的牽連。

聲聞人 也可觀緣起,常見、斷見、邪因、無因,但觀緣起的一切即是『性空』,當然正見起。

8 個已更新項目:

欲證阿羅漢果 須修習四諦法 辟支佛 須修習十二因緣法,而六度萬行則是證佛果 而『不淨觀』、『慈悲觀』、『因緣觀』、『界分別觀』、『數息觀』正是 聲聞乘人的五種觀法,而從『四諦法起修』,而聲聞乘人需『三度』生於人間,每一生都是20劫,第二生是第20劫後,但三生為第40劫後,最曼至六十劫,時間上算是最短的,而闢之佛果 須樣 『四生百劫』,時間上比聲聞乘人更久一點。 這是解脫道。

9 個已更新項目:

如欲要知誰是正知正見者,恐怕想修行之人,要找到這些修行者,以再度倒駕慈航而來,恐怕追即一生也無法如願。 若有人說『此生得道,即身成佛,除非他已是最低標準:第三度降生人間,而是最初的第1劫後的地41劫,下生一定會超過20劫後下生,也就是每一次的倒駕慈航一定會經過20劫,才會下生,最晚是第60劫正阿羅漢果,如果不是鐵定『邪知邪見』非正知見。

10 個已更新項目:

所以老實念佛比較實在,求往生極樂世界,以確實證得三位不退,而三位不退者為『位不退、行不退、念不退』,的第八地菩薩,也是『菩薩不動地』,不會退轉,倒駕慈航普渡眾生,而不是只有指地球而言。

謝謝你分享此經文。

11 個已更新項目:

紫大大,您若方便可以說看看是甚麼呢? 如不方便,可以來信給我嗎?

抱歉!!因為我看不懂!!

12 個已更新項目:

To:賀寶芙經銷商 大大

學佛多聽聞,你說的也有道理,但站在過與不過的立場,其實看待事情中道是還不錯的喔,有時佛教的信徒不一定是完全對的,不一定知見是對的,也有念阿彌陀佛卻在喬風水的也有,其實佛教的淵源更因該了解清楚以及佛教的各法門以及時間觀,宗派,這些都是,有時不一定老師就是對的,他也有迷惑的時候,『佛』也有迷惑之時,若說佛是毫無迷惑的 就是邪之邪見。

13 個已更新項目:

所以【四依四不依】,佛法一定得由佛親說才是佛法嗎? 由佛弟子說法,就不是佛法嗎? 佛法不是依人而止,只要這佛法對眾生有大利益,有經過三法印,誰說的都一樣,正是 『依法不依人』。

14 個已更新項目:

To:經銷商

呵呵!! 你在說這個迷失,但小弟說的是迷惑,我說你是見一貫道就打,不是以事實來看待所有事情,更不是中道心情來看待,你早就【迷失】!呵呵!!! 你太自大囉。

小弟還真不知道您把佛看待成甚麼? 無上何謂無上? 您還真的認為佛直接就是『佛』囉。 還有不要把一些不符合您認為的資訊,就替別人入教喔。 

15 個已更新項目:

而 【佛】是一個只是一個教你可以自己救自己的名詞而已,請問您一直說佛是不會迷失,甚至把它改成把迷惑改成『迷失』,小弟來告訴你,『佛』是一個沒有具象、且可以下定義的名詞,唯有在迷惑之時,能保持覺知就是『佛』,也就是『智慧』,而智慧是可以無限的前進,請問你:無脾氣的習氣,請問如何覺照。 是故:『緣濾心』作祟。

您問我的老師阿,您在這一題不是才剛拿他老人家的文章獻寶呢,又把我的老師變成司令官。而您是執行官。 但我的老師並沒有說看不下去了。

16 個已更新項目:

To:經銷商大大,我最後的結尾就是 您已經把【佛 得道者 人】都已經分離的開開了,最重要的還是多觀察吧! 而你說的『阿耨多羅三藐三菩提』 因該用在哪裡?其實我也很想知道,但我沒有拿來套給哪一個宗教,我只是跟你說明,那是 佛國眾生的遠離五蘊的部分,我不知哪裡不妥,我落入兩旁也好,落不落入其實都沒關係,最重要的是,你用很多方式攻擊是時,我要跟你說的就是這樣,很抱歉繞遠路還讓您開題,再直接一點,我實在沒有惡意惹你呢!

17 個已更新項目:

至於你說的不是中道也好,我我跟你說 是因緣 是緣起性空也好,四聖諦八正道也好,12因緣觀也行,還是我的的名稱上秀的 五停心觀都好,最基本還是離不開 人看事情的中道,而中道已經是故區分之,而是 正邪之區分

全稱『中道第一義諦觀』,為三觀之一,你可能還不知道,而八正道也可以稱『中道』。希望你明瞭。 你落入哪一方說深一點就是『惑』。您是不是佛呢?我認為是,你呢?歡迎查證。

18 個已更新項目:

中道觀 緣起觀 解脫觀,為三觀,為何您會說 佛並不是中道,那是一貫道說的,佛教講三觀之一的『中道觀』 一貫道說的是『中庸之道』,實際上您把他混淆囉。 而主要的部分是要別於沙門思想,還有婆羅門教,所以有 『中道觀』,希望您去查證。

19 個已更新項目:

而另外的 第一義諦觀,中道觀 也是三觀 中道、空、假從假入空二諦觀、從空入假平等觀、中道第一義諦觀』,也可稱為三觀,是看您由哪一種角度來看。

14 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

在下才疏學淺,僅能略抒己見…

我相信每個人會信什麼宗教都是有他的因緣,也沒有人能回答您的問題(因為每個人一生能接觸、深入的宗教有限),就算只是一個宗教就足以讓人研究一輩子…

為何會有宗教存在呢?大部分宗教都包含了生命的問題,但生命的起源是個不易驗證的問題(目前為止),就算有證據了-信者恆信,不信者恆不信;

各宗教對生活的問題(如何存心、養氣、修行…)則見仁見智,各有所長,心情調適不好的人可能適合重於調心的宗教、身體不好的人可能適合重於有教氣功注重身心健康的宗教、毛病脾氣很多的可能適合他覺得能讓生命更進步的宗教…

就像每個星座都有不一樣的優缺點,對待每個宗教也應該諒解個宗教的優缺點,只可善勸其缺點好讓他更完美,不可惡意批評其缺點以攻擊其他宗教,否則人與人間、宗教與宗教間豈不亂成一團…不妨把個宗教看成不同的學說和學派,應該更能平心討論他們~

所以:

一、如何界定各宗教的正知正見?

我偏向儒家說的「天命之謂性、率性之謂道、修道之謂教」的說法,好好彰明我們與生俱來的良知良能,不讓我們純真善良的一面被蒙蔽…各個宗教都教我們要存好心、做好事,就是希望能讓人類遠離鬥爭、邪惡。儒家又說「和也者,天下之達道也」,可以「和而不同」-意見可以不同,但是可以互相規勸進步而不會吵架~(話說回來,中國的儒釋道三家的教義-倒是有種互相融合的感覺)

所以各宗教的正知正見,應該也不會離「向善、以和為貴」的價值觀太遠,如果在某個宗教中讓你心境更不平、與人相處是非愈多,可能就有點需要修正-至少我相信很多人信的宗教一定有很好的一面,不會讓人與人鬥爭、各執偏見…

套句名言的句型:「不要問別人的宗教是不是正知正見,而要問我們是否能落實每個宗教的正知正見!」宗教家要有「樂見天下皆美滿」的胸懷~只要合乎正道的宗教就是正知正見(如下)。

尊重別人、修正自己、互相鼓勵就是正知正見。

讓心趨向安定,不是趨向混亂,就是正知正見。

能夠放諸四海皆準、萬古不易,就是正知正見。

能夠理論與實踐方面都美麗人生就是正知正見。

正知正見就算過了幾萬年,它仍然是正知正見!

共勉學之焉~

• Mickey
    Lv 4
    1 0 年前

宗教的真相是陰謀又霸道的剝削教--分佈各國的間諜,正統黃種族人應該體認,是什麼種族就信什麼種族的祖先--這種信仰法才不會列入吃裡扒外的修行者;不然往後死亡回靈界,將列入祖先不詳的不好軌道處,佐證資料:部落格【人生字典】(張國松著作) 【民間所有宗教的由來】

http://tw.myblog.yahoo.com/life-dictionary

• 1 0 年前

有個不錯的網路,各位大大可以上去瀏覽逛逛,網頁裡的《古今文選》,值得各位去閱讀,有高僧傳記及著名法師的啟示錄,各位可以去參考一下。

網頁及網址:

古今寺廟巡禮http://www.templevisit.org/index.htm

• 惠樺
    Lv 7
    1 0 年前

一純善無惡的本心  

五教共同的看法

儒家說存心養性//執中貫一

道教說修心鍊性//抱元守一

釋 釋就是佛教

佛教說明心見性//萬法皈一

耶就是基督教

說洗心移性 默禱親一

回教說堅心定性//清真還一

說到最後都說這個一字

所以你無論是孔子

無論是老子

無論是釋迦

無論是耶穌

無論是這個回教//這個穆聖人

這個穆罕默德聖人

祂這五個人的共同看法

都說這個心和這個聖

說到他最後的結束//就是說這個一字

所以人家說//一理通 萬理徹

一個人的心//若有欲的心道理不會透徹

就是一個人達到無欲的心//你道理才會透徹

因為一個人若有欲來說

頭腦就一直想利益

頭腦若想利益//妄念就進來

忘念若進來頭腦就混沌了

道理就不會通透了

但是你要注意噢

現在說這個一是無欲

這個在之前//在這個無欲專題我有講過

有的可能會曲解

說無欲每一樣我都不要

不是這樣噢

是剛才老子所說的//欲不欲這個道理

要有正欲

正欲就是正當的欲念

比如若說我們若在家

出家人就已經//離開這個世俗了

所以我們//若在家的人是聖凡雙修

比如說我們做生意的人

我們做生意公正//不會做奸商

奸商就是貪欲了

若是在工作的人//就不會貪污

正當的薪水//和正當的津貼之外

不能有絲毫//有所不正當的錢進來

你修行的人也是一樣

比如若說那些出家人

雖然他出家//也是要吃飯啊

也是要穿衣服啊

所以若是這些眾生//自動供養他可以收

那叫做正欲

但是不能開口跟眾生拿錢

你若開口跟眾生拿錢//那就變成貪欲

你要注意

就是老子//所說的這句話最對

叫做欲不欲//不貴難得之貨這句話

所以你要瞭解//世間人不能都無欲

像說我今天修行//想要來做佛這也是欲啊

怎麼可以說是無欲

對不對

這個無欲就是無貪欲//你要注意這點

不是說你一點都不能想

好比說無念

有的不懂的人//說無念心裡都不能想事情

不是這樣啊

頓悟入道要門論//說無念者非無正念

無念不是無正念

無念就是無邪念

你就要注意這一點

所以有很多道理呢

你若不瞭解這個意思

讀經書都讀到走火入魔

所以我們道理//是相對的東西

都說一面不講兩面的

所以才會子貢說聞一知二

怎麼樣聞一知二

說第一句//就要知道最後一句

好比像三字經說//子不教 父之過

兒子若不教//是父親的罪失

那母親難道沒有過失嗎

不是 那個講一面而已

像說你的人不要造業

業有善業和惡業

說你不要造業是說惡業

比如說唉喲 老師//你也不要那麼業

路途那麼遠來到這裡

累到整個火氣都上來了

你那麼業要做什麼

這個業是什麼業//這個業是善業

所以這個業也有相對

希望我們諸位讀這個經書

你若感到有疑問

感覺嗯//說這個讀得怪怪的

你儘管不要客氣//你可以問我

我都會很誠意的跟你解釋

可以說大家共同勉勵

早一日啊//來脫出這個苦海這樣

李瑞烈老師講解

2008-07-17 16:35:46 補充:

佛學大辭典這段文

一正見

見苦集滅道四諦之理

而以無漏之慧為體

是八正道之主體也

佛學大辭典這樣說

我們八正道//最前面第一就是正見

正見就是我們看出四聖諦

苦集滅道這個四諦的道理

用我們無煩惱的這個智慧

無漏我們上期說過了

就是沒煩惱

這個沒煩惱的智慧做本體

這就是我們八正道的主體

佛學常見辭彙這樣說

正見為八正道之一

八正道以正見為首

當然以正見為最重要

因為有了正見

對事理才會有正確的認識

就能破謬妄偏差的俗見

悟入正道

2008-07-17 16:40:14 補充:

佛說十法界講義

【聲聞法界】

八正道

2008-07-17 16:40:32 補充:

http://www.ami.org.tw/index.aspx

2008-07-17 16:44:41 補充:

釋迦佛祖//在菩提樹下坐

這些所有的天魔要來亂祂

什麼現猛虎來

祂就知道 喔這是幻境啊

不理他

不理他 猛虎就走了

心稍微動一下//魔就現出來

現出魔女在那裡跳舞

祂也不理她

現佛祖的身像來//祂也不理他

釋迦傳看裡面//就有寫這一段

他沒辦法

像耶穌基督//祂要入正覺之前

在曠野中被魔煉四十九天

你基督教的聖經//聽聽看就知道

每一個修行人都是這樣啦

2008-07-17 16:45:15 補充:

你要打坐//要坐禪要入正見之前

一定魔會來近你的身

會來擾亂你

假使你沒正念 沒正心來說

魔若靠近

輕的來說//稍微會迷迷惘惘

若重一點的//腦筋就出問題

有的導致//到神經病院的很多

坐禪坐到後來//被抓去神經病院的

可以說不計其數

所以對於這個事情//我們要特別小心

2008-07-17 16:54:34 補充:

修真錄

正人行邪道,邪道悉歸正;

邪人行正道,正道悉歸邪;

道無邪正,視其人為邪正。

2008-07-17 16:56:50 補充:

各教有聖人

也有邪人

2008-07-17 17:00:38 補充:

正邪都在我們的心作用

一個人若//正人君子用這個邪法

這個邪法變正法

為什麼邪法會變正法

比如說這個法本來是不正當

不過我們講道理啊

以邪來破邪

這個道理根本就說錯了

你們就要瞭解怎樣的

跟你們開導

雖然這是不正當的邪法

不過讓你解釋後就變成正的

若是正人用邪法

正人用邪法

就是好像說你一個正人啊

你用邪法這個法變成正的

2008-07-17 17:01:09 補充:

若是相反呢邪人用正法

這個人亂七八糟的

全部都說正法

說道德經說法華經

說金剛經說六祖壇經

都說正法

不過這個正法都變成邪的

怎麼變成邪的

他都藉道斂財啊

藉這個道來欺騙人

所以都變成邪法

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 一、如何界定各宗教的正知正見?

諸惡莫做,眾善奉行,

自淨其意,是諸佛教(諸佛通教)。

這是各宗教的正知正見..

每個國家都發行錢幣,哪個國家發行的才是錢幣?

每個人因緣智慧不同,如何標準?

• Lv 6
    1 0 年前

= =我不覺得阿一心中有佛~

嗚~不能再亂罵他了~

以免又被列入名單中~

2008-07-19 22:35:16 補充:

最近看了佛陀的書~

我發現他可能並沒有所謂的神通~

只是感覺比以前更敏銳了~

觀察力~邏輯~判斷力都比一般人強~

與其說佛教是個出世的宗教~

不如說其實佛教反而教人們很多實際過生活的方法~

算是懂的怎麼自在生活的哲學吧~

佛陀其實是一個想法很實際的人~

我不知我講的對不對啦~

• 1 0 年前

順人順事未必順天,逆人逆事未必逆天。

還有一句也很有意思,人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。

切忌五十步笑百步,步人後塵不自知最是可悲。^_^

2008-07-13 18:58:24 補充:

常保出發心,成佛有餘

• 1 0 年前

阿一 你不要在裝成佛教徒了

你根本是臥底吧

我是少年偵探團

2008-07-13 13:37:21 補充:

報告安倫大

阿一心中只有兩種宗教

第一種是他 世界是唯一的佛教徒

第二種是我們這些 附佛外道 和外道

至於 釋迦牟尼佛 被他歸為第一種還第二種

我真的猜不出來...............

2008-07-13 15:56:08 補充:

所以阿一也是我們的老師

我們要感謝他是吧

• 匿名使用者
    1 0 年前

.

下賤

同性戀

蛇眷

斷手斷腳

斷子斷孫

一個不留

.

• 你的行為早已構成人身攻擊,且是深度攻擊,若再如此,我會報警處理,別以為電信警察找不到你。

保持人身的不惡口你都做不到,別到後悔已經百年身後,人不不得,後悔莫及,祖先蒙羞,甚之,思之。

2008-07-13 00:55:34 補充:

你在說你嗎??!!答案是肯定的喔!!最基本的不惡口都守不了,全是邪知邪見,就是你最佳寫照,若是回教徒,請問你敢嗎??專利用網路惡口,時在悲哀,調教的部分,你就受了吧!!

你不惹我,我就不惹你,你這點還不清楚嗎? 你的目的是啥,你也不知道,多點羞恥心吧,多點寬心,與眾為惡,你也是不好過!

院你多得一點智慧,連不識字的阿公阿婆,都比你有正知見. 你罵我是沒用的,你罵愈多,我反而業越輕.

多一點同理心吧!!

我還是祝福你!

你要嘛就回答,你的看法,多一點開是使大家覺得你的看法是對的,不然這樣罵到最後,你浪費複製的時間也毫無你要達到的效果。

2008-07-13 01:23:16 補充:

罵我是善口,那你指出哪裡是問題,你說的那一些我的確不懂,你若能說出一個你認為 我哪邊有問題,我會思考並且修正,你講一些斷手斷腳,那個對於這些 我不認為我可以知道你想表達的是甚麼?也不認為我可以修正甚麼?許多事情是我從師傅那邊了解的。你若可以你能說明,我會看看是怎回事,如果是我的問題,我會思考並修正。

還是祝福你吧,至少你還有回應,而不是一直複製。其實我一點都不會生氣,怎覺得會很多人被罵成這樣!

2008-07-13 03:41:56 補充:

買尬!!人人誅之,一個不留。同性戀也出來了,到底如何? 這樣是善口嗎?真有點不理解。到底是哪個文章礙到你的,有一些文章我還看過盡量的如法的去說。 就看你無緣無故的來罵。

2008-07-20 01:08:14 補充:

說一句實在話,我並無惡意,但我只覺得針對事實而言,的確可以帶來很不錯的效果,每人都有正知見,但 每個正知見一對碰上就變成[非正非邪]亦正又亦邪。 之前我在一貫道場近四年,我覺得道親的確都還不錯,那一種無憂慮的時光的確有去享受過,但現在脫離,除了依些點傳師的惡言,也的確不能代表整個團體,以前我跟你做過同樣的事情,但愈來善知識愈來愈多時,的確可會回來思考,我在說的正知見知時,對方是否認同,而佛法的存在是因為人,佛陀厲害的地方就是『觀機逗教』的智慧,接下頁

2008-07-23 10:48:10 補充:

植物屬於無情眾生,不是有情眾生,所謂有情眾生是有血有淚有生機有反應的眾生,至於植物一類乃屬於「無情眾生」,雖然有生機,但是卻無血無淚無反應。

植物雖有生死的反應,沒有苦樂的感覺,更沒有思想及記憶,所以叫做無情。

可參照:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

還有問題?馬上發問,尋求解答。